束河:一堆炭火一杯普洱的浪漫(组图)(2)

http://tour.sina.com.cn 2008年03月26日15:08  乐途网

  

束河:一堆炭火一杯普洱的浪漫(组图)(2)

  


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  8点半,街道还很安静,人不多,店铺开了一半,当地人坐在早晨的太阳地里,等待着第一单的生意。一早起来泼街是束河的一景,临街的店铺除了卖东西,就是看着太阳下街道上的水,水干了,就从河道里拎上一桶泼上,各自顾各家门前,灰尘飞不起来天也格外清澈。束河的海拔有2400多米,秋冬是个好月份,没有云雾的缭绕,不经意一抬头玉龙雪山的雪峰就会在屋檐间露出来。

  四方街等同于束河的心脏,位于古镇的中心,五条街放射性的延伸开五条不同的路,上山的,进城的,还有通向纳西人村落的。周围都是老房子,天未亮时我们曾停留在这里,当时空无一人,凝聚了所有的寂静,而当九点多我们再次回到这个方形的古集市,炸洋芋,粑粑,鸡豆凉粉的早餐摊已经占据了这里,中间仅剩下的一方空地有十多个纳西婆婆在跳当地的舞蹈。仿佛太阳一照,某种活力的东西就窜醒了,蔓生出各种各样的热闹。

  簇拥着老四方街的是银店、手工艺品店,皮匠店,和酒吧小馆,其中除了皮匠店,是当年茶马古道繁盛时期马帮需求的产物,还保留这当地人或是香格里拉人来经营外,其他的已经有相当一部分由旅游留下的外地人来经营了。当地人还是挺保守的,穿的又厚又多,不过在有些店门口竟然发现了很古朴不过也很色情的人偶挂件,不知是不是纯正的当地特产。

  茶马文化是开放的流动的,农耕文化又是封闭的静态的。没有通常古镇的闭塞,我看到的束河,所有居住在这里的无论游人还是当地人,都各得其所,用现在时髦的话来说就是mix&match的非常成功。特别提一下,丽江古城内也有一个四方街,不过,古时候最热闹的市集现在也只剩下一个大牌子直愣愣地杵在那里,游人一拨一拨的没有意义的和大牌子合影,我也咔嚓了一张,挺无所谓的。

  周围的古屋早已经变成了和一般的商摊无甚区别的店铺了。倒是束河古镇的四方街,算是抚慰了那种失望的情绪。

  九鼎龙潭实际是两个半月形的石谭,两谭间有小巧的凉亭,潭水不深,清亮晶莹,跟旧旧的古城比起来,这里堪称是一块碧玉,清新的一尘不染。我以为如此好的潭水应有留下某仙女洗澡的传说,打听一下,传说是有一个,不过一点也不浪漫——两龙王为争这个好地盘大打出手,斗中九鼎龙王折左须,疏河龙王伤右眼。虽系传说,偏偏被后人抓住把柄,潭中恰恰有两种面相特殊的鱼,左须短的和瞽眼的,看来战争的确是累及后代的事情。

  潭边有几个纳西族的婆婆在做当地的小吃,顺带卖鱼食。我买了一个黑黑的用米做的炸串,一块钱,味道很一般。

  前面有个买了鱼食在谭边喂鱼的,往潭边一站,瞬间引起潭水一片波澜,真夸张,数百条鱼拥挤成一团,有北京早晨起来挤公车不要命的架势,性子急的干脆跳出水面,让我怀疑鱼食比我买的米串好吃。

  有古训道:人为财死,鸟为食亡。如此贪吃的鱼儿竟然没被钓光,个中缘由该不是很难吃吧!我一整天揣着这个疑问,傍晚见到夫巴赶紧抖出来,遂又引出一段传说。因为鱼肚子上一条白线,所以鱼名叫龙潭裂腹鱼,谁起的名字无从考证,不过当地人把它当做神鱼,相传曾经有人试图网鱼,雷电骤至。有了“神”的冠名,如此有恃无恐就不足为怪了。既然不能吃,也没留下太深的印象,只记得鱼肚子上那条白线,转天恰巧有人问差不多的问题,我说那叫做龙潭剖腹鱼,吃了遭雷劈。

  口福还是不缺,被裂腹鱼吊足的胃口却让红鳟鱼作了牺牲。束河产的红鳟鱼活在雪山泉水里,肉质细腻,生鱼片、熏鱼、鱼骨汤,一鱼三吃。虽然同是虹鳟,束河的却比生活在北京怀柔的虹鳟鱼胜出N倍之多。

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