伊斯法罕:时光中一场黑白电影

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位于 伊朗 | 新浪旅游 微博 | 2011年03月30日17:01

  著名的伊朗大导演阿巴斯·基阿鲁斯达米说过,电影,“看似不可能的里面,有时又有着一定的可能性”,在伊斯法罕的时候,我们时时想起这句话,这座城市,本事就在时时焕发出一种感觉:存在于想象,疏离于现实,却又坚决的捍卫着源自现实的想象。

伊玛目广场伊玛目广场

  又是一个阿巴斯,这次是萨法维王朝的阿巴斯一世,英雄本色气概山河的阿巴斯大帝,在定都伊斯法罕之后,决然的把原来的城市进行了翻天覆地的变化,大刀阔斧的兴建了以伊玛目广场为中心的一系列建筑群,作为了伊斯法罕的中心。建筑的蓝图并不是画在制图板上的,充满雄心壮志的阿巴斯大帝,和他那智慧而充满想象的建筑师们,是遵循了《可兰经》当中关于天堂的描绘来建筑的这座城市,也就是说伊斯法罕,它就是天堂。

清真寺清真寺

  《可兰经》说的美好的天堂,它应该有流水灌溉的花园,说有幸来到天堂的人们,他们是“躺在宝石镶嵌的床上,长生不老的少年端着碗、壶和一杯最纯的酒服侍着他们(这酒既不会让他们头疼,也不会让他们迷醉);他们自己选择水果和喜爱的禽肉。他们还会得到深色眼睛的天堂美女(houris),如同蚌壳里的珍珠一样贞节”;也就是说,可兰经里的天堂,不管环境、气氛,还是衣食住行,都极尽富丽堂皇,乐园中充满了欢愉,人人长乐未央。

伊玛目广场和皇家清真寺伊玛目广场和皇家清真寺

  这样的天堂,似乎很有生活的喜气,我们很想知道,这样的天堂是怎么样的?所以,在离开德黑兰的第一站,我们就迫不及待的选择了伊斯法罕。

  一路上都是漫天的黄沙尘漠,极目处是光秃秃的山,或是朦胧的天际线,在这单调的景色了走了6个多小时,临近黄昏时,我们才来到了伊斯法罕,满眼都是一片土黄色的低矮建筑群,外墙都在岁月流转中渐渐斑驳了往事,昔日那丝绸之路南部重镇的赫赫威名,由于海上航运开通和逐渐昌盛,如故风尘,早已转淡成为闲坐话谈的故事,不过,那逐渐暗淡下去的土黄色背后,人影还是光鲜的,他们安逸的生存在这个城市里,用一种优美的姿势去生活,把一座充满历史沧桑感的城市,拨弄得活泼而生机盎然。

  我们住的传统风格酒店,隐藏在深长而又幽然的巷子里,刚刚安顿好,我们就急着努力去分辨波斯文明的历史彼岸,夕阳急急往天边坠去,我们总是希望能够晨曦,或是夕阳,一天中最美好的时刻,能够在一个城市最美的地方渡过,最好,还能在那里遇见一餐回味悠长的美味。

伊朗市场伊朗市场

  好在我们住的酒店,就在伊玛目广场附近,右转,穿过大巴扎的曲曲折折,左转,经过主街进入崇门宫,就能来到广场上。和伊朗其他城市一样,你必须得在频繁的打招呼中穿越那些店铺和住家,天性热情的伊朗人,总是希望能够和你聊上几句。打招呼,聊天,到家里做客,几乎是和伊朗人相遇的三部曲,甚至,他们连第二天,你接着到谁家做客都可以一起安排好了。所以,在伊朗的这些日子里,我们不得不经常陷入十分纠结之中,很想能够进入到一家又一家伊朗人的家里,去体会一个真实的伊朗,另一方面,又会被精彩纷呈目不暇给的伊朗文化所吸引,停不下脚步。

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伊朗

伊朗伊斯兰共和国,1935年以前称为波斯,位于亚洲西南部,属中东国家,伊朗中北部紧靠里海、南靠波斯湾和阿拉伯海。伊朗东邻巴基斯坦和阿富汗,东北部与土库曼斯坦接壤,西北与阿塞拜疆和亚美尼亚为邻,西界土耳其和..

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