马尔康县城本身并没有什么看头,不久我们便回到了旅馆。早晨10点半,我们驱车离开马尔康。老潘先在附近找了一家修车店修补一下昨天破掉的备用轮胎。说起来也险,昨晚连夜赶路,备用轮胎也没有修好,若是半路上发生爆胎该怎么办?三更半夜的不就只能在路上等待救助了吗?我不明白这些不愿意在色达和翁达住的人心里到底怎么想的,如果可以在色达住一晚,把轮胎修好在上路,不是比这样冒险连夜赶路要安全的多吗?可是他们心中所谓的安全确实那么不着边际的东西,实实在在的隐患就摆在面前却不去思考,脑筋就这样打了死结。
轮胎修好以后,我们继续上路了。由于改变线路,我们只好听从老潘的安排。今天他推荐我们去马尔康附近的一个景点,叫土司官寨。这个地方我完全没有听说过,老潘说他觉得比丹巴雕楼好看得多。景点距离马尔康很近,没多久我们便抵达了。这里叫做西索民居——土司官寨景区。进入土司官寨参观需要收取门票,到西所民居参观则是免费。我们决定先进去民居参观一下,至于官寨,要不要花钱进去就再看情况而定。
在网上摘录了两段西索民居的介绍:
西索民居历史
现今的西索民居在土司历史时期被称为卓克基赶枪巴(即卓克基街之意),当时居住此地的人多为卓克基土司的科巴(差人)和商人、民间手工艺者,解放后将此地划为西索村一组,时下居于民居中的村民多为原土司差人、商人、民间和工艺者的后代。民居建筑时间有待考证,据了解,居民中连续居于此寨最长者已繁衍数十代人。
民居特色
西索民居独具嘉绒藏族特色,保持了嘉绒先民“垒石为室”的传统建筑风格,寨子鳞次栉比、错落有致,远目望去犹如一座壁垒森严的古堡。整个民居从远处鸟瞰,便会惊奇地发现西索藏寨酷似藏族八宝图案中的“花依”图案(状如“中华结”,代表释伽牟尼的心),寨子中直来竖往、弯来拐去的青石板小道,把图案的线条展现的非常清晰。
走进西索民居的景区大门,首先看到一个亭子通向大门,两旁是两排金色的转经筒。走过亭子,便是民居了。西索民居共有63户,为数不多。如果进入藏民家中参观需要收费,如果只在民居外面逛逛则是免费。民居里面的居民并没有太理会我们这些外来客,自在的过着自己的生活。
灿烂阳光照射下,垒得整整齐齐的木头。
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