畅游其中,仿佛置身仙境
(三)四川人和啤酒鱼
考虑到漓江上坐竹筏的成本,我托老板娘给我找个同行者,而旅馆里另一个独行者,一个四川人就成了不二人选。从世外桃源一回来,四川人就找到了我,为了做一下旅行前的沟通,我们决定出去吃顿饭。中国人好像就是这样,高兴也吃饭,不高兴也吃饭,聚会也吃饭,散伙也吃饭,而我们本来几句话就搞定的事,也要通过吃饭这个渠道来完成。
在阳朔吃饭自然是去西街,自然是啤酒鱼。我们在街边落座,四川人便开始了他的长篇大论,他简直是我见过的最能说的人,如果没人拦着他,估计这辈子他都在说话,而且百分之八十的内容都是做饭心得。这样也好,反正我嗓子也不好,是个最好的听众。我开心的听着他摆,大嚼着菜,偶尔应两声,他也不管我,自说自的。就这样,一顿大餐吃完了,后来想想,这是我在阳朔吃的最好的一顿饭。
至于桌上的啤酒鱼,是用阳朔本地的毛骨鱼做得,没觉得和鲇鱼有什么区别,而且并没有吃出啤酒味,这个菜在阳朔到处都是,除了米粉店,所有的中餐馆都写着“啤酒鱼”三个大字,要是谁家没有这道菜,都不敢再阳朔街上混。可是我却没吃出什么特别,四川人尤其对这个菜批判了一番,说如果是他,要用五种辣椒来炒料,可是这里只用了一种不怎么辣的辣椒,尤其我又让老板少放辣,结果导致了连盐味都很少。倒是那盘竹笋炒冬菇做得很有滋味,被我吃了个精光。
在西街吃饭,除了嘴巴要用功,眼睛也一刻不得闲,来来往往的人各有特色,不用聊天也能乐上半天。西街就是这样,什么样的人都有,什么样的人都能找到乐趣。
(四)烟雨漓江
终于说到漓江了,小时候学习课文桂林山水,让我印象颇深,记得漓江的水有三个特点,清、静、绿,而亲自看到漓江的时候,首先想到的也是一句“船在江上走,人在画中游”。
由于四川人怕热,我们很早就出来了,天上一直飘着细雨,整个阳朔也在烟雾中慢慢苏醒。一出门我们就被眼前的烟雾所震撼,而当我们真正坐在竹筏上漂流漓江时,已经如梦如幻,分不清现实与梦境了。漓江的山水就是这样柔美,在烟雨的笼罩下若隐若现,我们畅游其中,仿佛置身仙境,四川人也不再说话了,他也怕打破了这种梦境。
漓江的水真得很清,一米多深的水清澈见底,两边的青山姿态各异,印衬在水中仿佛流动的画卷。雨越下越大,到最后已经不能产生青山的倒影了,远处的山从半中腰就开始云雾缭绕,那片叫做石浪的山似乎真地变成了浪,只不过是云浪,并且波涛汹涌。
雨太大了,我们靠岸避雨,岸边很多当地妇女做着小生意,江里的小鱼小虾小螃蟹两三个穿在一起,油锅里一炸,滋味很鲜美,我们一边谈论着仿佛不会停止的雨,一边品尝着美味,我喜欢吃虾,四川人喜欢吃鱼,我们不停的喊着“再来一串”,并且替旁边伞下避雨的几个人惋惜,他们怕脏,不敢吃。其实看着这清澈的水,又会有多脏呢。
很快的,身边又多了好几个人,拿着石头饰品兜售,据说是从山上岩洞里采的石头,他们根据石头的花纹和颜色磨成不同的工艺品。我选了两个鱼的挂坠,想带回家和老公一人一个,可刚付了钱,另一个阿婆又凑了上来,很可怜的说让我也帮帮她,她不见得有多穷,可她的表情太让我无法接受,我只好又从阿婆这里买了两条鱼。四川人什么都不买,这是他行走江湖的原则,不带走任何东西,包括照片,所以他也从不照相。不过他太喜欢聊天了,又跟阿婆聊了起来,最后,阿婆送了他一个没有磨的石头,他说他希望自己是这样一个没有被打磨的石头,于是破了一次戒,接受了。这时我有点庆幸自己的自由,能自己选择被打磨或者不被打磨也是一种幸福。
雨停了,我们再次上了竹筏,身边就是漓江上著名的“九马画山”,一座山上能找到九匹形态各异的马,其实只要你想,十九匹都能找到,你心里想的什么就能看到什么。四川人给我照了几张相,并再次拒绝我为他照相的要求,后来我再也没有问过他要不要照相。
漓江精华游是从兴坪到杨堤,我们是在快到杨堤的时候返回兴坪,游了个往返,去的时候看见几头水牛过河,回来的时候他们已经在沙洲上安祥的吃草了。
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