明城墙客串休闲看客
两年前还是一片重叠的大杂院,仿佛一夜之间,崇文门前就一下子敞亮了。看那连亘的明城墙遗址,老觉着有一种玄乎,那青砖一层层原汁原味的,让人怀疑那截城墙原来就藏在大杂院里,冷不丁地,大杂院没了,于是卸却了蓬蒿苇护的它们,就施施然挺出身形来。只是原本的魁伟,在漫长的岁月流淌中,只剩下了一段残存的记忆,像迟暮的英雄美人,青灰的苍衫看上去总带着那么点身世的飘零。
晚饭后,在这墙根下,遛弯聊天,是夏夜中的美事。听说在明朝时,这城墙下几米内是不能近前的。现在不是明朝,所以一截城墙也就成了遗址,怀不怀旧是旁观者的心情了,倒是满坡青青的草味,葱葱郁郁的是个很搭调的看客。
一截城墙,或许只堪就这么遗址了吧,而在遗址映衬下的夜间百姓生活,休闲蓬勃得像新植的树,映在崇文门新世界耀眼的霓虹背景里,安然而又诱人。
提示:此处适合饭后闲逛和观赏街道上的车流。
午夜,呼吸王府井
王府井,无论怎样改变,似乎都引不起北京人的兴趣,尽管北京人不会否认它是这座城市的骄傲,因为白天的王府井,除了人头攒动,又有什么能留在人的记忆中?北京人对王府井的所有偏见都源于“天太亮”!
晚上11点,在星巴克关门前端出一杯咖啡,走向马路对面的王府井大教堂。平时熟悉的灯光和滑板少年已经离开,教堂前的小广场上,只有三两个不知来路的人在花池子边或石头凳上酣然睡去。抬头看夜幕中,教堂高耸,夜仿佛在瞬间重新竖起了围墙,让教堂回复了原本的安静。
以前每每白天经过它的时候总禁不住自问:为什么拆除了教堂的院墙呢?难道地处王府井,就一定要与喧嚣为伴?
午夜12点教堂南面步行街的灯又熄了不少,“环保雕塑”周围的人都没了踪影。此刻我才真正有机会仔细“打量”这条老街——东安市场、百货大楼、四联美发店、同升和,我可以从容看清楚每一间老店的面孔。
街两旁高处的霓虹灯和店铺的广告,提示我这里真的是王府井。它的夜没有想象的那么暗,但它好像比三环路或四环路还要宽敞,而且它一下就只属于了我一个人。
这时候的一个人该做什么?“伸开双臂,别再考虑太多的问题,所有的准备已就绪,闭好你的眼睛,深呼吸”就像羽·泉建议的,做个深呼吸,就能收到夜的王府井对我发出的清新邀请……
提示:适合经常将“去哪儿呀,没意思!”当做口头禅的人。
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