走遍炮火后的延坪岛 嗜牡蛎者的天堂(4)

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心在遥远杂志 | 2011年05月10日10:13
渔业协会大楼前,破损门窗堆成了小山。渔业协会大楼前,破损门窗堆成了小山。

  走近后我才发现大楼前堆满了破损的门窗,新闻中报道的炮击震坏了岛上95%的建筑门窗,此言不虚啊!我东张西望了一阵,发现镇边有一处高地,便信步爬了上去。高地上视野开阔,能俯视整座延坪岛,被炮弹轰炸的居民区就在高地的下方,远看一片萧条。下山后,我朝着看似受到炮火“洗礼”最严重的地区出发了。

延坪岛的船延坪岛的船

  酒杯一举 转忧为喜

  镇上除了路牌上标有中文,触目所及皆为蝌蚪一样的韩国字,我边拍照心里边嘀咕,晚上去何处落脚成了大问题。马路边一间屋子的门上贴着柯达胶卷的图案,我想大概是照片冲印社,兴许可以让我留宿,结果推门看到的是一排排军人,这里似乎是军人俱乐部。

夜深了,我还在为今晚的住处四处寻找。夜深了,我还在为今晚的住处四处寻找。

  我开始有点着急了,因为天色渐晚,街上几乎没有行人,只有我一个人背着包孤零零瞎转悠,强劲的海风不时刮来,冷得刺骨。我甚至做了最坏的打算,准备找一座挡风的大楼,像个流浪汉似的露宿一夜……

  我沿着海边继续往岛的东面走去,因为那里还有居民区。功夫不负有心人,我身后走来了两个人,其中一位算有一面之缘,下午曾帮我拍过一张照片。我赶紧上去问他,结果他表示听不懂,还好和他同行的那位先生懂一点英文,后来知道他是位教师。我们用单词加手势比划,总算勉强可以沟通了。他俩把我带到一所小房子,就在一处废墟的旁边,告诉我可以睡在门庭,没有热水但有“地热”,并且是重力感应的,我躺下来一试,真的很暖和。

  我非常感激,当即邀请他俩一起吃晚饭。他们把我带到一间餐厅,也没点菜,有什么菜就吃什么。端上来的几乎都是生鱼片和生蚝,还有韩国人离不开的烧酒。我嗜好雪茄不好酒,但有时候酒真是好东西,能为陌生人搭建一个快捷的“交流平台”。饭后他们又买了一些啤酒,在餐厅打包了一条烤咸鱼,回家继续喝。这位新朋友说他在延坪岛的政府部门工作,如果第二天有时间,可以开车陪我逛逛全岛。我趁着酒兴说,想去延坪岛北面的山峰遥望12公里外的朝鲜,还想了解延坪岛人的生活。他说没问题,只是不能拍任何有关军事的照片。

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