离开多乌巴亚泽特,转车去北部的卡尔斯。
一路上奥特曼的短信一路追着小雨而来,感觉就像带着小雨逃婚了。
土耳其东部跟西部最大的差别就是落后,在西部各城市间都是豪华旅游巴士,坐着舒适快捷,而东部都是当地交通巴士,因此游客也相当稀少。
卡尔斯是奥尔罕·帕慕克(Orhan Pamuk,1952-)小说《雪》的背景地。他是当代欧洲最杰出的小说家之一,享誉国际的土耳其文学巨擘。出生于伊斯坦布尔,曾在伊斯坦布尔科技技大学主修建筑。2006年获诺贝文学奖,作品已经被译为40多种语言出版。
卡尔斯是土耳其和亚美尼亚的边境,亚美尼亚是世界上第一个基督教国家。
1915年4月24日傍晚,在奥斯曼帝国的首都伊斯坦布尔,数百名亚美尼亚社会领导人被政府围捕并杀害,这一事件是对亚美尼亚种族实施大规模屠杀的前兆。接下来发生的惨剧,是20世纪第一起灭绝种族的大屠杀。据亚美尼亚方面的史料记载,1915年至1923年期间,奥斯曼土耳其帝国对亚美尼亚人实施了惨无人道的种族灭绝政策,导致150万亚美尼亚人死亡。
宗教间的屠杀是人类文明上最可怕的杀戮根源,纵观世界史,这样的例子不胜枚举。
土亚两国至今还保持着仇恨,因此两国边界不开放。
土耳其东部6月正是雨季,我们约了车子第二天去边境的安妮古城。
卡尔斯有种我最爱吃的美食,叫lamacun辣马宗,就是小披萨饼摸样,非常香脆可口,价格又特别便宜1欧元就吃到饱。
antip lahmacun salonu这是我去了两次的餐厅,从旅馆走去十分钟。
卡尔斯的蜂蜜也很有名,我买来配上肉肠夹面包不错。
去ANI安妮古城的车价15里拉,门票5里拉。
安妮是土耳其东部最美丽的一座古城遗址了,它曾经是亚美尼亚庄严的首都,但现在只是个被人遗忘的废墟。
进入破旧的城门,眼前就是广阔的草原,巨大的石头建筑遗址静默地屹立在那,令我震撼。
在遗址里可以看到一水相隔的亚美尼亚,我挺想去这个神秘的前苏联加盟共和国看看,可惜无法过境。
从ANI回来还有一个下午的时间,我和小雨去吃午饭,进来一家餐馆,要了饼子,一个帅哥过来跟小雨搭讪。
他英文几乎一个单词不会,指手画脚的,好像有车要带我们去哪里,我们正好下午闲着,小雨就答应他了。
饭后跟着他的面包车拉了几个老头到了一个小镇,晃了晃,又拉我们去他老家。
他老家也就一个破旧的农村,在一个小山包上,他母亲和妹妹倒是挺热情的,妹妹虽然学校有英语课,却没法说一句完整的英语,只能找字典简单地沟通。
回程路上,帅哥开始找理由跟我们要钱,先是要去加油,要我们掏油钱,小雨给了20里拉,他觉得少。
虽然英语没法沟通,可是要钱的表情却表露无疑,这是在土耳其第一次遇到这样的人。(来源:新浪博客 尘缘博客)
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