雨崩村:幸福的感觉萦绕心头(2)

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新浪旅游 微博 | 2009年09月01日10:31

  进出雨崩村 只能徙步或骑骡子

  如果体力欠佳(徒步大约需要七个小时),进入海拔4000米之上的雨崩村只有一个选择:从西当村出发骑四五个小时的骡子。慢慢进入与外界隔绝的雨崩村,就仿似进入了一个真正的世外桃源。

  我们一行9人到达村口时,藏民们早已牵着自家骡子井然有序地守候了。在村长的安排下,驴友们每人被派号分到一头骡子,费用220元。显然,骡子已经成为当地人谋生致富的重要方式,和藏民攀谈得知:一头骡子旺季时一天可走三四趟,有的村民家里养着几只骡子干这营生。进出雨崩的全程,藏民们都是亲自帮游客背着重重的行囊健步如飞,中途还要休息两次进行补给,对骡子的爱护可见一斑。

  兴奋满怀启程,不久身后便传来队友“啊!呀!”不绝的惊恐尖叫,原来这畜生专喜顺路边走“之”字步,人从上面望下去,仿似踉踉跄跄行走悬崖边,随时有掉下去的危险。不过很快,大家便震憾于身边美景忘了恐惧,在阵阵悦耳的铃声、蹄声、鸟鸣声伴奏中,双手举起相机对着远处的雪山、身边色彩绚烂的原始森林和行行色色的游人咔咔拍个不停起来。

  村民简单的思维方式令人目瞪口呆

  或许与外界交流太少,雨崩村村民的思维方式完全是单线条的,也因此令我们目瞪口呆,哑然失笑。

  入住上雨崩村最高档的徒步者之家客栈,傍晚时分,南来北往的驴友们都聚集在餐厅里打牌聊天,窗外便是美得令人晕眩的神山。

  “有花生瓜子卖吗,能否帮我们买一点?”

  “行!”客栈伙计答应一声就出去了。大约过了半个小时,被雨水打湿的小伙计手里只带着一包花生和一包瓜子回来,笑眯眯送到我们手上。原来,淳朴的他专程跑到不算近的另一个村子——下雨崩村的小商店买来,而且分文未加收。

  见我们吃得香,隔壁的驴友如此问道:“请问你这有花生卖吗?”

  “没有卖。”

  问了几次皆如此干脆地答,那驴友看着我们桌上的花生只能干瞪眼。“他这里是没有卖,不过我们是请他帮忙到外村买的。”看来只有如此解释才行。

  为了提前雇好回程骡子,我们问店家:“请问在哪里可以雇骡子?”

  一边招呼着刚刚到来的一批骡子安排客人,店主一边指着起码要走半个小时之外的一个村子,“那边村子。”

  “请问怎样可以雇?”“去了就有。”

  明明看到骡子可以到客栈接人的,为何店家就是不说呢?

  “请问你们是怎么雇到骡子的?”我们再跑去问游客。

  “领队告诉店家,帮我们雇几头骡子到这里接就行了。”

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