极度富裕发达小国 去文莱做个森林之王

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位于 斯里巴加湾 | 《穿越》 | 2011年10月13日10:04

  空调坏了,炙热的空气堆了进来,瞬时将房间蒸得凝重无比。这是极度富裕的发达小国文莱首都斯里巴加湾最廉价的宾馆,一个黝黑的亚洲女子神色慌张地随白人房客消失在走廊深处,出租车司机用蹩脚的广东话告诉我,这里几乎是这个保守国家暗娼的惟一据点。怎么,莫非我置身于王家卫电影中霓虹灯后的穷街陋巷?老式的房间还有悬顶的吊扇,不知道它曾旋转过多少年,此刻又吃力地扭了起来,我幻想自己是《现代启示录》开头那个醉醺醺的上尉,怒目圆睁,将电扇幻化为直升机,等待下一个如同客房服务般准时的任务。这个首都乏味极了,我必须得离开,任务来了,东部的乌鲁淡布伦国家公园在招手。

云雾中的婆罗洲雨林云雾中的婆罗洲雨林

  >>从文莱穿过马来西亚,来到文莱

  炽热催促我早早醒来,去赶7 点钟出发的第一班发往东部淡布伦区的快艇。首都实在太小,三四百米,过个运河小桥,就从市中心汇丰银行旁的“流莺宾馆”来到码头。国家也实在太小,刚行到浩瀚的南海海面,手机就蹦出马来西亚DiGi 电讯公司的信号。城郊的水上村和苏丹的恢弘皇宫渐从视野里消失,海面迅即被曲折的水道代替,茂密的红树林和羽毛状的尼巴棕榈树在岸上列队欢迎。

  这段水道、这30 分钟被DiGi 信号覆盖的航程,竟已经是马来西亚的林梦地区。又一次出入境,却没有琐碎无聊的签证检查,这究竟是怎么回事?原来,15、16 世纪的文莱,领土曾经相当大——囊括整个婆罗洲和菲律宾南部地区。与强大的印加帝国被几个西方殖民者轻松肢解类似,1838 年,英国冒险家詹姆斯o 布鲁克帮文莱苏丹镇压了好战的内陆部落,作为奖赏,苏丹赐给他沙捞越大片土地的统治权。一面迎战海盗一面安抚土著的殖民者,撕开了更大的血口,1890 年,已然自治的沙捞越当局吞并了林梦地区。

  自此,现今仅5676 平方公里的文莱达鲁萨兰国疆界形成,整个国土被林梦地区一刀斩断,成为东西两部。这一刀,给文莱与马来西亚双边关系留下阴影并延续至今。像一块分别切给少年、妇孺和幼婴的蛋糕,世界第三大岛加里曼丹就这么颇不平衡地分给了印尼、马来西亚和文莱三国。更为有趣的是,文莱在澳大利亚北部拥有一座5986 平方公里的养牛场——比其国土面积还大!水道越来越窄,再也没了海的边际,朽木像一只只慵懒的鳄鱼在身边漂过,雨季过后的浅滩被木条腐叶弄得一片狼藉,却丝毫不见一点人造垃圾,雨林以惊人的吞吐量平衡着旱雨季的生态更替。即便如此发达的小国,也还不能完全避开自然灾害的袭扰,快艇卷起的逆风,给我送来一份当地英文报,头版上的苏丹哈吉o 哈桑纳尔o 博尔基亚(HajiHassanal Bolkiah)一袭迷彩军装,忧心忡忡地在国家西部走家串户,视察灾情。

  快艇又行了15 分钟,转入一条有着堤岸的笔直河道后,终于有了人烟,淡布伦区的行政中心邦阿小镇到了。清晨8 点,已经高悬的烈日并没把小镇居民从床上赶下来,街道上空空荡荡。丛林一日游不是自个儿可以背包乱走的,游客们都拼成团,从首都慢悠悠地过来。好不容易等到攻略上的游客信息中心开门,避暑的地方有了,可还得等着首都那头刚出发的团队。

  >>伊班长船的疯狂醉驾

  导游罗宾是伊班土著,来自邻近马来西亚沙捞越某区的长屋,而他带来的团队,也就只有一个粗壮的匈牙利男人和他娇小的菲律宾女友。长屋不是一个地名,而是罗宾出生并长大的天地——婆罗洲热带雨林里伊班的少数族群的民居,在开往乌鲁淡布伦国家公园的道路两侧也有些袖珍版。于是,罗宾就从长屋文化谈起,开始了他口若悬河的服务工作。相比文莱伊班人寥寥几户共居的河岸长屋,罗宾老家那两百米的长屋竟能容纳近百户族人,两年前还在使用发电机,时而还得靠为某政党拉部族选票来获得几百林吉特(马来西亚的货币)的“选后余款”。

全世界最大的水上村落群——斯里巴加湾艾尔水村由42座村庄组成人口超过3万全世界最大的水上村落群——斯里巴加湾艾尔水村由42座村庄组成人口超过3万

  如此细小的国土,却被78% 的森林覆盖,尤其在只剩葱郁的淡布伦区,从空中看,公路也就成了穿梭于雨林的涓涓细流。30 分钟的车程,将我们带到下一个以茅屋随意搭成的码头。身穿黄色巴西队服的罗宾侄儿等在那里,跌跌撞撞地掉进河里,又浮出来扒上伊班人特有的尖头德姆艾长船,发动了引擎。“我没事,我是伊班战士”,这个年轻人显然宿醉未醒。等等,这个穆斯林国度不是严格禁酒吗?已经踏上长船的罗宾跟我们解释说,伊班人挺好酒的,而这小家伙失恋,昨晚跑去马来西亚喝了一宿,“无论如何,工作前绝对不该喝酒。”就这样,我们战战兢兢地开始了罗宾侄儿的“醉驾之旅”。

  淡布伦河清澈极了,不过时常可见的浑圆鹅卵石堆,成了伊班长船不得不面对和熟练穿梭的险滩——尤其对我们这艘醉醺醺飞奔着的快艇而言。浪头一个个打上来,如不提早把重要证件和相机放进防水袋,那是注定得遭殃的。掌舵的小伙强睁着迷离的眼睛,忽左忽右地操控着引擎,将不过三四米长的所谓长船弄得颠来倒去,罗宾实在看不下去了,勒令侄儿立即靠岸停船,一个猛子将小家伙扑下水中,掐着脖子用土语威胁着。年轻人只是有些故意装醉,期望别人注意他,伊班部族长辈的权威传统好得很,不用担心被教训的晚辈会秋后算账。

  二十多分钟的疾驰后,河面宽阔了起来,放下心的罗宾也就能跟我们拉起家常,从自身族群的文化侃到李宗伟和林丹的羽毛球一哥争夺战。河岸两侧宁静极了,不适应清水的鳄鱼们都到海岸浑黄的下游定居去了,四百多种昆虫在树上演奏着交响曲,五彩斑斓的蝴蝶将人进一步拉入阿凡达秘境。文莱虽小,却真正凝聚了婆罗洲广袤森林的最精华部分,因为干净清爽,生物的多样性大多表现在植被和昆虫身上,而不在随时会跃出来吞人的巨蟒和爱吸血的水蛭身上。于是,这片秘境也就与二战时周围日军的囚牢和死亡行军无关了。

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斯里巴加湾

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