梦回大清 我的清东陵一日游(2)

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位于 清东陵 | | 2009年01月15日16:35

  在我的唠叨下,司机不烦其烦终于明确表示去景陵(康熙的陵墓),剪了票,快步走去前殿,更大的腐朽味道传到了鼻子,黑沉沉的木板阴森森的把我隔绝在皇帝的外面,黄琉璃瓦上空,几只乌鸦叫的凄凉,只能看到地宫上面的建筑物孤零零的挨在山坡上,心无来由的纠结起来,一位皇帝,三个皇后,还有一位皇贵妃一共五个人在五百年间里躺在地宫里年复年,日复日,虽然守住了这块风水宝地,却未留住在自己的心爱之物。(景陵被盗一空。)

  出了殿堂,面前照相的生意人和顾客为钱热闹的吵了起来,让清净的地方都不安宁起来,或许几个百年他们都已经投胎转世只留下躯壳在这里。

  跟着去了裕陵,明显人气旺了许多,门口设置了铁架剪票,尔后我这个猪头发现殿堂的摆设都差不多,最大的看点是在地宫,马上放下左右两旁的展览去地宫参观,在阿姨大胆用手指指点点 ,我刚进了地宫口,已经觉着全身发凉,没办法我胆小,纵使前面有位男导游(别的团队)口沫横飞的指点着地宫的图案解说,在布满佛祖,菩萨,经文的过道里,我怎么也不敢跨入墓室的最后一步,虽然乾隆皇帝的图像在棺椁的玻璃上面笑眯眯的对着游人。

  裕陵地宫内葬乾隆皇帝、孝贤、孝仪两位皇后,慧贤、哲悯、淑嘉三位皇贵妃,共计六人,其中哲悯是乾隆的第一位妻子,大约也是他第一位女人,在他登基前三个月去世,也是皇长子永璜的母亲,那时候孝贤皇后还没有娶进门。

  孝贤皇后想必大家都知道,而孝仪皇后就是生下皇十五子永琰(即后来的嘉庆皇帝),还珠格格里面的令妃。慧贤皇贵妃就不简单了,一个子女都没有,上来就封贵妃,足以说明乾隆对她的感情,淑嘉皇贵妃的资料所知就甚少。

  从裕陵出来后就去香妃陵,不去不知道,一去就知道,妃子陵墓上的瓦原来是绿色的,而且除了香妃里面还有一位皇贵妃和一位可怜的乌拉皇后,感受着地宫上传来的寒气,我怎么也不敢下去,就呆在上面和一位导游(又是另外一位团队的)呆着,美其名曰不打扰她们安眠的时间,实际上和那位导游聊天蛮大声的,估计在背后的妃子坟肯定受到打扰了,对不起。

  尔后时间所余不多,快马加鞭赶到著名的慈禧陵墓,里面用料考究,做工精细,装修豪华,富丽堂皇。三大殿木构架全部采用名贵的黄花行梨木。梁枋及天花板上的彩画不做地仗,不敷颜料,而是在木件上直接沥粉贴金,其图案为等级最高的金龙和玺彩画。殿内墙壁雕有寓意"万福万寿"、"福寿绵长"的砖雕图案,并全部筛扫红黄金。三殿64根露明柱子上全部盘绕半立体镀金铜龙。封护墙干摆到顶,拔檐上雕"万福流云"图案。大殿及月台周围的石栏杆,无论栏板、望柱还是抱鼓石上,均浮雕各式龙凤呈祥、海水江崖图案,尤其是殿前的丹陛石,以高浮雕加透雕的技法,把丹凤凌空、蛟龙出水的神态刻画得维妙维肖,是一件难得的石雕艺术珍品。这扫金的墙壁、贴金的彩画,镀金的盘龙以及精美的石雕艺术杰作,把三殿装点得金碧辉煌、精美绝伦,竟然是皇帝也赶不上。不过,慈禧如此奢华,肯定被陵里的皇帝妃子们狠狠训斥。

  不过她的地宫就比不上乾隆的,我在地宫口大略看了一下,也没敢进去,阿姨肯定偷偷笑我。 以上就是详细看过的地方,然后司机就要收钱,并声称其它陵园也不好看,没办法,只有到门口卖小饰品的摊上拼命的找康熙年代的铜钱。

  那么大的陵墓群边到处都有荒草,乌鸦的叫声从来不曾中断过,山林里时时响起不知是什么鸟类的咕咕声,桥下的水大部分都是死水,绿惨惨的,怎么看都是破败。

  提示:核桃不错我买了五斤,就是壳硬,据旅伴说那是因为我力小的缘故。还有香菇,角很甜,慈禧前面还有羊,苹果树,玉米现摘,啃了两条黄瓜照样算五毛,嘻嘻其中一条是阿姨送的。

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清东陵,中国最后一个王朝首要的帝王后妃陵墓群,也是中国现存规模最大、体系最完整的古帝陵建筑,共建有皇陵五座—顺治帝的孝陵、康熙帝的景陵、乾隆帝的裕陵、咸丰帝的定陵、同治帝的惠陵,以及东(慈安)、西(..

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