第二天 Coral Coast 情定南太平洋
在斐济结婚不需要追求什么黄道吉日,但只能选礼拜天,因为这是上帝上班的日子。Ken和Liza的婚礼定在下午1点举行,地点选在了香格里拉酒店占地4200平方米的纯白色教堂,掩映在珊瑚海岸(Coral Coast)的无边椰林之中,越发显得圣洁美好。
在通往教堂入口的洁白曲径上,我看到了今天这场婚礼的主角—美丽的新娘正缓缓走来,雪白的婚纱裙摆在风中摇曳,几个穿草裙的斐济小朋友一路向空中抛洒着玫瑰花瓣。教堂内整齐地摆放着手工打造的长木椅,圣坛两侧盛开的鲜花从高高的花瓶中如瀑布般喷薄而出。穿过玻璃窗前新郎和新娘的剪影,美丽的南太平洋海水在阳光下闪烁着耀眼光芒。除了新人的十几位亲戚朋友,现场还有几位偶遇这场婚礼的游客,随着Liza的一句“Ido”,Ken在大伙的欢呼声中亲吻了他的爱人。
长桌上已经摆满各色珍馐美酒,其中有一样叫Lovo的特殊食物引起了我的好奇,听老人说,这是当地最传统的菜肴。在斐济,每户人家的门口都有一个土坑,每遇节日或喜事便用它来准备食物。这个土坑的底部是用柴火烤红的石块,上面铺一层香蕉叶,然后放上猪肉、鸡、鱼和山芋、山薯等各种食物,再盖一层树叶,最后用泥土石块封好。几小时以后,扒开所有覆盖物,取出来就是香喷喷的Lovo了。我刚尝了一口,便忍不住把整个都放入嘴中。
现在是狂欢的时候了!小乐队奏起了欢快的曲调,几位头戴鸡蛋花、身穿裙装的男歌手唱起了传统的斐济情歌,说是“天籁之音”一点都不夸张。说到戴花,这在斐济是件非常有趣的事:男女老少都有戴花的习惯,但意义不同,戴在左边表示未婚,戴在右边则表示已婚。如果想要入乡随俗,可千万别搞混。
第三天 Savusavu 巨人国里做SPA
在斐济,10余座的小飞机是很常见的交通工具。去往沙乌沙乌(Savusavu)时,我有机会搭乘了一架8人座迷你飞机,而且居然坐在了副驾驶的位置!尽管我一脸惶恐,但是飞行员和其他乘客对如此“随意”的飞行仿佛早就习以为常。舷窗外的美景让我暂时忘掉了颠簸和紧张,头一次看见云朵正对着迎面扑来,简直比云霄飞车还要刺激。
当热椰子油在肩头静静地流淌时,温暖有力的指压按摩让我彻底放松下来。躺在山顶的海景SPA小屋里,盘算着一会儿约上Ken和Liza去出海钓鱼,许多游艇俱乐部都在这里的海湾安营扎寨。Savusavu位于斐济的第二大岛VanuaLevu,黑色火山岩、白糖沙滩、高山雨林、独特的海底景观,岛上丰富的自然资源深受观光客喜爱。潜水、赏鸟、登山、健行、游艇、风帆船等,一切与自然亲近的活动都极为盛行。
不同于其他地方,斐济的SPA格外讲究力道。听我的按摩师讲,古代的斐济人很迷信,认为疾病和疼痛是由某些超自然能力造成的,BoboMassage从那时候开始就被用来治疗祛病。传统的BoboMassage舒服到了极点,是最受欢迎的SPA项目。因为斐济人天生“牛高马大”,个个身材健硕,200斤体重在这里不算罕见,女士也是一样。如此按摩,感觉好像是巨人在为小孩服务,真是妙不可言!
第四天 Sigatoka 爱上动物园
在一半是雨林、一半是海水的斐济,逛动物园也是一个与大自然亲密接触的好机会。坐落在珊瑚海岸Sigatoka 沙丘地带的Kula Eco Park,是斐济唯一的野生动物园,虽然面积不大,但趣味十足。
一进大门,便看到了这里名副其实的“大明星”—带纹蜥蜴(BandedIguana),这是一种斐济独有的热带动物,披着一身深浅相间的绿色条纹装,相当抢眼。一群小朋友围着它又是摸又是抱,它似乎也早已习惯了这样的特殊待遇,非常配合地跟大家合影留念。我把它放在自己的手心里,肚子上的肉很软而且很暖和。
小朋友们是来参加当地学校组织的课外活动,我就跟在他们后面一路听着老师的讲解。走在丛林中的木质步道上,数不清的热带鹦鹉在头顶飞来飞去,炫耀着它们艳丽夺目的羽毛。“快看那里!”身旁一个小男孩叫嚷着让我往右边的树杈上望去,原来是一只红毛鹦鹉正在不紧不慢地用爪子向嘴里喂着木瓜,动作熟练,神情自若,根本无视我们的大惊小怪。原来,斐济的鸟儿也是如此悠哉。
走着走着,步道外的一个奇特玩意引得我驻足:一颗椰子挂在半空,旁边还立了一块指示牌。“这叫自动气象台,是我们斐济人观测天气的传统方法。”学校的老师指着牌子上面的字逐行为我解释起来,“如果椰子摸起来发热,明天一定是个大晴天;如果颜色有些发蓝,那说明天气会很冷。”正当我心里嘀咕着它是否准确,老师又补充道:“如果你发现椰子没有了,那就赶快跑,因为飓风来了!”斐济人天生就是这样,简单的生活,幽默的性格,让人不自觉地就跟着他们开心起来。
玩乐之余,还可以在路边的小摊上随便看看,当地人会现场用椰子木、贝壳等制作手工艺品,随时欢迎人参观,丝毫不用担心他会极力向你兜售。如果有兴趣,还可以讨教如何为自己编织一双斐济风格的草鞋,相信会是意想不到的有趣体验。
第五天 Castaway Island 私“享”小岛
玛玛努卡群岛(MamanucaGroup)是距离斐济主岛最近的一片珊瑚礁岛群,各个小岛之间依靠游艇连接。岛上的酒店从五星级度假村到包月的家庭式公寓都有,特别受到澳大利亚和欧美游客的欢迎,选一个地方待上十天半月,每天无所事事地晒太阳、看书、喝啤酒,当然还少不了玩水。
我住在了Castaway Island,看过由TomHanks主演的电影《荒岛余生》的人,对Castaway这个名字一定不会陌生,这座和电影同名的小岛是大自然的出色杰作,全岛被茂密的雨林所覆盖,四周是白色沙滩和迷人的珊瑚礁。在入住时,酒店会请每位客人填写一张意愿表,上面写满了这里能够提供的服务:冲浪、潜水、独木舟、帆板、快艇、瑜伽、沙滩排球、海岛野餐……其中的大部分项目对住店客人都免费,只需圈出自己感兴趣的活动,酒店就会有专人安排好一切。
在这里,我执行了一次浪漫的“出逃”计划。一盘Kokada沙拉,一份海鲜意面,再来几瓶FijiBeer,一切打包妥当,快艇载着我向最近的无人小岛进发!服务人员安顿好一切,开始对我进行安全教育:“这是卫星定位手环,你要随时戴在身上。收好这个便携医护箱,希望你不会用到它。另外,你不需要手表,只要告诉我们返航时间,你会准时看到这艘船的。”别看斐济人五大三粗,办起事来倒是细致严谨。“现在,这座小岛属于你了!”挥手告别他们,我迫不及待地一头扎进了水里。
谁说大海都是蓝色?请相信自己的眼睛,斐济的海是彩色的。潜入水下,无数奇形怪状、色彩斑斓的海鱼在水中畅游,将整片海水搅得五彩缤纷。漂亮的海星、触手可及的珊瑚、七彩斑斓的小丑鱼、硕大笨拙的海龟、体型诡异的魔鬼鱼……让人不知不觉便忘记了时间的流逝。如果打算在岛上过夜,也是个好主意。因为地跨东、西半球,180度经线贯穿其中,所以在斐济能看到世界上最早的日出。
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