巴拉格宗:地图上缺失的地方(组图)(5)

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金羊网-羊城晚报 微博 | 2010年02月24日09:51


美丽如画的香格里拉大峡谷风光

美丽如画的香格里拉大峡谷风光

  通往天界的雄奇峡谷

  晚饭时的一场酒,让每个人的脸上都露出了几分微醺的醉意。大伙的酒量都不大,但招架不住格桑、洛桑等藏族朋友的热情,在粗狂雄浑的藏歌声中,酒还是一杯接一杯地喝了下去。喝到后来,洛桑把餐厅里几位藏族小伙叫了过来,给我们唱藏歌,向我们敬酒。结果连一位从来都滴酒不沾的美女,也在情不自禁中将自己杯中的酒喝了个底朝天,面颊上飘起俏丽的红。然后,枕着岗曲河潺潺的流水声,进入甜美梦乡。

背着牧草回家的藏族大妈

背着牧草回家的藏族大妈

  第二天早上,我们去探访大峡谷的精华。虽说去巴拉村的路上,入眼的尽是气势恢弘的峡谷,但只有真正走进峡谷的深处,才能体味到大峡谷带来的内心震撼和视觉冲击。

  乘景区游览车前往香格里拉大峡谷的路上,洛桑介绍说巴拉格宗大峡谷有个特点,就是在主峡香格里拉大峡谷的两边,还有许多侧谷,比如达拉绒峡谷、巴拉峡谷、南喀卓绒峡等,形成了“峡中有峡,峡上有峡,纵横交错,峡峡相连”的庞大峡谷群。

  说话间香格里拉大峡谷到了,顺着一条悬空架设在崖壁上的栈道,我们走进了峡谷的精华地段。这是一条U字型的峡谷,行走在栈道上,脚底下是哗哗流淌的岗曲河水,头顶是几乎垂直而上的陡峭山崖,崖顶是飘着朵朵白云的蓝天,一切都显得险峻、奇特、静谧而又令人心跳。崖壁上,大块大块的石头缝间,一棵棵矮小的灌木,一丛丛娇艳的野花顽强地生长着。就连那黝黑的石头上,也长满了各种各样的苔藓。在这如诗如画的景致中,不知不觉间长长的栈道就走到了头。再往前,洛桑说还是香格里拉大峡谷,只是路非常的艰难。于是走下河滩,穿上救生衣,坐上橡皮艇,沿岗曲河向来时的方向时缓时急地漂流而下。

  回程又去了“南喀卓绒”,香格里拉大峡谷的一个支峡。“南喀”意为天界,“卓绒”意为被流水切割而成的深峡,“南喀卓绒”即通天峡。说南喀卓绒通天,是该峡谷直通金字塔般的格宗雪峰。峡谷太深太窄,从谷底仰望,两边悬崖撑起一线青天,让人生出几分井底之蛙的感觉来。从谷底至峡顶有4公里左右,现在对游客开放的还不足1公里。但就这一段已开放的短短峡谷,就让我们充分领略到南喀卓绒的险峻与雄壮了。游路的终点有一木板铺就的悬空平台,坐下后仰头张望,两边对峙的崖壁仿佛在空中来了个结实的拥抱,却又在黑暗中留下一叶漂浮在崖顶的月牙,于是也就有了一个很好听的名字———蓝月亮。

  由于同伴们要赶回香格里拉办事,午饭后我们不得不恋恋不舍地离开。巴拉格宗给我带来很多惊艳,也留下不少的遗憾,比如未能亲眼看到神山的真正容颜,没能在乃当牧场支起帐篷晚上数星星看月亮,更没能绕神山一周去看看或雄壮或秀丽的景致。或许遗憾本身也是一种美,但我想我还会再来的。

  临别前,洛桑特意给我们每人送了一张碟。那是一张他自己刻录的碟,里面是巴拉格宗几个藏族小伙自己创作,自己演唱的藏歌。上车后插进CD机,宛若从巴拉格宗深处飘来的天籁之音,霎时充满整辆车……

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