去了香港N次,除了购物、会友就是每天在那里大吃大喝,虽然多次往返,却总是形色匆匆,我时常在港岛熙熙攘攘的人群中驻足观望这座闹市,流连太多,却错过了人生最本质的东西。说句笑话,我的港澳通行证第二本都用掉一半了,每次去浦东新区民生路1500号签注时,每一页我都不舍得浪费。这次去香港(2月6日)是应邀参加香港上海总会的丑年新春团拜晚会。第二天闲来无事便决定去南丫岛兜一兜,因为香港很多岛屿我都没有去过。
曾经的香港南丫岛,只是几个偏远的小渔村,出的最有名的人是周润发;而如今的南丫岛,已经是香港年轻人和外籍人士最喜欢停留的乐土——生活不羁、渴望自由的人爱去那里。它是香港第三大岛屿,就在香港岛南面,岛内平地少,是一个被浓绿的亚热带树木覆盖着的美丽岛屿,对于生活紧张的都市人来说,它是一个喘息的地方。
上午09:30分,我从中环4号码头乘渡轮到南丫岛榕树湾,偌大的船舱只有十多个人,空气中弥漫着淡淡的海腥味,为了找一个拍照的最佳位置,我上了船的露天顶层,放眼望去两岸的景色真是美不胜收。船只需行驶30分钟就可到榕树湾码头,远远望去,探入海中的斑驳旧木板码头、柱子边三两漂泊的小木船,就已经是一幅安静渔村的淡水彩画。下了码头,有的人把自行车停在这里,在这个没有机动车的小岛上,依然有古老的村落。不是那种美丽,奢华的海滩,没有白沙碧海,岸边停靠着些许的小船,拍打着的海浪,却触动到了心底,这就是我要来的地方!
在榕树湾小得只容两个人擦身而过的街巷中,随处是那些你来之后再也不想走的老外们开的咖啡馆、酒吧。沿着榕树湾道慢慢走,一路上都是精致的小店铺,有卖手工艺品的,有卖绿色生活用品的,也有人卖自制的饼干的,卖海鲜干货的当然就不用说了,那是岛上的主要特产。不足一米宽的石板路两旁许多店家,虽然小小的不起眼,但我感觉却是简单温暖的,这儿的人都热爱朴素自然的生活,却又在乎独特的生活品位。
在南丫岛,如果要住得有情调,你可以选择村民自己建的度假屋;如果要好玩,你可以去住家乐径山顶大堂的南丫岛青年营,一大群年轻人聚集在一起,比较热闹。当然,这些地方码头上都有广告,也可以通过网络预订。我信步向前行,踏上家乐径,头顶是一片碧蓝的天空,无垠无涯的海和翠绿的山坡尽收眼底,偶然会经过零星的田地,看到农夫、农妇在耕作,忽然领悟,城市人在机械式的忙碌生活里,竟坐失大自然的恩赐。在榕树湾码头和索罟湾码头一带林立着许多海鲜酒家,这儿的海鲜远近驰名,有些爱乘船出海的人,也会特别在这儿停留,享受一顿美味海鲜。
为了去南丫岛,我特意换上徒步旅行的长袖衣裤,穿上厚厚的徒步皮鞋,背上重重的装备。岛上的路过的居民用诧异的眼神看着我,我突然明白了岛上的气温已是28度,而上海2月份的天气不过10度左右啦。沿途都是苍翠的绿色。拐过一个街角,眼前突然映出名声在外的“阿婆豆花”的招牌。“阿婆豆花”经营了几十年,至今仍沿用传统方式制作豆花。嫩白的豆腐淋上姜汁或黄糖,润滑中带有姜香,沁凉可口。豆花铺子席地搭建,扯一张天棚,排几张木凳而已。此时的阳光明媚而慵懒,躲进天棚吃豆花或许最适合岛上闲适的气氛,几只猫儿、狗狗在我脚旁自由自在地闲晃,真是悠闲无比呵。
吃完豆花继续赶路,一路上都有指示牌,走着走着忽然眼睛一亮,哈哈!我来到了洪圣爷海滩!海滩不大,但安静优美、湛蓝的海水、洁白的细沙,最主要的是海滩上空无一人。心想如此美丽的地方要是放在上海,商人们一定拿它开发挣大钱了,还不挤得头破血流,想想上海所谓的海滩,海水是什么颜色?我在滩头的礁石上不停地爬上爬下,摆着各种造型自动拍照,暗自庆幸幸亏背了一个尼康金属的重三角架,否则在美丽的沙滩上一是没人给你拍照,二是三角架如果太轻海风一吹就倒了,路上背着的辛苦一下子觉得很值得啊!
南丫岛上不通汽车,居民靠推车运货,代步则靠自行车。街巷曲曲弯弯,踏车人身形随地势起伏变化,竟然骑得流畅欢快!最活跃的是牵狗骑车回家的人,背着背包,欠着身子,狗崽忽左忽右地跟着,主人和狗对弯道的熟稔程度,仿佛整个岛都是自家的一样。很快我发现,这一路上全是亚热带植物群。满眼都是绿草丛生,高大丛生的竹子,拨地而起蓬勃生长,一个男人都熊抱不过来;到了这地段,连无名小花也是攀藤蔓长。当然,我最喜欢的还是岛上一片片旺盛的榕树了,想想看,树儿们不仅朝着太阳,还面向大海,多么惬意。
离开洪圣爷村,过了榕树湾,径道开始慢慢爬升至南丫岛中央的山坡地带。其实南丫岛主要是山,平地的地方不多。山路是弯弯曲曲、起起伏伏的。人不是很多,显得很幽闲,拍拖时如果在山路上慢慢地走一定会很浪漫。香港政府在此铺设了几条徒步便道,全是水泥路面,从这里开始真正顺着海岸线与山腰走,走到高处看下去,一个海湾连着一个海湾,景色美得无法形容。我终于走到了观景亭,在观景亭内喝着水,稍作休息,远眺长洲和大屿山岛屿的宜人景致。由这里继续向前行,越过两座山之后,是一个石矿场的所在地;此处已纳入美化工程范围。经过石矿场,香港岛西南部尽入眼帘,视野可达香港仔。还可以看到往返西九龙货柜码头的轮船穿梭往来的情景。
下了山坡便到了芦须城,路的两旁全是香蕉林,不远处还有一所芦须古旧的学校,提醒人们这块平地昔日曾是一个小农村。离开芦须城后,可见到一个分叉路口,于第一个路口转左,再于第二个路口朝右走便可直达索罟湾,在索罟湾353米的山地塘,可以俯瞰索罟湾海滩美丽的景色。小径还途经二次世界大战时日军使用过的隧道“神风洞”遗址,几个洞口,显得很神秘。据说是日本人快战败时把炸药和快艇都藏在那里,准备美舰一出来便装上炸药,冲击美军舰艇,与美军同归于尽,但后来因为日本早早地投降了就没有起到作用。
索罟湾人较多,因为这里是一个码头。相对于榕树湾来说,外国人没有那么多。那里还有很多公共设施,另外还有一个小型足球场,篮球场等,建得很标准。码头右边有一座150年历史的天后庙(即:妈祖庙)。街道两边的海鲜菜馆沿岸而立,最有名的是“天虹海鲜馆”了,很多人在周末专程乘船前来品尝海鲜。远足完毕,大吃一顿,也是赏心乐事。我抬腕一看已是中午一点钟,我KAO!已经足足在岛上游玩了3个小时,忙进店坐了一个可以看到海景的位置,厨师的服务很周到、殷勤,可以按你的要求去做菜,点的海鲜份量可多可少,随便你说了。我点了一条清蒸衫斑、两只椒盐富贵虾(两只,一只足有8两)、一盘抄虾仁、两瓶百威啤酒,346元港币,真的很好吃,绝对物有所值!
坐在海边,吹着海风,和当地人在同一大棚内吃海鲜,喝着啤酒,看着船来船去的码头,才能真正融入了南丫岛的生活,没有污染的空气,我忍不住都要大口的呼吸,我喜欢南丫岛的人们,他们的亲切,让我这个上海来的外人没有一丝的陌生,一时忘记了都市的味道。这里的香港真的和那边的不一样,安静甚至落魄,使我沉醉!
旅游攻略:
一,天虹海鲜酒家 (地址:南丫岛 南Y岛索罟湾第16 - 20号地下 电话:852-29828100),现今已是南丫岛上最大的酒家,是宴请客人和朋友聚会的好地方。
二,往返南丫岛交通:在香港岛的中环四号码头,每天各有十多班渡轮往返南丫岛的索罟湾(17.8港币)和榕树湾(14.5港币)。
三,如果上午去建议先去榕树湾走到索罟湾吃饭,如果是中午去就先到索罟湾吃饭,再走到榕树湾。
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