梅里雪山:只为途中与你相遇(3)

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位于 梅里雪山 | | 2009年03月03日17:15

  德康拉杂是我们今天晚上的宿营地,在多克拉山的山脚下,大瓦家在那里开了间小店,为转山的人们提供食宿,他的父亲在那里看店。

  在外转经路上,云南德钦境内的永久村是最后一个村庄,过了永久村就开始进入无人区,要在莽莽的原始森林中走上三天,到达西藏察隅境内的阿丙村才算是走出无人区。

  约1个小时后我们来到曲厦,曲厦在藏语中为水沟的意思。

  路边有块稍微平坦点的地方,在几株野桃树旁用塑料布搭起的一个棚子,中午就在这里吃饭歇脚,这里住着一位采药的老人,见到我们热情迎进棚里,忙着给我们烧水熬茶。

  大瓦把带来的肉切成小块,老人拿出用大麦做成的馒头来款待我们,能吃到这样的饭已是心满意足,更何况有可口的酥油茶。

  老人平时以采药为生,一年中除了大雪封山的季节都住在这里,吃的食物都是由家人们送来。

  他长年累月的生活在这里和山林为伴,住的地方已不是用简陋可形容的,只有一张木头搭起的床再无别的摆设,烧饭是用石头搭起的三石灶,所有的一切在我们看来是似乎是清苦和寂莫。

  老人默默的坐着火塘边,火光映着他苍老的面孔,神情显的安详平和,他慢慢的拨动着燃烧的柴火,几粒柴灰落在我的碗里,我连忙端起碗喝光酥油茶,我知道善良的老人家把我们当作尊贵的客人,若不这样他一定会倒掉的。

  手里捧着滚烫咸香的酥油茶,氤氲中醇香扑鼻而来,多么希望酥油茶的热气会融化他人生的孤寂苦难,山风轻轻的掠过他花白的头发,我看到角落里供奉的神龛,我隐约领悟到卡瓦格博的灵性和神性在这里是恒远永存的,因为他就是藏人精神生命,是魂牵梦绕之所在。

  此刻我似乎看到光明的所在。

  告别老人我继续前行,过了曲厦不久山路出现一个大拐,路旁立着一块标示牌“阿色加朗”(又称阿色大道)。

  14:05分我们站在阿色大道拐弯处,这里手机还有微弱的信号,而进入大道数米手机便彻底无信号,心中甚喜,没手机信号这是我们企盼以久的,再也不受干扰可以纯粹的走路,虽然是偷跑出来但我们都没有关机的习惯,老王笑言天塌下来都不管了。

  自上午出发后这段路程走来是最轻松的,四周高山叠嶂,这里山路蜿蜒平缓,没有大的爬升和急降,空气清新,鸟儿欢唱,阳光透过那层层叠叠的树叶洒下来,已是中秋的树叶显如翡翠般的绿,若是晚些日子来这些绿叶变色时又该是如何的色彩斑澜啊。

  远远看见老王和大瓦坐在路旁,而他们头顶上方经幡密布。在路的右边有个小洞,旁边的树木挂满了用毛线条缠着的小石头,这就是外转路上赫赫有名的中阴洞。

  中阴,藏传佛教中指人死后到转世之前灵魂四处游荡的一个过程。

  指南经上说:每个朝圣的人都要钻一下这个洞,只有有福德的人能从岩石上的洞口钻出去。

  钻过这条中阴之道,就意味着人已经死过一次,经历了中阴的煎熬,已经再世为人。

  而这些悬挂着的小石子,是朝圣的人们将自已身上的所有罪障都集中在小石子上,遗弃在这里。

  匍匐着前行,洞不长但狭窄阴暗,钻出来心里一阵轻松,唯恐自已罪孽太深而卡在洞中。

  对面一座大山雄浑、大气,险峻,那应该就是永支村的山神,“阿几差九”神山,圣地上记载阿几差九是位女山神,意为打扮的花枝招展的阿姐。

  15:30分我们站在约南河边,跨过几座用原木搭成的小桥,向着另一条小河──曲格河的上流走去

  从2480米的永久村到3150米的多拉垭口又回来到2700米的约南河,上午积累的海拨高度到约南时已消失怠尽。

  指南经上记载:在这里和行经永支村的转经路汇合,而在河边上有鸦面护法和金刚亥母及空行母的密咒法器。

  只能用“飞花碎玉”来形容曲格河,这是一条非常美丽的河流,发源于神女峰缅茨姆背面的,水流湍急,流过长满苔藓的石头,飞溅起白色浪花。

  沿着曲格河我们进入隆那,隆那是一片原始森林,树木遮天闭日,古木参天,高大的树枝上挂满了白色的树胡子,那应该叫松萝吧,阳光透过厚厚的枝叶,如纱幔般的树胡子散发出朦胧的金光,深幽的原始林海里透着说不出的神秘,令人顿生遐思。

  海拨开始缓慢爬升,在这莽莽森林中穿越,人显的渺小微末,我们坐在几个都围抱不过来的大树下感叹,这些参天大树不知生成了几百年,几千年,更不用说大山敦坐在这里已是亿万年的光阴,刚进入原始森林时的那分兴奋好奇慢慢变为敬畏之情。

  林中行走很艰难,随处可见因山洪从两边高山滚落下来的巨石,有的已是布满青苔,有的则是刚滚落下来的,随处可见大树横卧在地上,要象翻墙一样手脚并用才能翻越,越往深处,树木越是高大茂密,道路越崎岖,由于雨季刚过道路泥泞,阴暗潮湿林子乱石遍布,各种厥类、藤类植物茂盛地缠绕在粗壮的大树的枝干上,而厚厚苔藓从地上一直延伸到树干上,密林中无数条潺潺的小溪流源源不断的注入曲格河,在前方的路途中不时有木头搭起的简易桥,平添几分诗意。

  随着河床的落差增大,曲格河水发出轰鸣的响声,却看不到它在那里

  道路越来越崎岖,体能消耗很大,虽然很累在林中小憩时不敢久待,密林中稍站几分钟就让你感到一股凉气脚底升起,寒意逼人,令人不敢久坐。

  经过二小时的辛苦穿越,在爬过一道巨大的泥石流沟后,山林变得不再茂密,开始走出森林,透过树木的间隙,可以很清楚地看见前方云雾缭绕的雪山。

  进入隆那时还是阳光明媚,但出来时天空已是云雾笼罩,再经过一段乱石滩后眼前豁然开朗。

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梅里雪山

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