我们翻过的各种画册中列为珍品的雕塑,在美术馆的走廊里积尘;达·芬奇、卡拉瓦乔、拉斐尔、米开朗基罗、提香、波提切利等让我们小时候第一次知道大师这个词的大师们,在这里像开派对一样面对面。
患上“大卫综合症”
真正称得上翡冷翠第一名人的,当然是米开朗基罗的雕塑大卫。有名到什么程度?翡冷翠专门为大卫搞了两尊复制品,一尊摆在城中西格诺里亚广场边上,大卫本尊原立在这里;一尊安置于阿诺河边山坡上的米开朗基罗广场,俯瞰翡冷翠全城。
大卫本尊有多美?值得排队两小时和10欧元票价。美到让你觉得,违反学院美术馆的规定对着他拍照,确实是大不敬,不如将爱意转变为尊重。但实际上,美术馆中并无明显的“禁止拍照”标识,我找了半天没找到,门票上也没有。我主动问工作人员能否拍照,工作人员凑近了低声说“不能”。
经典的艺术作品总是有征服人心的力量。在佛罗伦萨,就有不少游客“拜倒”在艺术品的“魔力”下,只不过他们的表现不仅是激动、兴奋,而且还会颤抖、抽搐甚至意识错乱。精神学家将这种奇怪而独特的病症称为“大卫综合症”。据称,佛罗伦萨的圣玛丽亚医院在过去4年中已经接受了100多名出现这种症状的病人,他们都是在欣赏了艺术品之后突然发病的。轻者头晕眼花,重者辨不清方向,意识模糊。美得令人眩晕就听说过,美得令人意识错乱。
北京原本比路加还美
古城路加(Lucca)在翡冷翠的西北方。城墙厚度超过20米,可以驻军,架炮。总长约4.2公里,周边共有十个宏大的凸碉,城外有壕沟。如今墙面爬满绿植,墙头绿树成荫,以栗子树和梧桐树为主,秋天变出多种好看的颜色。游客们在城墙上骑自行车,本地人跑步、遛狗。路加古城历史十分悠久,城墙至今完好。有说法认为,除了意大利人注重保护,主要原因是这个古城长期和平无战乱,先后被比萨城和拿破仑等占领,曾经靠金钱赎回自治,所以这厚重美丽的城墙实际上没怎么经过战火洗礼。
整座路加城就是古迹。入城免费,但天公不作美,下起雨来。总要做一件留下些记忆的事情。有多久没在雨中骑过自行车了?至少15年吧。雨水很快淋透了我的裤子,但我骑得飞快,还时不时停下来拍照,身上反而觉得热。游人稀少,多数打着伞,只有我淋雨玩儿。城墙有的地方较高,下有拱门,可双向通车。看到这里,我压制了很久的比较思维再也耐不住:老祖宗留下来的北京城,假如,城墙没有拆,还有好些不该拆的没有拆,此路加小城不及万一啊。如今我只有艳羡的份儿——路加的冷雨浇出些心头的寒意来。
比萨还能再小点儿吗
“从火车站出来,直行,过桥,到加里波第广场,本客栈就在广场边上,总共步行10分钟。”我预订的旅馆这样介绍路线。凭经验我相信有这么近,可真到了比萨,发现近得超过我对欧洲小城的经验。
比萨是多么有名的小古城,自由落体实验的传说,斜塔不倒的传奇,怎能不去眼见为实。从路加坐长途汽车到比萨火车站,已近傍晚。拖着行李从火车站走到旅馆,因为问路耽误些时间,否则真的只要10分钟。在小饭馆美餐一顿,邂逅友好的当地人,画画儿、喝酒、唱歌、散步,不亦乐乎。
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