我的一位新朋友:杨海
伴郎叫杨海,在互通地址时,他的那手好字直让我这当老师的感到汗颜。我问他是否是当会计或村干部什么的,他说都不是,只是一介渔夫。当我问他当年为什么没读大学,他说就是考上了也没钱读。听了让人无限惋惜:钱不是万能,可没钱,天才也不过是凡人。
他说,这里盛产银鱼,这鱼儿很小,上百条才一斤重,吃起来相当可口。前些年有广州来的老板以高达40元以上的价钱来收购,但这些年洱海的水质变差了,弄得银鱼的味道也大不如昔。再加上现在用人工繁殖,银鱼的价钱也就下来了,现在只落得一斤才几块钱。眼下打鱼已是机械化了,再加上交叉式地下网,洱海上的鱼儿简直没有藏身之地。以前什么鲢鱼、草鱼、鲫鱼多的是,现在的品种已经越来越少了,鱼也越来越难打了。我问他是否有考虑过改行。他不无伤感地说,也真的曾经在昆明开过饭店,但经营不善亏上了好几万,又不得不干回老本行了。现在冬天是强行休渔期,当地政府每月补贴50元。杯水车薪,因此也有人结成帮儿偷偷摸摸出海。只是被渔监逮上,得把捕鱼的工具全都没收掉,这样一年所得就得赔上了。
一座小寺带活一方经济
大理那著名的小普陀岛,就在挖色村前约百来米的洱海上。与浩瀚的海面相比,这岛恍若浮在碧波上的一块小石头,而建在它上面的那座寺庙越发袖珍玲珑。如此可谓一绝,难怪它成为大理八景其中之一,也怪不得人家都爱在它的名字前面加上一个“小”字。
早上,我看见村民们正忙于往小岛渡去,带上的是锅呀盆呀,还有各色食物。野炊乎?我揣摩时,海面上出现了一只船,原来是大理市开来的游轮,船体之大,足令小普陀相形见绌。只见游轮慢慢地向小普陀岛靠近,直至停泊在岛边。这时,船上的游客蜂拥而下,一拨又一拨的游客,足令人担心会把小岛踏沉。一时间,渡轮不停的马达声、船上高音喇叭的播音声、游客的呼叫声、岛上渔民小贩的叫卖声,顷刻间把刚才小普陀岛的祥和安宁化为乌有。原来方才村民忙于上岛,是准备摆摊设点,现炸现卖小鱼小虾什么的。半个小时后,巨轮还没有来得及离开,另一艘从古城来的游轮已经在外围等候多时了。好一个“你方唱罢我登台”!
当小岛好不容易重新安静下来后,摇来了一艘小摆渡,一大群上年纪的、身穿白族服饰的老妪登上岛来。她们很虔诚地来到小庙,两手合十,双眼紧闭,口中念念有词地在祈祷。她们是在求神保佑小普陀岛给他们带来的客源财源,还是保佑小岛恢复以往那种不食人间烟火的圣洁?
旅游提示
行:去挖色要在下关市的客运东站(火车站旁边),这里是走海东线,约一个多小时可以到。从上午8:00至18:20,平均十来分钟就一班,10元。从挖色返下关市从6:40至16点均有车,再晚就没有了。
玩:从下关到挖色可以一路往前边走边玩,如湿地公园、天镜阁、小普陀岛等。
摄:冬日的大理还是蛮有色彩的,黄黄的草地,蓝蓝的洱海。小普陀岛的第一缕阳光由于有山相隔,要到10点来钟才有阳光。当然晚霞的时间就比较充裕,只是背光而已。
住:挖色码头再也没有网上攻略上所介绍的那家“日月客栈”,倒是一家叫“金香园”令人感觉物超所值,40元/双标,性价比不错。
吃:在这里游客还能吃到没有任何污染的海鲜,品尝一番洱海独特的物产。当然,最好是像我一样,能遇上喜庆。(文/图 韩秉锐)
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