第四天 奥赫里德 湖蓝色幻境
在夜晚抵达奥赫里德(Ohrid)时,只感觉它似乎比首都斯科普里更为热闹,想必这里有什么特别吸引人的地方,但当清晨醒来推开窗户,一个如此浩大蔚蓝的湖泊扑面而来时,还是感觉非常惊艳,浪涛声让人产生错觉,以为又回到了土耳其的爱琴海边,幸好有远处的雪山参照,才能断定这只是一个巨大的湖泊。佳能HF M32此时大显身手,只需轻轻挪动手腕,从左到右,一个壮观的长镜头便被完整的记录下来。镜头下的奥赫里德湖深度超过300米,是欧洲第二深湖,而围绕湖泊建立的奥赫里德城,更是全体马其顿人的骄傲。
作为欧洲最古老城市之一,“阳光之城”奥赫里德在公元前353年就已被记入希腊文献。拜占庭时期,这里曾拥有365座教堂和修道院—不知当年优哉游哉的慢节奏旅行者是否会安稳地在这里住上一年半载,然后每天去不同的修道院中走访僧侣。城市博物馆是奥赫里德的中心建筑,沿着旋梯而上,白胡子的老人为我演示了古老的植物造纸术。这座博物馆收藏了超过800件拜占庭时代与后拜占庭时代雕塑、雕刻、绘画等古文物,而它们几乎全部是开放的,可以让人亲手触摸这座城市曾经的繁荣。
午后,坐上白色游艇荡漾湖中,感受温润的风迎面而来是多数人的选择,不过我更喜欢在古城中闲逛,而佳能HF M32摄像机的轻巧机身正迎合了我的这一小爱好,便携的它让我在旅行中的记录变得简单随性。奥赫里德城不大,以湖泊为中心向外延伸,小广场鸽子成群,咖啡馆沿湖岸摆了一溜儿,浓香的咖啡味道飘洒在清澈的风中,诉说着这座度假小镇的别样味道。在一家咖啡馆坐定,很快就和邻桌的欧洲度假客打成一片。他们说,来奥赫里德待上一个礼拜是这几年来必休的假期——拥有不逊于希腊的美景,远远少于热门景区的人流,还有低廉得多的物价,这样的目的地还有什么可挑剔的?闲谈中,他们饶有经验地推荐我喝一杯当地人喜欢的粉色可可饮料,那香甜的气味,竟然久久回荡在鼻腔中。
美好的时光总是太过短暂,在湖岸的餐厅吃着马其顿人最爱的炖肉与烤苹果,不知觉黄昏已悄悄临近。中心广场的那尊奥赫里德民族英雄的雕像,逐渐在夕阳中化为剪影。对这个国家的感受,早已从历史的负面与沉重中破茧而出,只留下安宁纯净对心灵的深深震撼,而当初那份不安与未知,早已融化在马其顿人纯真的笑脸中。
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