饶是如此,在开罗驾车也需要勇气和耐心。因为不必交纳名目繁多的税费,本身又是产油国,油价极其便宜,所以在埃及,稍微有点儿身家的人都能开上车,尤其是破旧的二手、三手车。于是,在开罗大街上每天都上演这样的情形:高级轿车在二十年前东欧车队中艰难跋涉;中国奇瑞灵活地穿梭于两辆驴车之间;瘦小的马叮叮咣咣地拉着一堆西瓜跑上主路,奋力追逐着三轮摩托;超载的公共汽车上,司机伸出头大声警告着不慌不忙穿过马路的行人,总之,一团糟。
鉴于人多、车多,大家基本不遵守交通规则,车辆刮蹭时有发生,“我们开罗人多数都不开新车!”穆罕默德一边说着,一边熟练的东拐西拐抢道前行,而我们,则一边佩服穆罕默德的胆量与车技,一边折服于道奇凯领的灵活,另外还必须把手捂在嘴上,才能在眼瞅着差点儿撞上行人时不叫出声来。
眼前的双车道渐渐挤挤攘攘地开成了三车道,而无论我们开上宽阔的六车道,还是驶入只能单车而过的巷道,身边各类车辆一律彼此簇拥着前行,再宽的路也变得狭窄起来。我们的埃及驾车之行,就在这狭路之中启程了。
狭路开罗
就像来中国一定要登长城,去埃及也要看金字塔。著名的吉萨金字塔群就在开罗城南西,穆罕默德带着我们从酒店出发,沿高架路行驶,越过建筑林立的吉萨区,在一片黄色沙漠中,凯领Caravan载着我们,穿过成群结队的旅游大巴和警车。不到1小时车程,金字塔群猝不及防的出现了。
就像来中国一定要登长城,去埃及也要看金字塔。著名的吉萨金字塔群就在开罗城南西,穆罕默德带着我们从酒店出发,沿高架路行驶,越过建筑林立的吉萨区,在一片黄色沙漠中,凯领Caravan载着我们,穿过成群结队的旅游大巴和警车。不到1小时车程,金字塔群猝不及防地出现了。
“尽管他躺着,你仍旧能感受到他的威严??”偶尔听到年青导游说出这样的话,不禁一怔。或许他指的不仅是法老们,还有遗迹吧。时光变迁,这些古人创造的辉煌文明渐渐破败、残缺,威严的形象与光芒却不曾磨灭。
站在由巨大石块堆砌成的金字塔前,我们深感渺小。据说,这些巨石每块都重达??吨,不知五千年前的修建者们,是如何将这些庞然大物堆砌到近一百米的高度。在后来的旅程中,我们更发现了古埃及人“玩儿”石头的能力,简直是匪夷所思。神庙、神像、纪念碑,无一不是由巨大花岗石建造而成;暂且不谈运输、起重,仅就有限面积的现场调度,就令人无从想象。
正当我们在金字塔下享受异域阳光时,猛然看到不远处标着“天下美食”的中国餐馆出现在视野一角。于是,我们邀请穆罕默德一同坐在餐馆里喝咖啡,与金字塔隔窗而望。
“中国制造”的全球效应,在埃及体现得淋漓尽致。商店里的日用品和服饰大多打着Made in china的字样,甚至连摆满法老木乃伊石膏制品、铜盘、银器、地毯挂饰以及金字塔模型的小摊子上,摊主们都有可能热情洋溢地招呼我们说:“Good !Made in china!”让我不知该高兴还是该郁闷。
另一件让我们始料不及的事情是数字。来埃及前,我们自以为做足了功课;然而到达后,却发现自己“不识数”!从机场的标志、汽车牌照,到价格标签??上面写的,都不是阿拉伯数字,而是当地数字符号!虽然跟穆罕默德讨教过多次,但我们依旧会在每次询完价后无奈的看着他,等待解围。
公路在戈壁上笔直向南延伸,一贯谨慎的我一脚油门踩出140迈的时速,但仍时不时被当地人超越。绕过几座沙丘后,终于看到了远处的绿洲--埃斯尤特。
埃及全称阿拉伯埃及共和国。地跨亚、非两洲,大部分位于非洲东北部,只有苏伊士运河以东的西奈半岛位于亚洲西南角。北濒地中海,东临红海,地当亚、非、欧三洲交通要冲,海岸线长约2700千米,主要为阿拉伯人,信奉伊..
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