我生长在惊涛拍岸的纽约州布法罗市,那会儿,白日梦时常把我带到铺满细沙的热带海滩。我渴望在冰块儿只见于饮料里而非汽车挡风玻璃上的地方,享用椰汁做的饮料。后来,旅行摄影记者的职业生涯在12年前把我带到了新加坡,结果发现自己距离那些受到上帝垂青、拥有田园诗般海岸的东南亚国家,坐飞机不过几个小时。没过多久我就意识到:那些最受游客青睐的海滩城市——从泰国的普吉岛到巴厘岛的库塔,正忙着以过度开发的方式自我毁灭,购物中心和星巴克泯灭了本土特色。
但过了一段时间之后,我找到了三处仍然保存着自然质朴之美和大自然魅力的僻静小海滩,而且从金边、胡志明和曼谷这些门户城市出发,很容易就能抵达这些地方。
从渔村到风筝冲浪的天堂:越南美奈
我在胡志明市做一个摄影项目做了很长时间,摩托车的噪音一直在我脑子里响个不停。我需要沙滩的触摸。于是,我登上了开往美奈的“沙滩快车”,那是一个需要五小时路程的古老渔乡。大风肆虐的海岸延绵数公里,使得美奈成为了风筝冲浪的天堂。
美奈的传统生活方式是以渔业为中心,每天的这个钟点,这种传统表现得最为明显。三五成群的渔夫拉着绳子收起捕鱼的漂网,他们或者是穿着湿漉漉的仔裤的少年,或者是咬着没点燃的香烟的男人,或者是戴着圆锥形帽子的老妇人。渔夫们主要在夜晚工作,捕捞量相当可观(主要是鳗鱼、鱿鱼和鲭鱼)。
他们把鱼进行分拣,这些鱼还活着,然后被扔进在沙滩上挖出的水池里;来自当地餐厅的厨师会过来讨价还价要最大的鱼。我从来没见过这样的场面。美奈只是越南3200多公里的海岸线上诸多渔业城市中的一个。许多城市的特产就是鱼露,这种越式调味酱是把鱼弄碎之后发酵制成。那天晚些时候当我在海滩上闲逛,沿路都能闻到发酵桶发出的强烈味道。
作为风筝冲浪的天堂,美奈对于一个“地理怪人”来说,自有其独特的标志:高耸的褐色沙丘,不停地吸收、释放热量,从而营造出不停刮风的小气候。所以,十年前还在沉睡的渔村,已经成为了一个海边度假村和酒吧云集的地方,酒吧有叫蓝色大海的,有叫椰滩的,还有叫沙丘骑士的。每天近中午开始刮风的时候,渔夫们就把这里让给了那些风筝冲浪者。
“你认为什么时候开始刮风?”我在沙滩上的风铃风筝冲浪社问一个20多岁的越南女人,她当时正在安装冲浪设备。她的名字叫董,但她更喜欢别人用她的昵称洛克西,这个名字来自英国的摇滚乐队洛克西音乐乐团。
“现在已经起风了,”她用近乎地道的英文说。“我看到浪已经起来了。帅!”她的朋友、跟她一起冲浪的朱丽亚(真名叫茹)在一旁附和着。“今天的风会很大,”她说,“我喜欢风筝冲浪。”
我问她学会这项运动花了多长时间。“跟着教练学了5个小时,”朱丽亚回答,“差不多就上手了。要想玩得好,还得花更长时间才行。”那天晚上,我在贾伊布酒吧遇到了洛克西以及跟她一起冲浪的朋友。这是一个沙滩酒吧,跟夏威夷毛伊岛上的那些酒吧一样,墙上贴着冲浪者的招贴画,风筝冲浪板码放得整整齐齐,酒吧的一个角落里还靠着风帆。
我们一边喝东西一边聊天,洛克西告诉我说,她过去住在纽约的蒙托克,但过了几年还是回到越南,部分原因是她想念冲浪。“小时候我就学会了骑水牛,”她说,“这可能是我风筝冲浪玩得好的原因吧。”
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