缅甸游记之曼德勒

http://tour.sina.com.cn 2008年09月08日19:55  新浪旅游

  Come you back to Mandalay

  Where the old Flotilla lay

  Can’t you hear their paddles chunkin’ from Rangoon to Mandalay?

  On the road to Mandalay ——Rudyard Kipling(1865-1936)

  上个世纪初诺贝尔文学奖获得者吉卜林的诗歌“通往曼德勒之路”让未曾到过瓦城(曼德勒的别称)的人对她魂萦梦牵。可是,那位作家又说,如同Casablanca一类城市一样,实际的曼德勒城市本身,并不及她的名字更加丰富和浪漫。

  历史上的曼德勒曾是缅甸王国最后的国都,1885年沦为英军殖民地,二战时遭受到极大的破坏。如今的曼德勒居住着太多华人,有人说她俨然已是中国的殖民地了。

  白驹过隙,风卷云舒,曼德勒承载了太多沧海变迁。不过,红色宫墙仍在,蜿蜒的伊洛瓦底江绕城而过,还有佛迹、文化、田园风光……没人能够否认:曼德勒仍是一块吸引游客的美玉。

  在曼德勒的当晚,我们结识了Coco,一个当地的三轮车夫,黑瘦黑瘦,说着一口地道的英语。K决定第二天雇用他和他的三轮车。缅甸的三轮车由普通自行车改装而成,右侧加了两个乘客位,需抵背而坐。

  第二天早上八点,Coco如约守在门口。跳上车,出发咯!为了防晒,我也学当地人在两颊抹了特那卡。想必很少有老外这样入乡随俗吧,我的装扮引来了不少路人善意的微笑,目光触处,我亦回报一个微笑。缅甸人的笑能教人心长出翅膀开出花朵。

  这一天,我们走遍了曼德勒Shopping的去处。K需要带一些东西回丽江充实他的小店。

  在距离Maha Muni Pagoda两三个街区的地方,我们走进了一家工艺品店。手工作坊是开放式的,满墙满地铺着亮眼的绣片。几个年岁不大的女孩儿正趴在一张半成的挂毯上孜孜工作。K挑了一些象牙雕刻和不少小玩意儿,比国内划算得多。

  午后,店主的朋友建议我们去Pyin Oo Kwin(眉谬)看看,那里是缅甸著名的避暑胜地。

  店主的朋友是个胖胖的印度老伯,他在眉谬有自己的店,因此很乐意我们搭他的顺风车。眉谬是一个世外桃源般的小镇。留有许多英军殖民时期的建筑。眉谬植物园是缅甸三大植物园之一。此外还有两处有名的瀑布。可惜我们此行醉翁之意不在美景,唯有望洋兴叹了。

  在曼德勒的第二天才完完全全属于自己。

  用过早点就出了门。两人在街边拐角处租了单车,向曼德勒皇宫姗姗前行。

  风儿拂过树梢,拂过金合欢,拂在我脸上。沿着皇宫前的护城河走,街边的男人、女人个个步履蹁跹;零星的小贩手持供佛的花串,或饮料汽水;一辆自行车与我擦身而过,车尾安了音响,大声播放着当地的流行音乐。每个人都是漫不经心的模样。19世纪初的缅甸,曾被英国人称为“蝴蝶民族”,就是因其如蝴蝶般漫天飞舞的性情。

  曼德勒皇宫并不让人流连,显然是新造的。稍作停留后,我们决定去曼德勒山(Mandalay Hill)。

  通往曼德勒山的石阶永无止境,好似传说中通向天堂的阶梯——巴别塔。分明已到了一个平台,像模像样供着佛,却又是一绕三折。且行且看间遇到一个德国来的大高个儿,人很和善。他说自己来缅甸已有50多次了。我看他不过40开外,想来是夸张其辞,不过这儿确实有种冥冥的吸引力。

  山顶的落日很美,一道残阳贴近静静的伊洛瓦底江,牵起半江瑟瑟半江红。

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