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阳光下的庞贝古城http://tour.sina.com.cn 2008年08月26日14:55 新浪旅游
经过将近二十小时的飞行,我终于到达欧洲,也许是冥冥之中的约定,竟然庞贝是我此次欧洲之行的第一站。 当这座在地下沉睡了1900多年的古城赫然出现在我面前的时候,我有些惊讶,迷人的那不勒斯海湾、峻峭的丘陵山庄旁依着这样一座古老的城市:面朝大海的城门、 希腊式的阿波罗神庙,48根柱廊围成的巴西里卡大会堂、石灰岩筑成的市政楼, 如今都只剩下断墙残壁,千年的日晒风蚀让这些石壁变得斑剥残损, 矗立在落日照耀下的几根残柱拖着长长的身影,青石板铺成的道路笔直纵横地伸向古城的深处…… 尽管我在余秋雨的《山居笔记》中读到过这座脆弱的城市,但是当我真正置身于这片断墙残壁的废墟上时,我的心情有些说不清楚:面对这昔日繁华都市的生活遗迹,我们的同类竟然在那么遥远的古代就产生如此密集的汇聚。踩着坚硬的石道上留下的两道被车轮撵出的深厚印记,透过残存的大理石门框、祭坛和高出地面三四尺的青石地基,完全可以想象这座城宇当年的繁华雄伟壮丽。但是,顷刻之间,平静了千百年的维苏威火山突然喷发了,湮灭了这座城市的辉煌,覆盖了这座城市的每一条街道、每一扇门,如今仍可以从遗迹中看到庞贝人面临这场灾难时惊恐的脸庞和蜷缩的肢体。当我一边在赞叹千年之前人类文明的辉煌时,一边在感叹人类面对自然灾难时的渺小和脆弱。 也正是这顷刻间的灾难,让1900多年前的时光凝固。后人在发掘这座古城的时候,挖掘出很多雕塑、壁画、陶瓷, 这些反映公元一世纪生活的艺术品清晰地告诉我们庞贝古城的繁荣和富饶,借助于地中海上的交通优势,这里曾是商业贸易的中心。踏着青石板, 一路走过小剧场、大剧场、丰足大街的各式店铺:面包房、饭馆、酒楼、妓院、 浴室等等,恍惚之间仿佛穿过时间隧道,和远古的庞贝人走同一条路,坐同一个石凳,住同一间房…… 残阳下的古城笼罩着一层金色的光环,轻轻抚摸这陈年的柱廊和石壁,粗糙而又温暖,我觉得这些石灰岩是有生命的,任凭斗转星移,岁月变迁,它们静静地矗立在布满鲜花的那不勒斯海湾旁,被远处巍峨的维苏威火山平静地俯瞰着......
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