走过很多城市,合肥是记忆中很淡的一笔,淡到一直没有要去的欲望。这次,因工作关系,认识了合肥驻沪办的夏处。夏处原是上海知情,插队安徽,嫁于合肥。她的一句话激起了我去合肥的欲望:“这两年,合肥真的在高速发展,在同一天里,有40多个市政项目开工。你们应该去看看!”这位把青春默默献给合肥的上海女知青的话,给了我一个悬念。
合肥的古城文化底蕴,很值得玩味。她是一座有2000多年历史的古城,素以“三国故里,包拯家乡”而闻名海内外。秦置合肥县,隋至明清时,合肥一直是庐州府治所,故又称“庐州” ,又名“庐阳”。合肥市区园林环城走,碧水绕城流,是全国著名的园林城市和旅游城市。我们一行人中有人戏称,趁上海人还没发现合肥,门票价、宾馆费没涨的时候,我们把它赶快玩个够!来到合肥人最引以为豪的人文宝地包园,即包公祠、包河和清风阁,感觉置身不食人间烟火的悠然“南山”,清静,思远、凝神。步入包孝肃公祠,才发现历史上真实的包公,原本是个白面书生,只有1.6米的个头,因百姓念他清廉嫉恶、刚正不阿,才把他描摹成高大威猛、黑脸大胡的形象。包公祠堂,原是包公读书的地方,杨柳依依,残荷仍现,曲径幽阁,都安静地坐落在半岛状的包河之上,有一种惬意、疏远的感觉。登上清风阁,俯瞰包园包河,眺望合肥老城,更觉恬淡的合肥是个易居城市。此行留了一个遗憾,没去李鸿章的旧府。
合肥的自然与民风,也是一个发现。合肥毗邻我国四大淡水湖之一巢湖,是它独特的优势。据说那里的水质,是全国数一数二的。从市区到巢湖边,只需20公里路程。我们来到滨湖新区巢湖边,见到的都是在建造中的公路和巢湖景观。带我们去的人说,一天变一个样。离巢湖不远处,一个巨大的现代金属雕塑映入眼帘。侧脸望去,又是成群漂亮的居住小区。远处,临湖气势雄伟的淮军纪念馆也已初具雏形。晚上,我们享受着乾隆皇帝的待遇,包了一艘古色古香的游艇,慢慢游弋在天鹅湖的湖心中。陪同告诉我,合肥人喜欢躺在天鹅湖的沙滩上晒太阳。每逢双休日,沙滩上很难找到空余的地方。合肥人工作生活节奏不算太快,他们很享受生活。只要有朋自远方来,他们会流露出非常质朴与真诚的热情,陪同你,接待你。
在合肥最大的发现,莫过于吃了。头一天,林部长设宴为我们接风,吃的是盛宴,其中也有徽菜。这天我们发现徽菜很不错,就提出要吃很土很纯正的徽菜,于是余下的几天顿顿吃徽菜。重盐、重色(爱放酱油),是徽菜的特点。将鱼和肉稍稍腌制再烹调,很入口,又下饭。如臭鲑鱼一上来,就被我们这一行上海人一抢而光。这鲑鱼就像上海的臭豆腐,说臭,其实很香,肉质也很板很美。又如刀板香,是用腊肉、鲜笋烧煮而成的,刚端上,就飘来一阵香。至于木桶红烧肉,更是上海吃不到的那种,主要是肉好,香味别致,可口不腻。还有香蒿饼、葛根粉糕等点心类,绝对是又野又土的环保食品。最后不得不提的是出了名的“肥西老母鸡”,一股清香飘逸而至,淡黄色的鸡汤一见到底,不放一点味精却鲜得迷人,很少能吃到这样的老母鸡了。
发现以后,看来经常要去合肥。
吴建民 文/摄
合肥是安徽省省会,全省政治、经济、文化、商贸、交通和信息中心,享有“包公故里、科教基地、滨湖新城”之美誉,因东淝河与南淝河由此发源,故曰“合肥”;因明清时为庐州府治所在,故别称&ldqu..
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