土耳其并不只是如阿拉伯神灯里描绘的那般只有水烟和地毯,在这片一半是欧洲一半是亚洲的土地上,亦不乏如他们骑在马背上的突厥祖先那般大口喝酒大块吃肉的粗犷细节。
游客才洗澡
旅途中的邂逅总是充满单纯与惊喜,在马来西亚旅行时认识的土耳其朋友Seval,因为有了一起攀爬神山的“共苦”经历,之后就成了网上时常联系的朋友。到土耳其玩,自然就借住她家了。
从伊斯坦布尔搭大巴两小时,就到了Seval住的城市Edirne。这座罗马皇帝建造的古城,有建筑师希南一生最为辉煌的作品塞利米叶清真寺,几百年来的暮鼓晨钟为它增添了传奇的色彩,飞越几个时区来专程看它的也大有人在。
Seval的家就在离清真寺不远的巷子里,好久没见,她仍然是一副随时要远行的模样,穿着登山鞋、背着双肩包。“不如带你去爬人像山吧?”爬过马来西亚的神山之后,爬山一直是我们之间一个重要的话题。“不不,我这次是来休息的。”我忙不迭拒绝,然后我们一同笑起来。
Seval的家普普通通,100来平方米的小公寓,窗明几净,地上铺满了地毯,一旁的架子上,摆放着她四处旅行时带回的纪念品。“不爬山,那就去洗澡吧!”放下行李,Seval就邀请我去洗个土耳其浴。“坐了那么长时间飞机,洗个土耳其浴一定很舒服!”她带我去的这间传统浴室门面虽小,但据说历史很长。有趣的是,由于外国游客太多,一趟土耳其浴的价格被哄抬得很高,本地人已经很少消费了。
走进浴室便有人递上价目表:自己洗20欧,搓澡工帮你洗30欧,增加10分钟干燥按摩40欧,再增加10分钟泡沫按摩50欧,皇帝苏潭马哈穆德式的服务是100欧。果然昂贵!鉴于如此贵的价格,我就选了30欧,毕竟上土耳其浴室,怎么也不能自己洗啊。
“洗澡是土耳其女人最重要的社交场合,甚至婆婆选媳妇,都是在澡堂。”Seval说,裹上一条亚麻布质地的浴巾,我跟她来到了一个八角形的浴室。房间四周全是大理石彻成的地板、排水道、水池和供客人休息的长条凳。头顶上的天花板象教堂的穹顶,只是穹顶上开了许多直径40厘米左右的洞,用有小洞的玻璃封上作为采光口和透气口。浴室里并没有浸泡水池,房间正中是一个六角形的大理石台,每条边可以躺一个人,然后由搓澡工来服务。我躺上去,才发现这个台子原来是温热的,非常舒适。搓澡工一边低声哼唱着悠扬的歌,一边在肥皂泡沫中帮人揉揉捏捏。那歌声在大理石砌成的房间里不断地环绕,闭眼倾听还真不觉得自己置身澡堂呢。
伊斯坦布尔(土耳其文:Istanbul),是土耳其伊斯坦布尔省的首府,也是土耳其最大的城市和港口,工商业中心和主要的旅游胜地。亦为欧洲最大的都会区之一。由于此市位居博斯普鲁斯海峡,控制了黑海的进出,故自古以来..
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