从我在该国第二天的经历来看,这种乐观情绪似乎很站得住脚。这天我来到库拉拉荒野区,它占地370平方公里,毗邻纳米布兰德自然保护区。纳米比亚最著名的自然保护活动家玛丽丝?范维伦和她丈夫鲁迪,刚好安排在这一天放归两头猎豹。玛丽丝是在纳米比亚的奥马海凯区长大的,从小与原住民接触,能说一口流利的土著语,这一点很少有外来者能做到。玛丽丝三十出头的年纪,管理着温得和克以东40公里外的一处野生动物避难地,在原住民向导的帮助下,救助成为遗孤或受了伤的野生动物,并把它们从易跟人类发生冲突的地方移走,安置到有游客愿意花钱观赏野兽的地方。
让荒野恢复生气、重现鸟兽的繁荣,其过程困难重重且耗资不菲。“要把一块栖息地的生态平衡恢复到让猎豹回归的程度,必须付出极多的规划和努力,”玛丽丝说,“一切都必须到位。有没有足够的猎物?有没有水?可以持续发展吗?倘若这些问题得到了肯定的回答,也只算成功了一半。之后我们就得耐心观望,看猎豹喜不喜欢我们给它们安排的新家。”两头猎豹咆哮着,不肯从拖车里出来。雄豹子还咬了鲁迪的脚。于是我们退到一边等着。遍地碎石的平原上有一棵不起眼的矮树动弹起来,仔细看才发现那是一只鸵鸟。我们继续等着。风不遗余力地刮着,好像非要把我们的身体吹透不可。
住在纳米布沙漠及周边地带的人会提起两种风:从卡拉哈里吹来的东风,靠着从高海拔降下来获得的动能,抵达这片沙漠时的时速已高达100公里,并把气温推高到40摄氏度以上;另一种是从冷冽的大西洋吹来的养育生命的西南风,能把雾气直吹进距海岸60多公里的内陆,为这里形态特异的野生动物提供了维生所需的几乎全部水分。对沙漠里的蛇、蜥蜴、甲虫和蜘蛛来说,仰赖雾气的生存方式算不上精彩,但却极其特化,足以给人留下深刻印象。
这也是一种脆弱的生存方式,跟我谈过话的一些纳米比亚人甚至担心,哪怕气候发生最细微的变化,都可能叫这微妙的生态系统全盘崩溃。“显而易见,气温只要上升几度就会引发灾难性的后果。这里的气候和生态已经够极端了。”前来护送被野放的两只猎豹的兽医康拉德?布莱恩说。他会开飞机,常沿着纳米比亚海岸线飞来飞去,谨慎、又略带一点捕风捉影地观察着气候的变化趋势。“我们看到成群的海蜇、鲨鱼和棱皮龟向过于遥远的南方海域游来——在我看来,这都是海洋正在变暖的迹象。”他说,“现状很容易让人感到惊慌。正因如此,这件事——放归这两头猎豹——会让你感到仍有机遇和希望。”我们停止谈话,回去看了看拖车。时间在沙漠里也跟其他事物一样,受热膨胀了,一分一秒都走得那么缓慢。
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