巴布亚新几内亚:行走神秘的原始丛林(组图)

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位于 巴布亚新几内亚 | 心在遥远杂志 | 2010年02月01日10:50

  一年前我的一次“天堂鸟之国”巴布亚新几内亚之旅,让我收获一座环球旅行的“里程牌”——由巴国总督亲手颁发的荣誉勋章,表彰我对该国人文旅行的传播。接下来,我和旅游卫视编导张思琪、,同程网友爷宾宾组成的三人探险小队,再次深入巴布亚新几内亚——这个地球上最后一处被欧洲文明发现的原始岛国,走进真真切切的土著部落。

  巴布亚新几内亚在哪里?

  地理:位于赤道以南,印尼东南面、澳洲的北面,是世界第二大岛,仅次于格陵兰。

  面积:面积达82万平方公里,共有600多座岛屿。

  人口:全国人口约542万,约有一千多个不同的种族。

  语言:官方语言为英语,但方言有800多种。

  历史:长久以来,巴布亚新几内亚都与文明隔绝,直至十五世纪葡萄牙人才首次踏足,由于当地人的头发卷曲,葡人便用马来语“Papua”(卷毛的意思)称呼他们,所以巴布亚也被称为“卷毛岛”,后来西班牙人觉得岛屿的沿岸和非洲的几内亚非常相似,遂称之为“新几内亚”,因此得名。

首都莫尔斯比港有一种静谧的美。

首都莫尔斯比港有一种静谧的美。

  蓝海湾 莫尔斯比港

  去巴布亚新几内亚要费一点周折,先从上海飞香港,再转机才能飞到巴国的首都莫尔斯比港(PORT MORESBY)。莫城是巴国最大的城市,一边靠山,两边临海,属于天然的深水港口,风景如画,整体感觉还是比较现代化的。

  通过朋友老虎(TIGER)和施良介绍,我们认识了两位新朋友:贾斯汀(JASTING)和他的年轻漂亮的妻子玲(LING),他家位于山顶,可以总揽全城风光。来到贾斯汀家后,玲请大家走上露台,居高临下地观赏海城一色的壮阔风景,我们不禁赞叹不已——山上虽然住宅很多,他家却正好建在山的转角之上,可以完整地俯视前后两向的海面。此刻海风轻拂,十分享受,我们都有点举目思乡了。

  玲告诉我,巴国有三大出口资源,一是林木,二是黄金,三是渔业。玲又指着远方密密麻麻的水上吊脚楼向我介绍说,那是莫尔斯比港很有特色的水上村庄——嘿,我马上动了去探访之心。

  下午,贾斯汀的父亲杰森(JASON)得知家中有客,特意放下生意回来见我,让我大为感动。杰森是莫城杰出的企业家,为人和蔼可亲,谈笑风生,给我留下了深刻的印象。

被时间遗忘的原始水上村落。

被时间遗忘的原始水上村落。

  滨海人家 吊脚楼

  据说水上村庄比较排外,很少有游客进去一游,幸好在莫尔斯比港给我们当“保镖”的华人朋友包大哥以前在村里住过,认识不少朋友,这次出访才得以畅通无阻。

  三个村落都坐落在莫城的港湾里,人口共约2万多人。村庄本来建在沿海陆地上,靠渔业为生,后来政府要建海边公路,就向渔民买下了地。卖地后的渔民将房子建在水上,继续做捕鱼的营生。

  一条长长的木板栈道通进村庄,这就是主干道了,两旁密集着水上民居。房子靠许多半朽的木材支撑,包大哥告诉我,村民很聪明,会考察树木的朽烂程度并及时更换,以保障水屋的安全。

  我们走进栈桥尽头的一户家庭,推开房门,里面倒是整理得干干净净,还有一部彩电和音响。一家老小14人都睡在“客厅”的地板上,相安无事,非常和谐。这个大家庭非常好客,特意买了一些水果、面包招待我们。我能看得出,他们的生活虽然简单,却非常快乐充实。

“渔人码头”的背景很大气——终年喷发的活火山。

“渔人码头”的背景很大气——终年喷发的活火山。

  地火熔城 拉包尔

  从莫尔斯比港飞到新东英格兰省的首府拉包尔(RABAUL)约一个多小时。拉包尔位于巴国东部的海岛,地形和气候和海南省很像,也许是基于这个巧合,新东英格兰省和海南省成了签订合作关系的“姐妹省”。

  拉包尔是巴国赫赫有名的火山之城,1994年两座火山同时大爆发,更是毁掉了整座城市,绝大多数建筑被深埋在火山灰之下,许多华人商家因此居家迁徙,去了相距不远的澳大利亚。

  不过今天仍有不少人选择留在火山的眼皮子底下奋斗,比如我曾写过的当地知名华商夫妇乔(JOHN LAU)和桑德拉(SANDRA)、陈麦克(MICHAEL CHAN),他们依然坚守在距火山咫尺之遥的科科波(KOKOPO),佩服之余,我也深捏了一把汗——谁知道这座每天都在喷发的活火山何时再会肆虐。

  不过当我们开车来到火山脚下,浓浓的巨大烟柱在眼前翻滚,心里没有恐惧,反而很兴奋。也许当地人安之若素的生活态度,多多少少将我们同化了。

只垂钓了一会儿功夫就已经硕果累累了。

只垂钓了一会儿功夫就已经硕果累累了。

  渔人码头 争当“姜太公”

  拉包尔有一处“名胜”,就是被我戏称为“渔人码头”的海边栈桥,这座木桥是由桑德拉大姐赞助修建的,从岸边延伸至大海深处,许多村民每天来此垂钓。由于巴国没有污染,仅浅滩上的鱼就数以万计,有的村民甚至不用鱼饵,只要把鱼钩垂下,就可以把吞饵吞糊涂的鱼钩上来,个个稳坐钓鱼台当姜太公。

  我去栈桥欣赏村民的钓技,他们告诉我,在桥上人均每天可以钓到两百多条鱼,有人拿去鱼市出售,也有人当场就1元3条地卖掉了,卖不掉的拿回家自己吃。在拉包尔,餐餐吃海鲜是一件非常容易的事,我们经常去“渔人码头”大采购,回来做红烧辣鱼或煲鱼汤,味道那叫一个鲜美。

  想挑战大鱼的朋友,可以坐船出海,去钓一种比人还大的金枪鱼,斗智斗力,是很刺激的钓鱼体验。

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