这款酒的酒体相当强劲,虽然已封尘了50年,但依旧充满质感。酒香漫过唇齿之时,口感仿佛一场艳遇。更让我惊奇的是,酒色竟是粉红的,在酒窖的灯影里,粉红的琼浆晃动着浪漫的联想,原来普罗旺斯是法国粉红葡萄酒的最大产地,70%的粉红葡萄酒酿造于斯。
这不由自主地让我想起罗曼•罗兰(Romain Rolland)的一句名言:“法国人之所以浪漫,是因为它有普罗旺斯。”
在普罗旺斯游历,修道院酒庄是一定要去的。
顾名思义,修道院酒庄就是修道士创建的。在普罗旺斯,有修道院的地方就有葡萄园;有葡萄园的地方,也一定能找到修道院或修道院的遗址。这一独特的人文现象,要归功于一位名叫伯奴瓦(Benoit)的传教士。
伯奴瓦是查理曼大帝(Charlemagne)手下的一名士兵。他出身贵族,又是虔诚的教徒,因为作战勇敢,深得查理曼大帝的赏识。当大军打到法国南部时,查理曼将普罗旺斯的一大片土地封给了伯奴瓦。解甲归田后,伯奴瓦便在这片土地上建起了修道院。当时希腊人已将葡萄种植技术传到了法国,教会对葡萄酒开始有了浓厚的兴趣,因为修道院经常有一些显贵的客人过往,如果他们对修道院提供的葡萄酒满意的话,该修道院便会被授予特权,比如免除捐税等。于是在短短的几年时间里,修道士纷至沓来,当地陆续建了十五座带有葡萄园的修道院。很多年以后,人们在追述法国葡萄酒文化时,都不会忘记这些先驱。
赛威特修道院(Saivte)是迄今还在生产的全法国最古老的修道院酒庄,它坐落于普罗旺斯帕莱特葡萄酒区苍翠的高地之中,已有一千多年的历史了。
从圣•特罗佩到帕莱特有两个小时的车程,沿途经过了许多修道院,陪同的雷告诉我,这些修道院都是赛威特修道院的分支。车子只能开到高地的山脚下,我们便沿着山间小路,慢慢向上而行。
赛威特修道院耸立在高地的一片绿茵茵的草地上,周围全是修剪得整整齐齐的葡萄园。黄昏的寂寥中,晚霞映在木门的铜质拉环上,让这栋中世纪建筑显现出远离尘嚣的洒脱气质。
庄园主拉尔松先生(Larsson)热烈欢迎我的到来,他拿出3瓶酒让我品尝。他开玩笑说,修道院的酒与众不同,因为它是上帝酿造的。他先请我品尝一款白葡萄酒,用白玉霓酿制,由于白玉霓果粒大而圆,并且果汁丰富,所以酒体复杂,充满回味。拉尔松说这种酒的回味度很高,有点《圣经》的感觉。我频频点头,但我不知道自己是在回味酒,还是在回味拉尔松的话。
第二款酒又递过来了,这是由一种名叫克莱雷特(Clairette)的葡萄酿制的红葡萄酒。克莱雷特是极古老的葡萄品种,早在罗马帝国时期就有记载,传说它是最早被引进法国的葡萄品种,如今也只有帕莱特地区还在种植。这瓶酒单宁强烈,比较苦涩。拉尔松说,这种古老的酒,只此一家才有。
拉尔松接着打开一款由堤布宏(Tibouren)酿制的桃红葡萄酒。颜色比一般的桃红酒要深,显出新鲜的玫红色。酒体柔爽透明,单宁果酸较重,喝在嘴里有柿子和苹果的香味。我告诉拉尔松,这是我偏爱的口味。拉尔松说我真是有口福,这款酒是赛威特修道院的招牌,正是因为它,修道院当年才会声名显赫。
文、摄影/ 刘沙
普罗旺斯,因极富变化而拥有不同寻常的魅力--天气阴晴不定,暖风和煦,冷风狂野,地势跌宕起伏,平原广阔,峰岭险峻,寂寞的峡谷,苍凉的古堡,蜿蜒的山脉和活泼的都会--全都在这片法国的大地上演绎万种风情。7-8月..
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