250美元的1日游,不值当
Combi Tour是传说中必须参加的项目。行程为1天:上午坐4轮驱动车的环岛游4x4 Safari,中午是著名的荒岛大餐,下午坐船去3个点浮潜。这是一个小包团,通常是4个人,价格为250美元/人,相当于1600元人民币。这是我目前参加过的最贵的1日游。整个行程的景点平淡无奇,而且上午环岛游就是坐四驱车去几个制高点从不同角度看波拉波拉,看的重点就是那些豪华度假村。对于我这样本身就住在那里的人来说,确实有种受骗上当的感觉。我想这个环岛游,比较适合那些没能住到顶级豪华度假村的游客。这些度假村其实并不容易接近,排在前5位的外环礁Motu上的4家度假村加上希尔顿,都要坐船才能到达,一般游客无法前往,可能这就是这个环岛游存在的理由吧。
中午的荒岛餐,被吹嘘成顶级浪漫的一顿盛宴。而所谓的荒岛,其实就是外环礁上介于瑞吉和四季之间的一片陆地,并不是想象中真正的荒岛,看出去的景观,还不及我们站在自己水上屋的露台上看出去的景色好。菜色和酒水还算可口,但“顶级浪漫”确实名不副实。由于“独家垄断”,荒岛餐的价格也远高于酒店里的自助餐。下午泻湖游Lagoon Tour的内容是环岛一周,然后在3个浮潜点进行浮潜,可以与鲨鱼同游、喂鱼和看珊瑚,相对来说还算精彩。
如果重新选择的话,我只会选择下午的Lagoon Tour。值得一提的是导游Patrick,他是Combi Tour界的名人,早年是大溪地著名的舞者,年老色衰之后改行做起了旅游。他相当风趣且健谈,从他那儿可以更全面地了解波拉波拉,可以说Patrick本人才是这个环岛游最大的亮点。独木舟早餐,价格翻3番
预订了传说中又是“超级浪漫”的独木舟早餐。清晨有人敲门,一看,电瓶车载着早餐过来了,完全不见独木舟的影子。不知道是哪个环节出了错,我询问了一番。10分钟后,伴随着悠扬的海螺的呜呜声,独木舟早餐来了。
早餐是两个服务员,一个布置餐台,另一个划船带着我们游湖一周,大约10分钟,游湖结束,丰盛的早餐已经在自家的露台上等着我们。这个早餐,包括蛋卷、面包、麦片、果汁,当然还有茶和咖啡。单是面包就给了五六个品种,少说也有十几个,果酱也有四五种,挺大的一张桌子,摆得满满当当。
后来了解到,独木舟和电瓶车只是送餐的不同方式而已,而早餐的内容却是一模一样的,但价钱则差了3倍:客房送餐是600元,而独木舟早餐则要1800元。所能体验到的差别其实少之又少。
浮华背后
飞机着陆之后,首先迎接我的是大溪地破烂不堪的机场,半夜里只有一家小小的咖啡店还在坚持营业,我实在很难将眼前的景象跟“顶级奢华”的大溪地划上等号。大溪地30年前就开始发展旅游业,第一家豪华酒店开业至今也将近30年。但旅游业并没有给当地人的生活带来太大的改观,除了虚高的物价。据导游介绍,自从第一家豪华酒店开业至今,大溪地的物价疯长了30倍!即使是号称最奢华的岛屿波拉波拉,当地人的生活状况与几个真正顶级奢华度假村也形成了鲜明对比。从机场到酒店的路上,班车司机非常自豪地指着路边的建筑告诉我们:“这是波拉波拉这个月刚开业的第一家公立医院;这是波拉波拉两个月前刚建成投入使用的第一家体育场;这里,几个月后还将建成波拉波拉第一家现代化的大商场。”
大溪地之旅给我的印象不错,但大溪地的旅游业,却深陷在水深火热之中。以大溪地最顶级的岛屿波拉波拉为例,波拉波拉目前在营业中的大型度假村,只有11家,包括四季、洲际、瑞吉、艾美等,还有一家当地人开的不那么出名的Hotel Matira。四季酒店是这里最新开业的一家,时间是2008年10月。自那以后的两年半里,再没有任何一家大型度假村开业。波拉波拉陆地面积38平方公里,南北最长处9公里,东西最宽4公里,除了主岛还有周围一系列的小岛和外环礁。地理上并无局限。想象一下三亚,单一个亚龙湾五星级酒店的数量就不止11家了。另一个度假胜地马尔代夫,每年也有多家酒店落成开业。
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