珠穆朗玛:藏在心底的那座神山(2)

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西藏旅游杂志 微博 | 2012年04月05日09:58

  有一种坚守总是矗立在万山之巅

  珠峰脚下有一座小小的寺庙。十几间庙堂,平淡无奇的佛塔,几缕已经被吹得零零散散的经幡,还有一个破旧的小院,依靠在珠峰兵站不远的山坡上。这就是全世界海拔最高,条件最艰苦的寺庙——绒布寺。

冬游珠峰冬游珠峰

  我们在探寻神山的路上,远远地看到几位藏族僧人,沿着细碎的石路,一路向寺庙走去。见到我们一路跟来,用不太流利的汉语和我们交流:“是来爬神山的吧?”

  我们点点头,又摇摇头,不知道这“爬”是什么概念?要知道,5000多米的海拔,不要说爬,就是看看也已经是很不容易了。可是,既然走过来了,不也正是在“爬”吗?老人这样问,或许是把我们当成那些准备从这里登顶的登山勇士了。

  “来,跟我来,到这里,看看神山。”老人招呼着我们,带我们走进这座寺庙。

  旅行攻略上说,绒布寺的殿顶平台,是观赏珠峰的最佳位置,在我们正想着如何寻找它的时候,就与它不期而遇,好像神山的使徒召唤着我们这群迷途的子民来到神的前。

  站在殿顶,视野果然开阔,两座大山延伸的正前方,银白的珠峰好像一座巨大的金字塔,巍然屹立在群峰之间,那样从容,那样超然,那样令人望而生畏。山的顶端,一团绒布般的白云,好像丝巾遮住了山的半张脸,又像一面经幡,在珠峰上空招展,告诉你,你现在看到的就是世界的脊柱,万山的顶点。

  望着雪山,老人俯身跪拜,双手合十,眯起眼缝,口中念念有词。这时候,我才知道,这是绒布寺的一位僧人。

  雪域之巅,就连当年美国空军都望而却步的“空中禁区”之上,竟然有这样一群人,在很少有生命可以存活的地方坚守着一分纯朴的信仰。他们不计较生活的艰苦,不在乎呼吸的局促,不去想世间的浮华,只为了能够每天陪伴着神山珠穆朗玛,只为了能在一片祥云下许下来生的祝愿。

  绒布寺,只有你才能真正配得上信仰二字,也只有这里才能配得上珠穆朗玛的名字。

  有一份夙愿只能在这里得到圆满

走向冰川走向冰川

  从绒布寺出来,到达珠峰大本营,已经是下午6时,由于时差的原因,西藏的天仍然亮得很。高原之巅,天蓝得晃眼,同行的几位摄影师一下车,都迫不及待地要去拍摄“日照金山”,我也欣然一道前行。

  夕阳下的珠峰,浑身披上了金黄的外衣,湛蓝的天空更衬托出它伟岸的身姿。几朵云彩在它身边徘徊,犹抱琵琶般遮住了神山的尊容,也使得它更加的神秘莫测。原来,人与神的距离竟然可以如此之近。

  人们说,要见神山是需要一些缘分和耐心的,倘若随便示人,又怎能体现出神山的身份和地位呢?佛教里,也一直流传着这样一幅对联:天降神水,不洒无根之土;佛法无边,不度无缘之人。拜谒神山就仿佛探寻真宝一样,可遇而不可求。

  珠峰大本营的一边是我国的边防兵站,一边是观望珠峰的观景台,鲜艳的五星红旗在这片高山之巅随风轻扬,像是为神山敬礼。站在此处,再往前看,土地的颜色风格就立刻变得迥异,大片的无人区里,到处都是硕大林立的乱石和凝重厚实的群山。

  观景台上游人不少,有人聚在一起合影,有人举着相机拍摄,有人对着神山祈祷,好不热闹。拍过几张照片,我一个人在观景台上四顾行走,然后找到一块台阶,背倚着玛尼堆,顺着经幡的方向独自看着深山。蓦然的,竟然发现一块奇异的石头,上面的纹理分明是一些文字!

  “老爸,我终于带您走进了西藏,愿您在珠峰下长眠,也愿所有‘5.12’汶川地震中走了的灵魂安息!” 这竟然是一个儿子写给父亲的悼词!

  从四川到西藏,并不遥远,但是却走过了这位亡者的一生;从盆地到峰巅,如此悬殊,却也走来了这位父亲的梦想。我能想象得出,生者对于西藏的神往,这或许也是更多没有来过西藏的人的共同想法。可是,天灾大难让他永远无法亲眼看到眼前这一幕的壮美与神奇。但是,毕竟他的儿子带他来了,终生长眠于此,与神山为伴。

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