莫斯科东正教金环之旅:你的圣像我的凝视

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位于 莫斯科 | 《穿越》 | 2011年10月25日15:11

  莫斯科东北,有一圈由12座中世纪城镇组成的“金环”。它们在内外交困中纷纷凋谢,只留下那些漂亮的洋葱头教堂和永远凝视人间的圣像画。

  少年一个猛子扎进小河中,与同伴们在炎夏的清水中翻腾,远处就是戴着洋葱头的东正教堂。

东正教服饰东正教服饰

  这是23岁的Svetlana高中毕业相册中的场景,在她和同学的旅途中,留下的倩影都是一些被伏特加烧红了的青春脸庞,和桑拿浴室中的搞怪造型。我翻看相册时,她正蜷缩在图拉(Tula)城郊的出租屋睡床上,给英文不太灵光的男友讲解LonelyPlanet上关于自家国教的描述。“原来东正教的历史是这么回事,我们以前从没了解过”,她感慨道。  

  我已经不是欢愉的少年,但几天后,也踏上了金环之旅。

  弗拉基米尔,最后的审判

  司机瓦西里开玩笑说:“看到我们国徽中间的骑士屠龙了吗?龙是你们中国人,骑士是我们。”

基辅罗斯家族在公元9世纪在东欧建起封建国家,族徽中巨龙的形象源自千年以前对东方的恐惧想象   基辅罗斯家族在公元9世纪在东欧建起封建国家,族徽中巨龙的形象源自千年以前对东方的恐惧想象  

  那是基辅罗斯家族的族徽,这个显赫的家族早在公元9世纪便开始在东欧平原上建起一个早期封建国家,族徽中巨龙的形象,源自西方千年以前便已开始的对东方的恐惧想象。但具体问题具体分析,我回答瓦西里:“欺凌你们的是蒙古人,不是我们,后来你们不是变本加厉地侵吞了我们?”

  的确,就在我脚下的弗拉基米尔(Vladimir),鞑靼人跃马扬鞭来过,没一个骑士能顶住。1223年,俄罗斯军队在卡尔卡河遭遇一小队迅速消失在草原的鞑靼骑兵。等到1236年,铺天盖地的进攻和屠城开始了,莫斯科东南的梁赞公国成为第一个受害者。大公尤里还想跟成吉思汗的孙子拔都以纳贡换和平,拔都提出贡品是大公的妻子,尤里以为这是个笑话,狂笑几声,很快就没命了。接下来的5天,全城人都没命了。基辅公国的中心“弗拉基米尔—苏兹达利公国”成为下一个受害者,弗拉基米尔城于1240年沦陷,整片国土沦为废墟。

  鞑靼人向南部草原的回撤,虽然使弗拉基米尔得以重建和发展,但王公子孙们的斗争却进一步瓦解着这个公国。1408年,俄罗斯最杰出的圣像画家安德烈o卢布廖夫受邀来到这里,为乌斯宾斯基教堂(又名圣母升天大教堂)创作壁画《最后的审判》。因为心存敬畏,卢布廖夫迟迟没有开工,没活可干的工匠们被邻国大公挖走,结果在路上惨遭劫难,双眼全数被弄瞎。怀着悲愤,卢布廖夫完成了这幅悲惨的画。可偏偏却在教堂重开之际,更惨烈的画面进入了他的视野:大公的弟弟勾结鞑靼人篡位谋反,鞑靼人在近200年后又杀入城池,撞开教堂,就在崭新的壁画之下屠戮信徒,神圣之域瞬间变为人间地狱。

俄罗斯最杰出圣像画家卢布廖夫《最后的审判》下,鞑靼人大肆屠戮东正教徒,神圣之域瞬间变成地狱俄罗斯最杰出圣像画家卢布廖夫《最后的审判》下,鞑靼人大肆屠戮东正教徒,神圣之域瞬间变成地狱

  在那之后,卢布廖夫洞悉了恐惧,从此搁笔,圣像画已经不能带给他任何救赎的希望。

  六百多年后,我走出信仰与幻灭同在的乌斯宾斯基教堂,南侧的克利亚齐马河依旧宁静地奔流,映照着5座挺拔的金色穹顶;东侧的德米特罗夫教堂墙壁上,刻着大公和臣属们的雕像,铭记着这座古都的家族历史;北侧的大街车水马龙,流淌着新的财富欲望。大门前的草地上睡着一个人,神父上前触碰两下,毫无动静,不知是醉死还是在寒夜里睡去。这样的场景,在这个醉醺醺地追问灵魂的国度并不难见到。

  入夜后,我和同伴选择去酒店楼下体验俄式桑拿Banya,全身涂了蜂蜜,拿蘸了水的白桦叶笤帚抽打自己或互抽。结账时,酒店里年轻的伙计却和同行的姑娘们鸡同鸭讲地争执起来,原来使用笤帚要另外付租金,但因为没有提前告知,姑娘们坚持不给。刚才还与我们一道在酒吧里群魔乱舞的小伙,由于受到老板“不要到笤帚费就解雇”的威胁,瞬间变身成渴望屠龙的骑士,一直叫嚷着“Police”。姑娘们最终屈服了,小伙露出了骑士般的微笑,又拉着我跳了起来。

  苏兹达尔,白石之城

  作为司机瓦西里的老板,萨沙也跟着我们一起走这一趟金环之旅。他既是个英文蹩脚的导游,又是个顺便朝圣的信徒。这一天清早,他先带我们来到位于弗拉基米尔东郊11公里外的圣母祈祷教堂,这里被誉为古罗斯建筑的最高成就。

俄罗斯人有时会醉醺醺地追问灵魂,而这里的圣像画刚好与之相反俄罗斯人有时会醉醺醺地追问灵魂,而这里的圣像画刚好与之相反

  秋收的麦堆、早起的铁道养护工、绵延而去的白桦林、积木一般搭起的养蜂笼,一道将我们迎往尼尔河畔这棵孤零零的白色大洋葱。1150年末,弗拉基米尔—苏兹达尔公国王子安德烈o博戈柳布斯基从父王的葬礼上回来,他的马群突然停驻在这儿不动了,于是他决定违背父亲的遗嘱,在周围建起弗拉基米尔城,并将王府从苏兹达尔迁到这里。同时,他还命令能工巧匠们历时10年,为他战死的儿子,在马儿曾经驻足的池塘前,建起这座精美的教堂。没有风,池水静谧极了,洋葱头可以对着镜面,好好地欣赏自己。

  王子后来又从两个弟弟手中夺走相邻的罗斯托夫—苏兹达尔公国,并于1169年攻占了基辅,自立为基辅大公,弗拉基米尔也从此成为罗斯的政治中心。

  仅30公里以外,就是建于1024年的“白石之城”苏兹达尔(Suzdal)——王子的老爹多尔戈鲁基苦心打造的漂亮城池。几经战火屠戮,这里幸存的历史建筑并不比弗拉基米尔年岁更古老,更像是一座展示俄罗斯千年建筑文化的博物馆。

  历史学家列夫o鲁尔耶相信“欧洲是石头建的,俄罗斯是木头建的”,当欧洲发展成以城邦为核心的众多国家时,俄罗斯还只是一个以乡村为基础的农业社会。这个“木制的俄罗斯”集中地体现在苏兹达尔。从13世纪到19世纪,上百套木制建筑在9平方公里的地方密集生长,成为“世界文化遗产”。

  其实,在罗斯人接受了基督教以后,他们就着手让自己的木制建筑能适应拜占庭教堂的风格。东边是圣殿和礼堂,西边是门廊,礼堂上还有一个穹顶,伫立着一支十字架。洋葱头式屋顶风格的学名是帐篷式教堂,“巨大庄严的建筑以一种令人惊讶的严苛深入大地,浑然天成,基督教堂所宣扬的永恒和无限思想,在这里以难以置信的力量和极为简洁的方式表达了出来”,艺术家格拉巴里如是称赞它。

  橘红色围墙的叶菲米耶夫修道院、泡沫状白色围墙的巴克洛夫修道院、暗蓝色圆顶的圣母诞生修道院、被沙皇放逐的宾妃庭院、关押过十二月党人的临时教会监狱、有着锯齿状轮廓的钟楼……苏兹达尔的建筑密度实在太大,沙俄帝国、布尔什维克、苏联、新俄罗斯反而从没在它身上留下什么痕迹。路边摊上的蜂蜜酒味道千年未变,教堂的钟声一直准确地为晚祷报时。

  晚祷归来的萨沙为我们带来一瓶伏特加,“今天我生日,我买单!”可没想到这个寿星不但自己滴酒未沾,反而不断灌着性格活跃的倒霉蛋——我,他的理由和国内的所有饭局一样,“明早要开车”。一瓶接着一瓶,不胜酒力的我放开嗓门,开始用中文高唱《海港之夜》。萨沙竟然也听过这歌,召唤我去他车里听。一来二去,终于,他也喝了,醉醺醺的两人跨进他的小车里,将音响调得透亮:“再见吧,亲爱的朋友,明天我们就要远航。”

  “哥们,明天我要走另一条路,不跟你的中国朋友们,和我一起走吗?”萨沙问道。

  “太好了!”我不假思索地回答。

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莫斯科 moscow

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