珍爱天堂雨林 倒下的树与执着的人(组图)(2)

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《旅行家》 微博 | 2011年08月30日14:30

  天堂鸟是巴新的国鸟,但我们此行却没一次机会亲眼见到,实际上现在即使原住民也很难见到它们了。Kemaru说从前他几乎每天都能看见天堂鸟,现在树倒了,天堂鸟都迁到更深处的森林去了。“以前打猎很容易,猎人们有时只要检查一下前一天设下的陷阱,就能保证一顿美餐。就是打野猪也不算费劲。而现在出门一整天,也未必能找到食物带回家。”对于原住民来说,雨林曾经一度是他们的超级市场,生活所需的各种物品都能在雨林中得到。这里的伐木工人也是巴新人,当他们赖以生存的森林遭遇毁坏后,他们不得不出卖劳动力,并破坏自己的家园,最终赚取那少得可怜的报酬来维持生计。

  乘独木舟深入雨林村庄,木舟实在是太有用了,由于河流贯穿整个雨林,独木舟自然成了原住民最得心应手的轻骑兵。

  雨林中深藏着一个个可爱的村庄,我们造访了其中一个叫做Paia的村子。这个村子靠海,只有一些椰子树,暂时还没有被伐木公司打扰。村民们平常就靠打渔、打猎为生,也把椰子当做食物,生活还算充足丰富。而村子里的孩子们到了该上学的年纪,就会去离这里几公里的学校念书。有些年轻人也会去首都莫尔兹比港打工。这是当地十分典型的村庄生活。

  从小舟上下来,踩着松软的黑土地,潮湿的空气扑面而来。孩子们看到我们,嬉笑着一会儿围拢又迅速跑开,他们明显要比首都的孩子害羞许多。雨林里是没有路的,地上铺着大片的椰树叶、椰壳、树枝和树干,有的地方长着扎人的草。我走得小心翼翼,孩子们却赤着脚大步流星。丛林里长大的孩子都是这里天生的冠军。

狂野热带雨林狂野热带雨林

  那天,宁静的村庄惟一的一次骚动是我带来的。遇到一条小溪,两米不到的宽度,见我犹豫,同事在对面喊,“It'sshallow!” 说是很浅。于是我踩了进去。没想到,刚踩第二步,右腿就深陷在泥里直到大腿根,尴尬地卡在原地大声呼救。原住民经验足、胆子大,一个箭步过来就把我拔了出来。却不想,背后突然发出声响,扭身一看,一只猪竟冲我奔来,我高声尖叫着撒腿就跑。就在猪快要追到我时,一个当地小男孩截了下来,抱着猪拍了拍,几秒钟就把它给制服了!

  村子很快恢复了宁静,只听得到孩子的笑声、鸡鸣声、海水拍岸声。大家坐在树干上、小舟上、地上,晃着脚。雨林里的孩子从来不缺玩具,他们在木材制成的乐器伴奏下嬉戏,还用绳子钩在树上荡秋千。树上现摘的椰子被他们麻利地剖开,吃起来很是醉人。人吃剩下的椰果,猪会过来扫走。我还在一户人家的院子里看见两只巨大的、像鸵鸟一样的鸟,后来才知道那叫Cassowary(鹤鸵,也叫食火鸡),产于澳大利亚和几内亚。还有一位大叔养了一只鳄鱼,圈在木栅栏里,上面罩着网。我小心凑过去看,那鳄鱼足有2米长。有时候,小鸟会飞过来从它的牙缝里叼食吃。这些在我们看来十分原生态的生活方式,在雨林里从没人刻意提及,这就是他们生活自然而然的一部分。

  在雨林里,虽说村落近在咫尺,但像拜访Paia村这样的机会并不多,于是,经常出没在眼前的一只只独木舟就成了最熟悉的景致。这些无处不在的独木舟实在是太有用了。由于河流贯穿整个雨林,独木舟就成了当地原住民得心应手的轻骑兵。小的独木舟只容一人,长的可以坐上十几个人。没有交通堵塞,也没有污染,这种古老的交通工具为雨林平添了梦幻般的色彩。在珊瑚海的岸边,很小的孩子都敢坐在舟里,划着浆,毫无畏惧地在海浪里翻腾。

穿梭在雨林穿梭在雨林

  有意思的是独木舟的制作过程。舟体是用单根树干砍凿成的,不漏水不散架。在砍凿树干时,为了让树干变得疏松而方便砍凿,村民通常用火将需要的部分烧至烧焦。但怎么确保只烧到准备挖掉的部分、而保留需要的舟体部分呢?其实很简单,只要在这些地方涂上泥浆就可以了。这样烧焦、挖的过程需要反复多次,大树才能凿成舟。做独木舟是就近制作,做好后得大伙一起拖到岸边去。为了物尽其用,剩下的树枝就做成了船桨。

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