施派尔大教堂:现存的最大的罗马风教堂(组图)(2)

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| 2010年04月19日16:00

  大教堂边上就是施派尔市政厅,巴洛克风格的。不知道为什么,同样是巴洛克,同样是充满繁缛的细节装饰和眼花缭乱的曲线,我总觉得意大利西班牙的巴洛克建筑就显得更灵动优雅,德国的巴洛克总觉得过于沉重严肃。网友南蔻就说她不喜欢巴洛克但是对西班牙的巴洛克就没有免疫力,我觉得她不喜欢的是日耳曼人弄出来的巴洛克,因为她在日耳曼地盘上呆得太久。


施派尔的步行街
施派尔的步行街

  大教堂正面对着步行街, 商店橱窗里不少好玩的小东西。步行街的另一端是这个塔,是施派尔古代的城门。之前看资料,说站在塔顶俯瞰城市全貌非常迷人,而且可以平视大教堂的那些塔,视觉效果与站在地面上看是不同的。可我到的时候登塔处的大门紧闭,后来问了我住的旅馆的接待员,说要五月这个塔才开放,而我去的时候是三月初,她想了想又说登塔的钥匙在塔边上那个花店的老板手里,我可以让他帮我开门,那个花店星期六开到下午三点半,而我去的时候是将近五点!

步行街的另一端是这个塔,是施派尔古代的城门。
步行街的另一端是这个塔,是施派尔古代的城门。

  紧靠城门的这座巴洛克建筑不是什么景点,却是让我在施派尔损耗快门最多的建筑。这是一个废弃的老邮局,根据两边挂的那些施工介绍,它将被改建成一个古典与现代相结合的建筑后作为商业中心使用。在欧洲,要说不露痕迹的修旧如旧,让一座古迹一眼就能看出它经历的千年风霜却保持安全坚固,这是意大利的绝活;而把古典建筑进行现代化改造,保持老面孔新身体或者别的新旧组合方式,这是德国人的拿手好戏,去过柏林的朋友一定不会忘记国会大厦上那个造型独特的玻璃大圆顶吧!德国街头有很多老建筑,单独作为文化遗产保留不够资格,德国人会利用其中有特色的部分组合现代元素进行改造,经常可以看到一个建筑一部分是古典的,一部分是非常现代的,一方面留着传统文化的DNA印记,一方面享受现代生活,而且视觉效果也很有特色,何乐不为呢?

  其实德国民居的颜色挺鲜艳的,而且用色还有点“媚”,大概因为德国大部分时间天气不太好,建筑色彩如果再单调的话人该闷死了。不过只要天气一好,这些鲜艳的房子立刻从闷骚变成了明骚,一个个娇艳得紧。

传统的半木结构的民居
传统的半木结构的民居

  除了大教堂,施派尔还有不少精美的教堂,从远处看这个城市也算群塔林立。这个有着琉璃彩瓦的哥特式教堂就相当精美,也损耗了我好多下快门。不过建筑这东西,如果不是开风气之先,又不是最大,又不是最老,又没跟什么重大历史事件沾边的话,基本上就没什么出名的可能性了。

    图文来源:Sofia的博客

    德国旅行小贴士:

   购物种类:摄影及音乐器材,光学及医学仪器,陶瓷制品,木刻制品,工艺品及古玩等。

  美食及饮品:各式啤酒及香槟,各式红白酒,如RIHNE/MOSELLE,各式火腿腌猪排及咸猪手,各式饼食、香肠及肉浆。

  餐厅种类:Gasthaus是指具有大众食堂气氛、乡间小镇居民经常光顾的餐厅。此类餐厅大都供应腊肠、面包等简单食物,也供应其他肉类美食。想喝饮料可到Weinkeller或Bierstube,这些店里也提供一些简餐。遍及全德的连锁餐厅包括:Nordsee商店的菜单上都贴有食物的图片,点菜时非常方便;Movenpick的自助式沙拉吧很受顾客喜爱;Imbiss的简餐最棒,在各地火车站前或市政厅广场都有分店,食量不大的人一个圆形面包就够饱了。

  小费:在德国,小费最多至大约帐目费用的10%,属自愿给予的费用。

  打电话:公用电话亭以粉红色及灰色为标记,其中带有大写的T字。

  最佳旅游时间:秋季。

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