独具特色的邛海烧烤
到西昌前就听说这里的烧烤好吃——“尤其是邛海边的渔家烧烤,用湖水里捞出的鱼、虾、蚌作原料,配上独特的酱汁上火一烤,几分钟后就香气四溢,尝上一口恐怕连舌头都要吞下去哦。”朋友说得眉飞色舞,还没把我这个外地人馋住,自己倒先咽起唾沫了。
在我眼中,烧烤恐怕是中国最不分地域、最不讲菜系的美食了,几十年间走遍大江南北,烧烤至少也吃过几十种。但至今还留有印象的却不多,其中之一就有如长沙烧烤——一块钱四串或五串的烤肉,竹签签出来,洒满红艳艳的辣椒粉、孜然粉,烤好之后焦香四溢、油滴淋漓,而且食客大多是一来就先烤五块钱或十块钱的,好大一把竹签拿在手里,坐在桌子旁就开始大嚼,走的时候则留下半条街的细密竹签,铺了一地。
更加有名的新疆烤羊肉,分量上是大肉大串,用料厚道,但就是羊肉太过肥腻,过火之后肥油嘀嗒,卖相上绝对没什么可以推崇的地方。大着胆子尝一口,味道却也不错,羊肉瘦肉滋润得恰到好处,就算不带一丁点辣味也能让人赞不绝口。可这种新疆烤羊肉外地人还是不能吃多——羊油蒙了胃口的滋味还真是不好受。
而西昌的邛海烧烤,则是别有一番风味。邛海烧烤在吃之前看不出有什么出奇的地方:铁皮焊出的烧烤炉,眯缝着眼睛的烧烤店老板,左手捏一大把竹签按在炉上,跳舞一般不停翻动;右手执扇,有板有眼地对准铁皮炉扇风。老板手脚很快,几串邛海烤虾顷刻上桌。虾不大,只有半指长短,但在经炭火爆烤后,虾壳变得金黄,而里面的虾肉却又呈现出淡淡的粉红,很是诱人。正端详间,朋友在一旁提醒——“烤虾要一口吃下味道才足,不去头也不剥壳,你试试。”我夹一只进口慢嚼,虾壳很脆、虾肉很糯,虾壳的焦香和着虾肉的甜香在口中弥漫,味蕾被这种香味激发,慢慢陶醉,可还没容得继续品味,一只虾便下了肚。
与烤虾相比,邛海烤鱼也很不错。烧烤用的鱼据说是当地特产,叫做“邛海鲫”,这鱼不大,刺还多,不能像吃虾那样放口大嚼。就在这小心挑刺、细嚼慢咽间,烤鱼的鲜嫩和酱料的醇厚便被品味无遗了。
那天的邛海烧烤,我们不知吃掉了多少,只记得光为应付我们这3个“老饕”,店老板一个人忙不过来,还叫来了他的儿子、儿媳帮手——我们“能吃”也是有原因的,有烧烤的鲜香刺激食欲,再加上眼前的邛海美景,怎么不教人食指大动呢?
文:雷军 图:钟玉成 宋明 陈逢达 谷大丰 胡小平 杨维
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