2:45 休息
洱海的村子是以水渠为天然界限,彼此分开,但又路路想通。我走的是村子里最大的石板路,但各村的生活水平不同,路面质量也不是很一致,改不了的是每骑几步,到一家门口,就会有一条5厘米左右的放排水管用的沟,我就这么一步一颠的过了几个村子。
纬度的关系,虽然是冬日,太阳还是有些大,加上一直赶路,出了不少汗,有些口渴。但一户户大门禁闭,找些水还真有些困难。恰巧在村中看见了一个三轮车,里面几个塑料水桶,装满各种液体,虽然不知是什么,但不确定将来的路程,自然不能放弃这个补充体力的机会。
这里和古城相隔不远却鲜有人问津,所以村中的人语言不通,连比带划的总算要了一杯木瓜水。老板娘熟练地从一个塑料桶中舀起了一杯水,往里面加了点类似糖精的东西给我,等我尝了一口后,小心翼翼地问我:“甜吗?”村中几个玩耍的小孩也停下脚步好奇地等待我的回答,于是在众目睽睽之下,点头应了句:“很清香。”她如释重负地笑起来,重复着:“甜就好,甜就好。” 满足地继续推车叫卖。孩子们听后高兴地一哄而散,临走时愉快地哼者歌。一时间,只有我在阳光下,慢慢地品位那杯木瓜水。我从来不知道,一句肯定能给这么多人带来单纯的快乐,我也许久没有见过谁会这么在意自己的东西有没有满足别人,虽然它只是一杯5毛钱的饮料。于是,那杯夹杂了孩子笑脸和歌声,老板娘紧张和满足的木瓜水成为我人生中一道不可复制的美食。
3:30 村口的风景
继续前性,骑行速度很慢,皆因墙上面的各种标语,内容从远离艾滋到土地改革无所不有,囊括了几十年里的中国经济与政治走向,如同穿行于半个世纪的历史。突然一块大空地显现眼前,这些标语将我引到村中集会的场所——戏台与风水树下。
白族的很多老村子都会有一棵百年的大树,如同一个见证了一辈辈兴衰的老人,了解一切起伏的智者。可惜的是,在喜洲等景点,它的树下只有商人而没有村民了。所以,对于我,能看见风水树下的真实人生是多么幸运的事。
树下有人打麻将,有人绣花,几个老太太在闲聊。旁边摆着一些小食品,但看不到摊主,估计混迹在这几群人中。没人对我的到来表示诧异,也没人表示欢迎,更没人问你要不要点什么;我是过客,是看客,还是不速之客,没人关心,他们继续他们的生活,不会由于我的到来和离去有什么不同, 一切都那么随遇而安,从容。
大树的对面就是戏台,木头的颜色已经班驳,外部的颜色有些已经脱落。但台顶的太极图案和手绘图画却依然清晰,用柔和、艳丽的色彩勾勒出一个个动人的神化和爱情的故事,精美程度不亚于颐和园的长廊彩绘。左右两边为突出的一龙一虎,威猛中不乏可爱。一直喜欢白族民居中的手绘图案,色彩温和而不张扬,人物体态舒展,面部表情丰富,甚至一度把白族人门口的画作为衡量他家富裕程度的标志。
大理这个地方真是一言难尽,它无法和丽江比试风情,也不及阳朔风光,在这里你能体会到的只有两个字——自由。没有来过大理的人,认识大理大都源于两个出处,一是金庸先生的小说,小说中段皇爷的“一..
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