出发前,就想过要住一下京都称为“御三家”的俵屋、炭屋、柊家,都是百多年历史的日式传统旅馆。
我们从大阪坐JR快速火车到京都,看来炭屋在京都真是负有盛名,我给司机念了一下sumiya(炭屋的日文叫sumiya),司机立马连连点头,穿梭过排列如棋盘的格子似的京都街道,直奔三条通。京都果然不大,坐火车站到古城的中心,也就是炭屋所在的位置,只要1000烟,相当人民币77元(京都计程车起步价是640烟)。
炭屋就在麸屋町三条街安静的小巷里。没有豪华的门面,紧临着路,外观很日式,挂着日本典型的蓝布帘,低矮而不起眼,也没人出入,从门面看就象一间日式的居酒屋,用句现在的流行用语,就是很“低调”。从进门到玄关是一溜石板小径,好象刚被水洒过,湿湿亮亮的,据介绍说这地上的水是故意洒的,可以让旅人放下亢奋的情绪,感受旅馆平和高雅的气氛。
刚到换鞋的入口,就有一位身着和服的老太太跪下来问好,我们用英文简短说了一下预订的情况,她查阅后又跪下来帮我们换上旅馆中预备好的拖鞋,把我们迎进小门厅边上一间很老而且很小的候客室,给我们上了一杯抹茶,还来不及喝几口,碎步进来一位中年女待者帮我们办理了一下护照登记手续领着我们穿过错综复杂的回廊到达房间,一上楼发现我们的行李已经在门口了。整个过程虽然语言有所障碍,但一点也不防碍我们所感受到的尊贵和关切。
炭屋旅館是两屋楼的纯木造建筑,是间极为清典雅的数寄屋建筑旅馆。只有十几间和室,每间格局差别不大,都面环着中间一个不大的雅致庭院,下午的阳光穿透门栏,洒在榻榻米上的明暗交错。
推开房间的门,脱下拖鞋,踏入一层上过蜡的地板上。紧跟在身后的女侍者把我们鞋子小心翼翼地排成一排,以方便我们离开时穿着。房间的方几上,摆着刚为我们摆好的绿茶和热水。当她离开的时候,糊有白纸的移门在关闭时会发出一种令人难忘的吱吱声。对于这里的第一印象应该是“精确”,卧室里的一切似乎都是按照客人的身材量身定做的:席的长与宽正好是一个男人四肢伸展时的尺寸;天花板的高度也恰到好处,丝毫不会给人压抑或铺张的感觉。室内的家具陈设非常简单,一个梳妆台、一一张盖有台布的矮桌,最点睛的是房子靠墙位以一根树皮材房柱为中,左侧是一个壁橱,里面放有日式褥垫(futon)、床垫以及晚上就寝时要盖的厚羽绒被;右侧则只是地板略高出房间整体地面五公分,席上放置一个很有枯山水感的插花陈设。整个房间充盈着一种简朴,但又极其讲究的艺术美。
京都位于日本本州岛的中部,近畿地区中央以北,北濒日本海,东接福井县、滋贺县、三重县,南邻奈良县,西与大阪府、兵库县接壤。呈由东南朝西北伸展的细长形状,由3种地形组成,分别是西北端的环绕着舞鹤湾的里亚式..
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