土著村落 寻找篝火舞
拉包尔附近是拜宁(BAININGS)山脉,山中丛林里有一条“传奇小径”:二战时日军十几万兵力压境,开火不久,澳洲守军便溃败而逃,最终只有二十几名士兵沿小径逃到海边,返回澳大利亚,其余一百多名战士则全被日军杀害。许多澳大利亚游客来到拉包尔,会专程来这条小径缅怀牺牲的先辈。我们要寻找的土著篝火舞(BAINNINGS FIRE DANCE),就出自山上一个叫旺加(VUNGA)的拜宁族村庄。
在荆棘遍布的丛林中驱车两小半小时,一行人终于到了旺加,村里的原始气息马上吸引了我,但是我有个惊奇的发现:村子中央有一片漂亮的大草坪,平滑如毯,养护程度是很多高档社区都比不了的。村民告诉我,草坪如此平整,全靠他们用又宽又大的劈柴刀修剪!令人难以置信,我马上拜师,谁知上手一试,挥刀的精确性太难把握了,钻研了半天,只能甘拜下风。
清晨的 大嘴鸟之舞
夜色降临,天下起了蒙蒙细雨,土著篝火舞(BAINNINGS FIRE DANCE)在大草坪中央开始了。舞蹈分三部分:前奏是村民的草裙舞;接下来身着传统服饰的妇女们跳起篝火圆舞;压轴的是最好看刺激的部分,戴大嘴鸟面具的男人赤脚在火堆上旋转舞蹈。音乐则靠竹筒和木块的击打,节奏响彻快乐。
非常不走运,进行到最后一个环节时,小雨变成了瓢泼大雨,“观众”和“演员”全被淋透了,舞蹈的精华部分被迫取消。
第二天早上朝阳初升,村长就跑来告诉我们,为弥补昨晚的遗憾,他特别安排了一场清晨的大嘴鸟舞蹈,但不燃篝火不跳火堆了。结果我还睡眼惺忪,就被一个小伙子拉入队伍,跳了一场没有火堆的火堆舞。
维外克 雨中惊航
再次来到巴国北部海湾的维外克(W E W A K),我有点感慨万千。记得去年,孤身一人的我背着大摄影包,误闯误撞坐上维外克海边宾馆的车,由此认识了宾馆经理王涛(STEVEN)和他的妻子朱岚(MAGGIE),在巴国第一次见到中国同胞。第一次吃家乡菜……这次故友重逢,真是人生乐事。
王涛几乎认识当地所有人,我听说外海有一座美丽的荒岛,但没船不方便去。他很快帮我联系了一位特殊人物——巴国现任总理迈克尔•索马雷的儿子小迈克尔•索马雷,这位总理之子为人豪爽,二话不说,用自己的快艇带我们出海。
快艇并不大,因为经常要去远海打鱼,配备了两台发动机。我们出港不久就下起了雨,海上狂风大浪,人都半湿了,好在大家情绪高涨,张思琪和爷宾宾一个摄像一个拍照,一点也不怕。我则和小迈克尔坐在船边聊天,他轻松地说,他就喜欢生活在维外克的大海上。
天空越来越阴沉,一个大浪接着一个大浪迎面扑来,海上还不时有海豚腾空跃起。船员让我们别紧张:“没事,这里的天气就是这样,一会儿惊涛骇浪,一会儿晴空万里。”
我和张思琪趴在船头,看着茫茫大海中的小岛渐渐靠近。临上岛前,老天爷好像知道我们要登陆,突然放晴了,阳光下,大家心情也快乐了不少。
原始岛上 见识巨蚌
小岛上椰树林立,空气芬芳,岸边的海水清澈无比,竟然是翠绿色的。土著人三三两两聚到岸边,向我们挥手打招呼,然后站在礁石上一动不动地盯着我们“看稀奇”,好在小迈克尔和船员是当地人,沟通上没什么问题。
我和岛民熟悉后,开始了解他们的生活状态。原来岛民除了捕鱼之外,不种植任何作物。热带雨林中资源丰富,当地人一贯靠天而活:肚子饿了,随手摘几串香蕉;想吃荤的,到海边捞几条鱼烤烤就得了。一串香蕉,几个柚子,硕大的芒果……在老天爷照顾下,土著人生活得好不悠哉。
即将告别时,一个岛民划着小船靠岸了,船上载着的一只近半人高的“巨无霸”大蚌!天哪,水族馆也看不到这种宝贝!爷宾宾喜欢猎奇,伸手想去抱,当地渔民马上制止了他——只要手伸进大蚌的荷叶边嘴,就会被“喀”地咬断。最后大厨王涛买下了蚌肉,带回饭店做成一顿难得的大餐,张思琪和爷宾宾乐得眉毛都找不到了。
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