|
|
印象埃及之dahabhttp://tour.sina.com.cn 2008年09月18日11:16 新浪旅游
很多人,包括以前的我,对埃及的概念仅限于黄沙古迹和尼罗河,这次进埃及的第一站——亚历山大的地中海港也没有给我带来任何惊喜,所以,在到达达哈卜之前,我们对红海的期待值并不高,坐17小时的夜班车来到这个海滨小城,主要目的还是数十公里以外的西奈山。虽然我们都没有任何宗教情结,但是看过《埃及王子》的人来到埃及怎能错过西奈山呢?那是摩西当年率领犹太人逃出埃及后,从上帝那里领受十诫的地方。期待着西奈山壮丽日出或日落的我们,只把达哈卜当作了一个恢复体力的中转站。 但是,命运喜欢和人们开玩笑,由于一系列不巧的巧合以及与司机的误会,使我们错过了去西奈山的最后时机。那个下午,我们只能留在达哈卜“游手好闲”,这凭空多出来的十多个小时使我发现中国古人是多么富有智慧和总结能力!“塞翁失马,焉知非福”这样经典的理论怎么就能被总结并概括得这样言简意赅…… 达哈卜是个很小很小的小城,旅行者一般不会到他的市中心去,而是簇拥在海边的阿沙拉(贝都因村),与所有的临海城市一样,达哈卜也有一条滨海小路,小路不长,步行的话一小时就能走完,除了中间一段还没有修整,其他都很整齐干净漂亮。那天下午,在突如其来的悠闲时光里,我们从小路的最南边慢慢逛到了最北边,虽然沙滩的沙质很差,但是北边那头的红海非常美丽,海水清澈透明,层次分明,远海是湛蓝,近海是湖绿,靠近海岸线又转成天蓝(那也是我们刚到的那天潜水的地方)。在这样的海边,密密麻麻排列着大同小异的小酒吧,建筑和装潢都异常简陋和粗糙,用原木搭个小棚子,地上铺着亚麻地毯,随意摆上几张长桌和木头沙发,有些就在地上直接做个靠背,放上很多色彩缤纷但已经脏兮兮的靠垫,但是不知什么原因,这样的小酒吧却有着与众不同的风味,随便找一个踏进去,脱掉鞋子,或坐下或躺下,喝杯埃及红茶,随便翻翻书,吹吹海风,听听海浪的低语,看着天边的云彩一点一点改变他们的颜色和形状,或者望着大海深处那些进行海上运动的无畏者一次次翻落又爬起,只觉得时光在指尖慢慢流逝,却没有一丝一毫的慌张或不舍,在那样的环境中,时间竟然成了可以肆意挥霍的东西。 最初,坐在这些小酒吧里有一点令我很不习惯,因为这里有非常多的猫咪(北端那里还有一些养了许多超大型狗狗,克服不了心理障碍,没敢尝试),他们俨然一副主人模样,不是懒洋洋趴着睡觉就是昂首阔步,很多时候还想爬到你身上来发发嗲,虽然我明白他们无恶意也没有攻击性,但还是很紧张,只能靠当地的法宝——PP water(一种用洗洁精和水混合的溶液,装在威猛先生里对着猫咪的眼睛喷射)来驱赶他们,到后来渐渐习惯,最后变成麻木,任由他们在脚边绕来绕去,基本丧失感官功能。后来,在DIVER HOUSE的酒吧里,遇见两只懒猫,窝在火炉边拥着睡觉,我居然敢上前挑衅起来,可惜他们实在太贪图享乐,任凭我如何撩拨就是不肯醒来,最多张开一只眼睛迷茫慵懒地张望一下,又沉沉睡去。等他们终于愿意醒来活动活动筋骨时,其中一只开始寻找另一只的奶头并尽情享用起来,而我们两个傻瓜刚才竟然猜测这是一对恩爱情侣猫! 夜色渐渐深起来时,服务生会在每桌都放上一只烛灯,那是我这辈子见着的最粗陋的烛灯(竟然就是在剪掉上部的可乐瓶子里装上一半沙子,再插上一支蜡烛)。但是,当每张桌子上的蜡烛都燃亮时,那星星点点的温暖光芒却能驱走一切寒冷、疲倦和寂寞。就着烛光和晚餐,我们看着天空的颜色越来越深,晚霞渐渐被黑暗吞没,星星开始散发他们的光芒,等天空完全暗下来,变成一种深沉的墨蓝色,而星星完全露出头来时,我们换到了没有顶棚的一边,在那里仰天躺下,望着满天繁星,叫来一管阿拉伯水烟,在散发淡淡水果香气的烟雾缭绕中找寻那著名的勺子形状的北斗七星。自从告别少女时代以来,我以为浪漫早已成为可望而不可及的心态,但那一刻,我竟然真心希望时间能永远停留,停留在这个几乎远离文明生活,连自来水都用海水代替的小城。 当然,人类的可悲就在于永远必须屈服于已经习惯的生活,在回到开罗后,我仍然庆幸自己终于又回到了淡水的世界。
【发表评论 】
更多关于 埃及 红海沿岸 的新闻
精彩旅游资讯
|