很多人对大理的向往,来自于对“风、花、雪、月”四个字的无限憧憬,而我也不例外。没办法,这四个字确实给我们这些追求罗曼蒂克的人带来了太多的遐想和期望;加上前两年“还珠格格”中无数遍的强调“家家有花,处处有水”——大理,自然伴随电视剧的热播成为热点。只是,大部分去过的人却没有在苍山下,洱海旁,蝴蝶泉边,喜洲村里找到想象的浪漫,于是有了“盛名之下,其实难覆”“见光死”等说法,每次在网上看到批评的帖子如潮,我都要恭喜自己,因为我的大理与大多数人看到的有一定的“误差”。
12:30 出走
事实证明背着包走在大理古城的街上是很难的,因为有无数的人会给你介绍各种各样的旅游服务,直至人眼冒金星,不知眼前的一片红色,到底是古城樱花还是大脑充血。心中唯一的想法就是——离开......以最快的速度......自行车...... 我——一个因车祸而多年不敢碰自行车的人——的洱海单车之旅就这么意外地开始了。
1:00 三塔
从苍山门骑车出城,崇圣寺成为当然的目的地。但古城是依山而建,城中的街道就有一定的坡度,从苍山门出去是个大大的上坡,骑到一半居然就上不去了。没办法,用老法宝吧——推。反正没人规定自行车一定要骑,也没人规定一定要谁骑谁。我们只要共进退就好。想我初二那年,我还不是推着我的宝贝车过了12个立交桥完成环游外环线的壮举。出了城门,照旧还是一个上坡,痛苦的爬行到了三塔前。
背枕苍山的三塔修葺一新,象放在丝绒锦盒中的三件珍宝,而那厚厚的云层,就是宝盒的盖子,厚重中透着一丝轻柔,三塔的线条也在这衬托下显得异常的硬朗,却又透出一层贵重物品特有的娇柔。但我没有进去参观,一则门票太贵,二来没人看车,三嘛,我回头望见了洱海。
对洱海的印象完全来自于大同小异的文字:“ 象海一样壮阔” “坐船在海上飘荡”等等。大体是说洱海象海一样广阔,但没有人提过,洱海是一副那么美的田园图画。站在一个相对高点,下面的洱海是蓝色的,天上白色的云和洱海边白色的房子互相呼应,而近处的麦苗在冬日里依然是嫩绿的色泽。没有一种颜色是夸张的,几种柔和色彩的叠加却同样地让眼睛欲罢不能。和谐,果然是当今最重要的词语,比突出更胜一筹。
沿着崇圣寺前的公路下坡,我情不自禁地冲向了洱海深处。
1:30 入村
214国道上,我在骑行,唯一的想法就是离被村子隔开的洱海近些、再近些。可惜国道与洱海是平行的,无论怎样努力,我们还是同样的距离。各种大客车与我擦身而过,感觉每看她一眼都要冒着生命的危险。出于对更美景色的追逐与安全的考虑,我决定进村。
这里每家都引洱海的水灌溉,所以沿着沟渠很容易就到了水边。不幸的是,水边没有地方让人驻足,村民告诉我,只有再向前走很远,才能到达一个叫海舌的地方,与洱海做近距离的接触。万幸的是,我遇到了村中的另一副原始景色——淳朴的村民、水边休憩的小铁皮船、送我很远的小狗,水沟中悠闲自得的鸭子,谁会嫌弃在这种景色多走一会呢。于是,我决定不回国道,在村中前行。
大理这个地方真是一言难尽,它无法和丽江比试风情,也不及阳朔风光,在这里你能体会到的只有两个字——自由。没有来过大理的人,认识大理大都源于两个出处,一是金庸先生的小说,小说中段皇爷的“一..
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