水乡乌镇:骨子里的美丽与哀愁(2)

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新浪旅游 微博 | 2010年01月29日09:36

  进入大门,眼前的精致倒是跟想象的相差无几。青青的河水缓缓流淌,岸边的竹楼、木屋静静的睡着,青石板的路走着颇有感觉。对,就是这样的。遗憾的是,拥挤的人群不容你有太多时间停下来细细品味,匆匆地赶着路。就连拍照也要见缝插针的快速进行。水乡里无处不体现着南方人的精致,在一个专门展示江浙各式床的展厅,我更是深有体会。依据贫富、男女、尊卑等等之分,这看似简单的床也分出了个三六九等。精美的床自是费足了功夫,栩栩如生的雕刻、考究的木材、雅致的绘画,这哪里是用来睡觉的物件,简直是一件艺术品。而南方各式各样的民俗也让我这个土生土长的北方人大长见识。尤其是在新年祭祀这一展厅,不禁让我想起了鲁迅笔下的“祥林嫂”,其实她要求并不高,只是想得到认同,想参与祭祀,就是这样一个愚昧、简单的请求,在那个年代也没有得到满足,绝望死去。触景生情,又让我悲伤起来。

  乌镇的街道很窄,两边布满了民居,不夸张地说简直有种打开自家门迈出脚就能跨到对面家里去了(当然这步子要跨得大一点)。房子都是一样的结构,古旧的木门。现在镇上的居民大多以老年人为主,年轻的人不是打工就是上学走了。这些老人倒也悠闲,做点小买卖、打打麻将,看着每天不同的人经过门前,也不会乏味。穿梭在悠窄的街道中,拥挤的人群让我不得不时常侧着身子走路。走进了专门展示染布技术的展厅,据说许多电视剧曾在这里拍摄,《天一生水》、《人间四月天》等等,难怪我看着觉得眼熟。蓝底白色图案的条条长布悬挂在半空,游走在其间,有种恍若到了民国时代的感觉。虽然只有两种颜色,但却感觉那样质朴,别样的味道似是更能够起大家的怀旧情结。还有酿酒技术,南方的黄酒、米酒也是远近闻名。一走进作坊,就有扑鼻的酒糟味,工作人员现场展示着酿酒工艺,游客还可以品尝新鲜加工的美酒,奈何我对酒是毫不感冒,只是粗粗的满足了一下好奇心。

  走在水乡的街道上,一直在问自己,这是我梦里的水乡么?水、桥、船、楼,明明都在,我为什么就是觉得不对味。是自己过于苛求了么?还是我该像众多的游客一样,看看罢了。我终于明白物是人非的感觉,景致一样没缺,可味道变了。水乡该有的静谧、安适、恬淡已经全不见了,取而代之的是嘈杂、浮躁、拥挤。是阿,不走出去就永远没有人之多,可被知道了又是否全是好事,这始终是对矛盾体。经济的发展难免或者说必须要以破坏环境为代价的话,是否值得,这也是个一直被讨论的话题。在我,则是不忍心见到这一幕,虽然我也加入了对环境破坏推波助澜的行列,人就是这么矛盾。

  这一刻我才明白,虽然身在乌镇,水乡却离我很遥远。

                                                        来源:21cn

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