西塘,古称胥塘、斜塘,又名平川,有着丰富的历史文化的积淀,春秋战国时代,西塘就是吴越两国相争的交界地,故也有吴根越角之称。西塘地势平坦,河流纵横,自然环境十分幽静,处处绿波荡漾,家家临水映人。小镇上保存着完好的明清建筑群落,廊棚和古弄堪称“双绝”。
想去西塘已有很长的念头,但一直很忙没时间去,上海一直到三月六日天气才真正放晴,连绵阴雨了20多天,人也快发了霉,浑身不舒服。好不容易天气晴朗了,我的脚又开始发“痒”了,想出去晃晃,远的地方没时间去不了,就走近的地方,既然一直想去的古镇是西塘,于是,匆忙中,约了驴友“老山”便于周六出发了。
周六,乘上下午上海火车南站始发的1597次16:12分出发的火车,原想50分钟应该可到嘉善,不料17:40才到达,过去只有飞机会延误,火车现在也赶起了“时髦”。出了站正如网上驴友们介绍的一大群拉客的黄牛拦着或跟着旅客拉生意,有的说包车40元到西塘,有的说每人10元到西塘,连三轮铁皮小车也来凑热闹。
我和老山都属于“老吃老做”的驴子,瞧都不瞧他们一眼,直接沿着亭桥北路向嘉善汽车总站前进,心里只惦记着尽快赶到西塘古镇去看夜景,走了约100多米到了保险大楼,正巧看见挂着开往西塘古镇的中巴在沿途拉客,急忙招手上车,。车费很便宜才3元,可是车里却挤得透不气,售票员老阿姨还在不断地让人挤上来,她说这是最后一班公共汽车了,谁知道她是不是在“忽悠”。从嘉善到古镇大概还有20多公里路,开了20来分钟,到达了西塘镇的新镇农工商大超市(属于后门),一大拨人呼啦啦地下了车,要进古镇只需要穿过弄堂就行了,向前走上150米便到了西塘古镇入口,是不需要门票的。后来才搞清楚跟旅行团的游客都需要门票,价格当地人说是50元和100元,主要是进镇参观里面的人工固定收费的景点、庙宇、宅院,如果你只是去玩就不需要的。至于他们说的可以带你蒙混过关,进入进口等全是骗人的。
进到古镇,风景当然不错。小镇的具体格局,进到里面就会十分明朗了。此时天已经全黑了,根据网上介绍的沿河的几处有名气的客栈全都住满了游客没有客房。但我们并不着急,先晃悠、吃饭再找驿站,我就不相信会找不到住处。小镇以古色古香出名,小镇上的店家多得数不清,所到之处,随处可见,街头臭豆腐、粉蒸肉、茶叶蛋、芡实糕(这个应该是西塘特产),一锅一人就是一家店铺了,但是有些店,真的是很好玩,也很难得见到。街上吴侬软语更是声声入耳,听起来完全没有难度,除了和吴方言很象之外,越地的语言让我感受到了故乡的气息,也分外亲热。一路上,我们经过了好多网上推荐过的店铺和饭馆,靠河一边的廊棚下满是吃晚饭的游人,不知不觉中来到了送子来凤桥,这桥的吉祥味从那名字中已经可以全然感受到。桥的特殊在与桥体有两条主干道,一条是阶梯的,还有一条是坡体的,我估摸着后者是为了送货方便,两条路之间有一墙隔开,中间镂了4个窗口很别致。
老山说肚子饿了先吃晚饭吧,我也赞同。于是在桥下的河沿边找了一个餐桌坐下,老板娘笑容满面地走上前来向我俩推荐当地有名的清蒸白水鱼,我向来对旅游景点推荐的东西抱有成见,但一看菜单才35元一盆不算很贵便马上应允了,老板娘似乎看出了我俩不是斤斤计较的上海人,很是高兴,又立刻推荐了清抄螺丝、梅菜扣肉、清抄马兰头、土鸡煲这几个菜,我也都一一应允,最后来了四瓶西塘啤酒,不一会儿菜全上齐了,果然味道鲜美,我和老山兄弟坐在河边,赏着西塘美丽的夜色,嗅一嗅水乡的秀气,咪着小酒,有多惬意啊。
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