云南:滇缅碎片 往事并不如烟(3)

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位于 云南省 | | 2009年04月23日14:26

  松山

  离了德宏,在保山龙陵县住下。所有的人惊异于一个背着大包的家伙的停留,这里没有任何的旅游资源,游客来干嘛?

  我知道我来干嘛,我来坐县城去腊勐的小面的。

  这车走的是老路,老路的名字虽然被新路替代了,但它依然不朽,依然是不朽的320国道,不朽的滇缅公路。

  这段老路到头是怒江红旗桥,过了桥没多久又上了新路。新路是直的,打山洞过,又近又快。老路呢,盘山,再盘山,曲折的就像是八年抗战。

  到怒江前最后那座大山很普通,是一条很普通的山脉中很普通的一段。

  但在60多年前那很普通的四个月里,这里却发生了一件非凡的事——松山大捷。

  松山的山头很平,老人们说,他是被国军的炸药炸平的。为了掀掉那座怒江西岸日军苦心经营数年的最后的堡垒。国军耗费了8000多个弟兄的生命。

  从数字上计算,这实在不能称作大捷,8000:1400,国军伤亡7倍多,但是,中国军人以血肉之驱,60度仰攻一座火力交叉配置完美,纵横守望,丝毫不惧航空炸弹的坚强堡垒,更何况那堡垒里是1400余全师团三项比武冠军的精锐敌寇。

  临近主峰的道路非常陡,很多地方几乎需要手脚并用,一路上的碑刻,提示这片区域曾经有过的惨烈,一条条被黄土覆盖的战壕纵横交错,其间弹坑遍布。

  峰顶上存留的地堡的射击口清晰可辨,主峰往怒江方向的一片区域看上去就象个火山口,那国军以坑道作业,用7吨TNT炸掉的主堡遗迹,莫不是就在这里?

  下了主峰,远远的看着怒江,按照自己有限的军事常识品味这里的战略地位,一条小路通向两边的山脚,真可谓一夫当关,万夫莫开。主峰脚下残破的103师抗战阵亡将士公墓的墓碑令我们这些子孙永远记住了李弥将军和他的光荣部队。

  60年过去了,黄土覆盖了当年的壕沟,高大的亚热带植物以顽强的生命力在这片曾经的焦土上茁壮的成长,生生不息。埋藏于地下的那些人也许还在回味当年岁月的辉煌。而我们又能做什么?

  走了滇西这许多路,几乎是流着泪看完了每一处的战争遗迹。中国人是宽容的,但是太宽容了。抗战的纪念地门可罗雀,松山战场除了几块破旧的纪念碑更是人迹罕至,那扭转乾坤的惠通桥已被74年建造的红旗桥替代……

  感怀之余更不由的佩服起了敌人,不是佩服他们的军事素养,是佩服他们的民族精神,靖国神社供奉着他们的英雄,每年香火不断。可我们的英雄至今还是默默无闻,又有多少人记得他们曾经存在过?

  亲戚或余悲,他人亦已歌

  死后何所道?托体同山阿

  英雄凋零了,我们这些后世子孙们不要让他们的英魂再凋零罢!

  附:

  腾冲和顺的私人“滇缅抗战纪念馆”被某集团并购成为和顺8景区的其中一个,卖联票80元一张,当我向门口解释我们对景区并不感兴趣,只想入内缅怀下先烈,可以只就这个馆支付捐赠(事实上很多国家的私人藏馆是只接受捐赠而不卖门票的,而捐赠一般被完全用于藏馆的更新和维护,可何况是于其他景点一起卖联票?),但被拒绝了,原因是纪念馆是景区的一部分,所以必须买联票。呵呵,我们没进去,票和捐赠不同,因为票里有利润。也就是说,子孙在靠卖先贤的血赚钱……如果还有点良知,我建议该集团把展馆从景区大名单上独立出来免费开放,在馆内设置“捐赠箱(Donation Box)”并承诺所有捐赠只用于该馆的维护和人员的花销。

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