大足石刻千手观音成为保护项目

喜欢
大字
小字
位于 大足石刻 | 新浪旅游 微博 | 2008年08月11日09:43

  大足石刻千手观音保护成为国家石窟类重大保护科研1号项目

  新华网重庆6月4日电(记者张琴)国家文物局局长单霁翔近日要求,将大足石刻千手观音保护工程作为国家石窟类重大保护科研1号项目。

  记者从重庆市文化广播电视局获悉,国家文物局局长单霁翔率国家文物局抗震救灾工作组近日对大足石刻防灾情况、千手观音抢险保护工程及文物保护情况进行了调研。单霁翔要求把千手观音的保护作为国家石窟类重大保护科研1号项目,组织国际国内一流保护专家,运用当今最先进的各种科学技术,做好传统保护维修工艺与现代科技的对接,攻克石刻保护这道世界级难题,使千手观音以良好面貌呈现在人们面前。

  据了解,目前千手观音病害严重,尤其是金箔风化脱落破坏造成“破烂”状态,严重威胁着千手观音造像的完整保存,千手观音顶部一截手指在2007年8月25日自然脱落。国家文物局此前曾多次组织专家组到现场考察,并编制了《大足宝顶山石刻千手观音造像抢救保护勘察设计方案》,启动了保护相关工作。

  千手观音造像开凿于南宋年间,石龛高7.7米、宽12.5米,造像雕刻于15米至30米高的崖壁上,有1007只手臂,而且每只手掌中还有一只眼睛,因此又名“千手千眼观音”。大足石刻1999年被列入世界文化遗产名录。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

我有话说

大足石刻

大足石刻是重庆市大足区境内所有石窟造像的总称。它以鲜明的民族化、世俗化、生活化特色,成为具有中国风格的石窟艺术的典范。1999年,大足石刻以“无与伦比的天才的艺术杰作”等符合世界文化遗产的三项标..

您还可以看看

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X
    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题