出门也不用带伞,河边上是西塘最闻名的烟雨长巷,一千多米的长巷头上都有屋檐庶起,前门是各式店铺,一个人逛着也不会无聊。吃了亦舒书里写的荠菜馄饨,五块钱一大碗吃得一个不剩。首先看的是客栈,因为我要找一个住上几天不会寂寞的地方,老宅院的网速太慢,有时候还连接不上,其它都是好。
沿着廊棚的客店基本可说是两种风格,温馨如烟雨小楼,端杯咖啡坐在布艺沙发上看书上网,看起来特小资,复古情怀如陈家老宅水云阁,一式的雕花床镂空窗,蓝底小印花布窗帘,十足江南风味。从长廊过了桥转到下西街,最后在苏家弄里找到的青年旅舍,有在网上看过的资料,说得多热闹的。走进大门,一黄头发男生带我看客房,现代化的装修,灯色很别致,价格也是适中的,我说要回去拿行李过来,后来这靓仔老板才跟我说,原来景区里都没有回头客。我也够没挑的了。
都说西塘是春秋的水,唐宋的镇,明清的建筑,现代的人。住下来才知道,这个只有一平方公里的吴根越角地,真正的对得起“生活着的千年古镇”这个名号。首先是社区,然后才是景区,政府是本着以人为本的宗旨来坚持保持水乡的生活形态着实叫人称赞。只有节假日才向游客收取门票,都包括景区里11个景点,平时随便你自由出入,中午镇外吃快餐,晚上就可以坐在到廊棚河边木凳上点地道的清蒸白水鱼,再温一壶嘉善老黄酒,江南的味道,一下子就出来了。
住进青旅头天,晚上黄铮带我去红庭溜了一圈。原来这酒巴和青旅都是东北一家人,用他们的话就叫哥们。只是这哥们实在不怎么样,一到位就找不到人了,闪得比谁都快,那也没关系了,白天打这门口路过就想要来看一下,因为门口的牌子,用粉笔字恶劣的写着,出售浪漫。
浪漫是什么?浪漫可以出售吗?如果真有,定有大把人排队。
不大的地方三三两两的坐满了人,学生和情人还是比较多滴,装饰的主风格,也是最有价值的,来自各地客人的留贴,天知道为什么会有这么多人有这种闲情,居然把墙壁都贴满了方方正正便利贴,连木柱天花板都不放过,实在不能贴的地方,例如玩具积木,六个面都密密写满了字,连冰箱木桌子也惨遭毒手。那些曾经来过的人,他们一厢情愿的要把欢乐带走,让酒精把悲伤留下。
同样是暖昧的灯,同样是迷离的魂。酒巴里的气味是女子欲盖弥张笑着的眼。它似是含蓄,其实已经明目张胆。
如果你是单独来的,那可以去吧台找老板明哥喝一杯聊两句,基本上他是最忙的,如果你是个女生,找商量一口好听的东北话会逗你开怀,如果你想结识男子,会留意到那个小眼睛四处勾搭女孩子,如果看到最醒目的那一头黄发,因为长得太帅了,所以还是千万走远一点好。
早上醒过来,太阳已经暖暖的了,我转出西街去吃传说中的陆氏小馄饨。吃完的结论是,我老家的瘦肉馄饨比这要好味一百倍。摆档的豆花也试了一下,没有好吃的感觉,有点失望。
嘉兴历史悠久,文化灿烂,为中国江南文化的发源地。早在六、七千年前,先民们就在此孕育了长江下游太湖流域早期新石器文化的代表——马家浜文化,这是中华民族古老文明的源头之一。嘉兴历代名人辈出,仅近..
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