西塘:渺渺烟雨 越角人家(2)

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位于 嘉兴市 | | 2009年03月23日17:21

  吃摆晚饭正欲走人,餐馆隔壁“龙凤糕房”年轻的黎老板上前非常和气地询问我们找到住处否?说他家有一间临河驿站客房还不错,150元一天,要不要上楼看看,此时已是20:30分了,再想找有红木雕花大床的驿站已经不可能,当即决定随便在此住一晚算了,二楼的临河驿站客房不错(一楼他是卖糕点的),很干净,一个大床有1.60米,房间里有17寸液晶电脑可免费上网,也有淋浴房。黎老板说是自家的住房腾出两间装潢了一下做做驿站生意,自家人现在都住在不临河的小房间里了,虽然做芡实糕是他主要收入,但有客人住他们家里也算是副业了。由于送子来凤桥紧靠游船码头,他家的地理位置优越,在这里早已寸土寸金,合理利用资源看来是非常重要的奥。

  走了卧龙桥,玩了水阳楼。但很快我们就发现,最好的地方,还是在烟雨长廊。我们慢步在河边不断地拍着夜景,不知不觉地来到了红庭酒吧,西塘有很多酒吧,我唯一提及红庭主要是因为他的历史。据说在解放前夕,红庭是个妓院。但是可想而知的是质量并不高,毕竟西塘是个小地方,能消费得起的人也不多,我不能知晓那深埋在人们心里的过去。红庭,红庭,红色的庭院,原来就那红色的暧昧会延伸进现代,坐在酒吧畅饮着啤酒,看着身边的情侣们有的玩“筛子”有的窃窃私语,我和老山兄弟无美女陪伴反而显得很孤独。哈哈!

  喝完啤酒打道回俯,我们晃荡晃荡地过了环秀桥,这座桥是西塘镇最早的高桥,也是老镇上最高的桥。站在桥上,向东望去,河岸人家的红灯笼一串串地倒印入水,颇有秦淮烟雨的味道,只是少了份脂粉的暧昧,倒更象是幼时家门口那条护城河畔乘凉佳处的景致。路过一个小铺吃夜宵,一人一碗豆腐花,“两碗豆腐花”!漂亮的店家小妹招呼着厨房里的厨师,她的西塘口音像是上海人在说20碗,惹得我俩大笑。边走边看到了驿站,洗完澡刚想看一会电视,突然整条街(住的一侧)全断了电,黎老板说是天冷街上的驿站客房全都在开空调,小镇的电力系统承受不了而断的,平时也常会发生这种情况,我靠!钻被窝,睡觉。

  清晨的西塘显得异常的美丽。这里的人起的很早,很多人都升炉子,这样的场景在电视,风光介绍篇里常看到,这时的你一定要容入此地。这里的空气格外的好,深深吸入一口气,可能是昨天玩的很愉快的缘故,工作生活的压力在这时远远的离开了我,这是一个心情愉快的一天的开始,而老山兄弟仿佛比我的兴致更高,非要去来凤桥昨夜吃夜宵的西塘小妹小铺里吃馄钝,恭敬不如从命。哈哈!早晨的西塘会发出一种特有的味道,透过这种味道,可以明显的感到西塘年代的久远所发出的特有的沧桑。过了一段时间以后,开始有锻炼的人。的确这是一个锻炼身体不错的地方,古镇西塘我越看越美。

  西塘的烟雨长廊是在几个古镇中保存最完整的长廊。古镇的人们以烟雨长廊为生活的中心,沿廊几张小小竹椅,一盘盘的煮青豆,一壶壶的菊花茶。春天在美丽的西塘一点点地慢慢沁入人的心扉,化作波波的水中涟漓,化作缕缕的茶香。烟雨长廊记载了西塘人世世代代的繁衍生息,见证了西塘人祖祖辈辈的悲欢离合。烟雨长廊的地面时斑驳的旧式青砖,亦横亦竖的有序排列着,每一块砖都被岁月磨损了棱角。长廊得顶棚上的横梁非常地陈旧,我曾一度怀疑他的耐久性,但一想既然西塘的烟雨长廊可以在那渺渺烟雨中屹立了六百年,那么这古老的横梁就还会继续在这里支撑着岁月,支撑的生活,支撑着西塘人的恬静与淳朴。

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