在木屋问候一朵野花
我没有选择那些喧闹的篝火晚会和舒适洋气的别墅,而是找了个当初图瓦人修建的木屋住了下来,这个当年成吉思汗西征时被遗弃的部落现在同样被工业文明所遗弃,然而只识弯弓射大雕的一代天骄最终还是失去了戎马一生获取的伟大疆土,更何况本质虚弱的现代文明,究竟是谁遗弃谁呢?听说真正的图瓦人现在生活在一个更远的叫做禾木的村子里,已有大量的摄影爱好者到那里大把大把攫取神话一样美丽的图片,而且当地旅游部门也赶紧给那里取了个蛮有意思的名字:神的自留地。既然是自留地,我还是别去糟蹋了。
我更喜欢现在居住的这个小木屋,用松木解成的板做墙,苔藓勾缝,顶上铺上一层土,白天吸足了阳光,整个晚上都暖烘烘的,我在图瓦人遗留下的智慧里和周围的花们友好相处,仿佛很早前我们就认识一样。只是我一直很遗憾自己没有研究过植物,不知道怎样称呼那些各色的野花,有时他们甚至从墙缝爬到我的屋子里向我问好。我居住的木屋距离喀纳斯湖不远,这些野花也因了湖水的滋润显得很活泼,生活在这里显得很简单,你可以尽情地爱你所爱,可以感激那些曾获得的关怀,因为爱和感激,让你生如夏花般灿烂。
湖畔的云雨之托
在去往观鱼亭的山坡上,那里有更多野花,在和当地牧民的努力沟通下,我终于知道有一种最鲜艳的叫阿尔泰金莲,还有一种粉红色的叫野蔷,其他林林总总的就说不上来了,满山的野花铺洒着盛开在道路两边,似乎要泼溅在你的裤腿上。现在明白为什么新疆人织地毯图案时有那么多灵感了,原来在这里全部能找到!远处树林下悠闲地停着几匹马,正在花丛间吃草。同行的朋友说下辈子在这里做一匹马也值了。刹那间想到好象还有一句话什么在花下死做鬼也怎么,一直被用作他意,现在才明白其渊源是这样一种强烈的感受。
因为观鱼亭海拔相对较高,而喀纳斯恰恰又是一个高山湖泊,所以湖水和雪山的蒸发使得大团大团洁白的云彩滚落在山坡上,不但时不时形成云雨滋润这些野花,而且本身也跟一些漂亮的大花朵一样点缀着整个山坡。
跟这些云雨一样与花朵度过整个生发荣枯的过程,是件很幸福的事情。如深爱一个人那样,厮守是最本能的诉求。
喀纳斯地处新疆阿勒泰地区布尔津境内,北面与哈萨克斯坦、俄罗斯和蒙古三国交界,1980年批准为国家级自然保护区,规划总面积2500km2。旅游活动区限定在保护区南段缓冲区内,面积35km2。气候凉爽,全年无夏季,春秋两..
新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑
新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved