镇远古城四面环山,一条碧波蜿蜒贯穿古城,形成一个自然的S型太极图。北岸为府城,南岸为卫城。不得不叹,镇远古城,好一片风水宝地。
也许是自古以来的军事重镇吧,这里的建筑风格都很硬朗,菱角分明。临河的人家,更是清一色窄窄扁扁的四五层楼房,看上去有几分阿姆斯特丹的感觉呢。
和大部分古镇一样,很多房子都是后来修建的。但从复兴巷进去,弯弯曲曲的青石板路上,还是能找到一些老宅旧屋。老宅门的朝向都是歪的,斜斜的对着巷子,不会与巷子平行或者垂直。小巷也是七拐八拐的扭着走。这歪和斜,据说是遵从了风水上的说法,讲究的是“财不露白”。很有意思。
我们入住的老宅就藏在这深巷里。午后在巷子里漫无目的的乱走,几乎没遇到人。青石板应该都是老的,甚至可以看到破损处的下水道设计。每户人家门口都种着花花草草的,有破掉的搪瓷盆,还有木桶。上山路上还有几处泉眼,有老人来打水,盛情邀请我用她的木瓢舀水喝。尝了尝,果然是清甜的。
就这样,我无意中就散步来到了石屏山顶的观景亭。这是镇远最佳的俯瞰地。从这里看出去,灰墙飞檐的房屋排列有序,碧绿的河水穿过丛山呈S型逶迤向东流去。对面山上两条铁路从城市边缘穿过,时常看到一辆火车呼啸着飞驰而过。想必这里看夜景也是好的。不过小径上没有路灯,也没人烟,真要想看夜景,最好携带手电,多约2个人安全点。
对于不想消耗体力的人来说,对岸的青龙洞也是拍镇远全景的好去处。只是门票价格不菲。镇远标准照几乎都是在这里拍摄的,我也不能免俗。这个贴壁凌空的建筑群里,供奉着观音,老子,孔子,玉皇大帝,杨泗将军。有会所,有书院,多宗教在此和平共处,细想一下蛮有意思的。
没有美食的旅行是不完美的。镇远之所以让我深深思念,是苗伯妈的红酸汤。那酸酸辣辣的滋味叫人怎么忘得了,放得下。河畔走累了,喝一碗飘着冰渣的酸梅汤或是冰甜酒,真的就是清爽一夏!还有客栈旁边四合院里的石磨豆花,一排排作料随便加,榨菜、花生米、辣椒油、葱花。说起来真是直流口水!
来源:鸢尾的新浪博客
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