伊纳里:北极圈里的眼泪
从萨利色尔卡到伊纳里大约一小时车程,一路上只有厚厚的积雪和刺目的阳光。伊纳里是个小村庄,常驻人口不足5000人。乍一看并不起眼,但它的不同凡响之处在于——世界上最著名的设计中心就藏在伊纳里湖湖畔,这里夏季郁郁葱葱的树木遍布山野,冬季则是白茫茫一片。芬兰出了许多著名设计师,而这些设计师又都以能成为“芬兰设计之家”的一员为荣。
这个世界级的设计中心简朴得出人意料,房子完全是用木料搭建的,像是森林小木屋。芬兰的设计与民族文化紧密结合,作品中也反映着民族精神。与北欧其他国家的人相比,芬兰人较为低调沉默,但多了一份该做的事就要做到最好的耐力与意志。性格的内敛,也让芬兰设计自然流露出一份深刻的情感。面对大自然的感动,对纯粹之美的艺术执著,以及从民族历史中寻根的设计认同,都使芬兰设计独树一帜,以简洁、洗练、纯粹为精髓,像诺基亚手机、Arabia瓷器、Fiskars剪刀、Hackman餐具、Littala玻璃、Marja Kurki丝巾、领带……都是一流的设计杰作。
我在“芬兰设计之家”看到了芬兰著名的玻璃鸟,皆为纯手工制成,过程相当繁复,需要多位工作人员分工合作,包括调色、吹出形态、修剪鸟嘴、尾羽、雕绘纹理、冷却、磨光等步骤,其中吹制形态最为重要,具有十年玻璃吹制经验的首席师傅(master blower)才能担此重任。玻璃鸟缤纷绚丽的色彩,并非是成形之后涂抹上去的,而是透过各式各样的素材,如彩色的石头、金属、贝壳等,与玻璃相互融合而成。为了表现不同鸟类的特色,在制作过程中会运用不同的手法、技术,所需的材料也有差异。
向导几乎是把我拽出“芬兰设计之家”的,我们的下一站是北拉普兰自然中心,等待我的是惊险刺激的雪地摩托。
雪地摩托车的排量超过1000cc,比一辆QQ或者奥拓的排气量还大,说它可以带着人飞起来一点都不夸张,事实也证明它真的可以。这种车比常见的摩托车更容易学习和掌握,驾驶的时候必须戴上头盔、穿上特制的保暖衣物,还必须有持证的摩托教练随行,以保证安全。
教练帮我发动了马达,招呼我上车。我们的目的地是到一个冰湖边吃鱼,需要穿行近10公里的丛林。虽然专业的手套、头盔、防寒服、雪地靴已经把我全身上下捂得严严实实,但摩托车刚一发动我还是冻得泪流满面。这里的气温只有零下二十多度,车子跑起来感觉会更冷。教练是一个大块头,我站在他面前也就刚及他胸口。估计他也没见过哭成这样的女孩,只能一把抱住我不停地说:“没事没事,不冷不冷。”
最后,教练决定自己负责驾车,我坐在他背后,顿时觉得安心很多。这个看似凶悍的芬兰人细心地替我戴好头盔,又找了条安全绳把我和他捆在一起,确保行进的时候我不会飞出去。之后,教练严肃地讲解了驾驶方法和交规,特别强调了驾驶方式:“严禁超车!严禁私人改道行驶!严禁做出危险动作!”在巨大的轰鸣声中,一队人马相伴出发,那阵势相当可观。
这种雪地摩托的马力直达和动力反馈相当凌厉。在一片相对平坦的空地上,一位同行的大姐因为拐弯的时候油门过猛,重心偏离,直接飞了出去。吓得所有人屏住了呼吸,她在空中飞了一阵就摔进了厚厚的雪地,幸好没有受伤,只是被吓坏了。
回到酒店,夜幕早已降临,疲惫不堪的我进门就躺倒在床上。忽然,外面一声惊呼打破了夜的沉寂,我跳起来冲出房门,一下子被眼前的景色惊呆了——北极光!
整个世界被笼罩在幽暗的绿色光影里,那一瞬间脑子里一片空白。当极光开始闪耀的时候,仿佛一抹淡绿的水彩,接着彩带慢慢扩大成为光晕,渐渐开始出现各种颜色,蓝、淡黄、红、绿……光线忽而静止不动,忽而波涛汹涌,在漆黑的天幕中不断翻滚,也在心中翻滚,那种感觉无法形容。我的眼泪不停地涌出来,站在天幕之下,仿佛可以站到天荒地老。
有人曾经描述说:望见极光,如同是突然感受到了地球的宏大脉搏,一众苍生顿时惊觉自己的渺小无助。千百年来,大自然的这个表演吸引着无数人到此仰望穹苍。北极是神奇的,在这里,你会拥有一段属于自己的时间,去短暂地体会一下“永恒”。
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