难忘法兰西----巴黎荣军院的沉思

http://tour.sina.com.cn 2008年08月25日16:44  新浪旅游

荣军院

荣军院

    如果有人问你,最伟大的法国人是谁?我不知道你会怎么回答,但我会坚定的回答----拿破仑!

  年轻的时候,我就非常崇拜拿破仑,崇拜他的雄心壮志,崇拜他的机智果敢,崇拜他的非凡毅力,崇拜他的旷世奇功。而难得的是,这种崇拜并没有随着年龄的增长而逐渐消退。来到巴黎后,我的一个重要的愿望就是要到荣军院去参拜我心中的偶像。

  由于我的DARLING和女儿对这方面兴趣不大,所以这一天我让她们留在亲戚家中,我独自一人坐郊区火车来到了巴黎市中心,埃菲尔铁塔东面的巴黎荣军院。

  巴黎荣军院坐落在赛纳河的南岸,全称应该是荣誉军人休养院,又名“巴黎残老军人院”。它是法兰西“太阳王”路易十四时期的建筑。1670年2月24日路易十四下令兴建一座用来安置他的军队中伤残军人的建筑,从此荣军院应旨而生。现如今,这座荣军院依旧行使着它初建时收容安置伤残军人的功能,同时也是多个军事博物馆的所在之地,包括战争博物馆、兵器博物馆,还有展示各国军旗和古代军事设施的场所。然而,其中最重要的场所要属拿破仑陵墓了。

  虽然我将其称为陵墓,但并不是我们传统意义上所想象的那种陵墓风格。其实这座建筑物本身是一座雄伟的教堂,叫做圣路易教堂,拿破仑墓就设在教堂正下方地下室里。它坐落在整个荣军院的最南端,面对着一个宽阔的广场。淡黄色的外墙、110米的高度,再配上金黄色的圆顶,使这座建筑多了几分雄伟和辉煌,却少了几分庄严与肃穆。使我在步入这座圣殿前,心中更多地是对伟人辉煌战绩的崇拜,而没有面对亡灵的惊颤与恐怖。

  也许是对本民族文化天生的敏感,尽管大堂内的各处景色都巧夺天工、绚丽多彩,但我在走入大堂后,首先看到的是旁边服务台上方的几个汉字----租借中文讲解机。这太让我惊奇了,要知道在前一天我刚去过卢浮宫,而这座每天有近万华人前往参观的法国最著名的博物馆都没有中文讲解机(据说从2007年10月后已经有了),而在巴黎荣军院这个中国游客并不多的地方,居然能够有这种设备。我毫不犹豫地租借了一部讲解机,在每个讲解点我至少听了两遍讲解,这使我这个外语很一般的外来游客能够更准确、深刻地了解了这座雄伟的建筑,以及安息在这座建筑中的主人----法国最伟大的历史人物、法兰西第一帝国的缔造者拿破仑。

  进到这座穹顶式建筑的大堂内,正中是一圈石制的围栏。凭栏向下望去,就是承放着紫红色花岗岩棺椁的地下室了。大堂正厅的装饰与其他的教堂相似,顶部描绘着多幅表述宗教涵义的油画。正面是一座金色的神龛,神龛内是钉在十字架上的耶稣造像。但这种金色的主色调,再加上整体建筑明亮的采光效果,使这座建筑与其他阴暗的教堂截然不同。大堂正厅环边分列着 6 间圆阁,分别安放拿破仑的两个弟弟和手下 4 位得力干将的石棺,包括福煦元帅,还有他的总工程师VAUBAN。

  从神龛两侧的楼梯向下走去,首先看到的是头戴花环的拿破仑的大理石立像。他身穿加冕时的长袍,表情庄严,左手托着一个圆球,右手举着权杖,凝视着每一个走进他墓室的游客。下层墓室入口的两侧分别站立着两个紫檀木的雕像,两个老者捧着象征拿破仑王权的王冠、宝剑等物品。从入口再走下去,就是用大理石建造的圆形墓室了。这座墓室深 8 米,拿破仑的棺椁就放在中央,他的儿子拿破仑二世的棺椁被安放在墓室的旁边。墓室四周有 12 个方形立柱,每根立柱上都有一座手持橄榄枝作成的花环的胜利女神雕像,守护这位叱咤风云的皇帝。立柱后面是环形围廊,围廊的墙壁上采用浮雕的方式做成了十二幅画,每幅画都代表着一场在世界军事史上名垂千古的光辉战役。

  我们能够直接看到的拿破仑灵柩的最外层是一具大型紫红色花岗岩石椁,底座是青灰色的云石,在棺椁周围的大理石上刻着拿破仑的遗嘱。据介绍,石椁内还有 6 层棺,从里至外,依次为白铁棺、桃花心木棺、两层铅棺、乌木棺和橡木棺。拿破仑的墓室经过 20 余年的施工才全部建成,所用石料是从俄国运来的,光采集、运输就耗时 1 年多,后经切割、雕刻、打磨,历时 2 年才制成外椁。与上层的明快色调相反,整个石结构的墓室设计得庄严肃穆,曲线与直线相交,色彩低沉凝聚。

  墓室的正前方是白色大理石的拿破仑坐像,他伸开两臂,触摸着两位侍者手中拿着的法典。拿破仑在位期间颁布了《法国民法典》(有的民法至今还在使用),第一次把资产阶级革命的成果用法律形式固定下来,这也是他对世界的一大贡献。

  这时一位老年女士拿着鲜花走进了墓室,放在了拿破仑的灵柩,站立着在默默地祈祷,表达着对这位伟人的敬意。

  我手抚着紫红色的棺椁,仿佛心灵也在与这个伟大的神灵近距离地交谈,追思他的丰功伟绩,并为他最后的不幸落难感到沉痛。

  拿破仑是大家都了解的伟人,1821年5月5日这颗巨星陨落在南大西洋的圣赫勒拿岛上。近代科学家经过对其头发的科学检测,已经基本确定了拿破仑的死因----慢性砷中毒,并怀疑是被英国的看守者下毒害死的。他死后的遗体葬在圣赫勒拿岛“天竺葵”山谷中,当时的英国政府禁止在墓碑上用“拿破仑·波拿巴”的名字,只许用“N·波拿巴”。皇太后一气之下,决定在墓碑上不写任何名字。之后,法国政府经过多次与英国交涉,终于取回了拿破仑的遗骸。1840年12月15日,在隆重的仪式中,拿破仑的灵枢通过凯旋门,运抵巴黎荣军院。在数以万计官民见证下,前往圣赫勒拿岛迎取拿破仑的灵枢的乔维尔亲王对着法国国王路易·菲力普说:“陛下,我呈献给您法国皇帝的遗体。” 路易·菲力普国王恭敬地回答说:“我谨代表法国接受了他。”在墓室入口通道两侧的浮雕画像上,记录下了这一感人的场景。十几个士兵抬着拿破仑的棺木,一个老兵扶地痛哭,另一个老兵扑上前去,虔诚地抚摸着他心目中崇敬的伟人的灵枢。灵枢的前方,站着手持军帽、佩剑的乔维尔亲王,路易·菲力普国王左手放在胸前,带着侍从虔诚地迎接伟人的归来。

  这位伟人在生前曾留下遗嘱:“我愿我的身体躺在塞纳河畔,躺在我如此热爱过的法国人民中间”。路易·菲力普国王满足了他的要求,在去世19年之后,拿破仑回到了他想永远安息的地方,他的遗体安葬在了塞纳河畔的荣军院里。

  走出圣路易教堂,向右转入西侧的小门,就进入到荣军院的大院中了。

  荣军院的西侧就是法国军事博物馆,其中根据内容的不同,又分为了三个相对独立的小博物馆,分别是:1、古代兵器展览馆,展出了上古时代至17世纪的武器和盔甲,其中那些金属装甲与我们以前在北京故宫中看到的满清的盔甲相比,其制作的精细程度,与人体、马匹的相符程度,都要高出很多。这让人不得不佩服西方人对战争的嗜好和钻研的力度;2、近代军事博物馆,展出了自路易十六至拿破仑三世的各朝代的军事文物。包括兵器、军装、勋章、军旗等;3、现代军事博物馆,重点展示了与两次世界大战相关的各类军事文物。关于这部分的内容,网上有比较多的介绍,特别是在热血社区的军事论坛上,有一位网友用大量的照片,详实地介绍了博物馆中与第二次世界大战相关的一些内容,非常值得大家一览。我在这里就不赘述了。在荣军院的这些军事文物中,给我印象最深的有三件,第一件是英法联军打入圆明园后,抢走的乾隆皇帝的盔甲和战袍。这件象征着中华民族最高权威的明黄色的战袍立在展柜里,默默地注视着我,仿佛在诉说着中华民族曾经遭受过的凌辱。第二件是堆在一个角落里的一堆鞋子,这是战后在纳粹集中营中的火化炉旁找到的犹太人的遗物,看到它让我心中不由得一颤。物在人非,法西斯的残忍在这里体现得淋漓尽致。第三件则是我的另外一个军事家偶像----美国的巴顿将军的装甲兵风镜,就是我们在他的照片中看到的顶在钢盔上或挎在脖子上的那种风镜。

  在圣路易教堂的正后方,是一个高大的厅房,透过厅房的玻璃,可以看到大厅里上上下下飘列着各种各样的军旗,这可能就是它的军旗展厅了。其中可以看到几面写着汉字的、三角形的军旗,这也应该是鸦片战争中法国人入侵中国时的战利品了。可惜的是,这个大厅好象并不对外开放,所以我们只能够透过大厅的玻璃欣赏这彩旗飘飘的景象了。

  在荣军院东侧的楼上,还有法国古代的一些军事设施的展馆,展出了一些古代军事设施的模型,包括古代的城堡、军港等。由于对西方古代史的了解实在有限,而且语言不通,所以这部分内容除了让我感到新鲜外,并没有给我留下什么印象。

  据说现在的巴黎荣军院里仍然收养着几百名伤残军人,但在我整个半天的游览中,我并没有看到他们。当然整座荣军院实在太大了,在半天的时间里,我参观的只能是其中的一部分。

  出了荣军院的北门,面对着就是赛纳河上著名的亚力山大三世桥。我走过北门外排列着的几十门青铜大炮,向东北方向的奥赛博物馆走去。回首望去,北门屋顶上的法国国旗在蓝天中飘扬,这种宁静与荣军院中的战争气息形成了鲜明的对比。在荣军院里里外外的各个角落中,我们仿佛都能看到战争的音符在跳动着,无论是墙上雕刻的武士,墙边或立或躺的青铜大炮,还是环廊上摆放的各种大型武器。在这里我们能够真切地感受到战争的气息,也更能够体会到和平的珍贵。

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