五塔寺前桃花源
五塔寺建在那个地方,是有道理的。
对白石桥一带很熟悉的人,会记得,有一条河蜿蜒而出,但也许你和大多数人一样,只是漠然地看了一眼,就走过。幸好,那天我保持了足够的好奇心。
沿着河岸走,前方渐渐有了生气,大株大株的木槿花和茂盛的野草,在河堤上长得泼辣,那种旁若无人的气势,仿佛这里是某座人迹罕至的深山。转过一个弯,一条小街赫然出现在眼前,那一瞬间,我坚信我走进了一条时光隧道。
下午六七点,阳光黄黄的。经常有“刺啦”一声炒菜的声响。穿着20世纪80年代样式汗衫的主妇,出来倒垃圾,脸上没有我们常见的对琐碎生活的厌倦和麻木,倒有着一种和命运抗争的泼辣和鲜活。十来岁的小女孩,在街上自在地跳皮筋。不远处,一群摇着蒲扇的老头儿,坐着小马扎,有一搭没一搭地嘟囔。在北京生活竟然还可以这样没有压力地随意,让你恍然有身处桃花源的感觉,仿佛时光一下子倒流回了20世纪80年代。
小街的最前端,是著名的五塔寺,整修中的寺院寥落清寂,灰色的建筑群落,幸运地保持着本色。对比一路经过的喧嚣红尘和世俗温暖,很自然地觉得自己离“真觉”近了一步。不由让人怀疑,当初选寺址的人,是不是早就预料到了这个时代。
提示:此处适合在红尘中苦苦挣扎的青年男女,在此体会悲欢离合不过是人间一瞬。
辅仁后园诉衷情
“待月西厢下,迎风户半开,隔墙花影动,疑是玉人来”。这种古典情致,离我们越来越远。或许是这种古典情致发生的地方越来越少,当后海都已经像三里屯一样灯火喧天,再想找一个可以执手相望、互诉衷情的地方,就只能打大学校园和大户人家后门的主意了。
柳荫街旁的辅仁大学旧址,曾是庆王府的一部分,它的后花园——原庆王府的后花园,曾有人考证,是大观园的原型,古典园林保存完好,成为众多影视剧的外景地。这里是天然的读书、幽会的好场所。白天,书声朗朗;晚上,是恋人重温古典情怀的好去处。曲折的回廊、茂盛的灌木,给青春留下多少甜蜜而又青涩的回忆。我最喜欢晚上在长廊上的八角亭里,带些小吃,和知心好友长谈。四周静寂,月明星朗,若有若无的花香,和着附近中国音乐学院里的琵琶声阵阵飘来,正像张爱玲说的,在那种情景下,不是知心话也是知心话了。
提示:爱护文物,严禁喧哗,宜静不宜动。
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