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情留爱情海http://tour.sina.com.cn 2008年08月22日17:13 新浪旅游
初到希腊 2002年的11月16日乘坐飞机从哥本哈根飞往最期待的目的地——希腊雅典。飞机穿过了厚厚的云层往南飞行,云越来越薄,已经能依稀看见希腊大陆了。中午到达希腊,做计程车到市区,沿路很像是国内小城镇的模样。 小憩片刻,赶紧出发。先按计划买好了第二天的邮轮船票。然后在市区随便逛逛吧。远远地就可以看到雅典卫城了。不过今天暂时不会去那里了。这一最重要的景点还是放在第三天吧。 已经买好了三天里可以随便使用的景点套票,抓紧时间先到Agora(阿哥拉)遗址看看。阿哥拉遗址也就是市集广场,是古希腊政治家、哲学家、艺术家们相互讨论的社交场所。这是一座罗马风格的小教堂。 我们参观的是已修复的Agora东北角,这是阿特罗斯柱廊博物馆,是公元前2世紀的列柱廊建筑,有134根廊柱,从一头望向另一头,视觉效果很棒。 阿特罗斯博物馆中的藏品丰富,表现了希腊文化鼎盛时期的建筑文明和艺术造诣. Agora的西北角有现今保存最完美的希腊神殿-火神庙 (Temple of Hephaistos)。 ◆爱琴海逐岛之旅◆ 前一天轻松的游程安排就是为了今天的爱琴海逐岛之旅。登上了邮轮,向着蔚蓝的爱琴海深处进发了! 这是我们此行第一个目的地—Poros Island。这里是雅典人周末度假的好去处之一,港口开着很多风味独特的希腊风格的餐厅和商店。左上方是小岛的制高点钟楼,近景应该是一座英雄纪念碑。 Poros岛上的一座白墙红顶的教堂。可惜没开门,否则就可以进去一看个究竟了。 这是我们的第二站-Island Hydra。据说当年希腊人民在对抗土耳其时,这个岛上的船员指挥商船大败了土军,使该岛留名千古。不过当年参战的船只应该不是港口里停的这些各式各样的小船吧。 Hydra岛上满眼都是蓝白相间的房子,正是我们过去心目中想象的那种样子。虽然比不上经常出现在明信片上的Santorini那么漂亮,可也足够让我们喜欢得无话可说了。希腊的岛上到处都是小猫,照片右下角的那只就很是可爱,也给这张照片增添了几分生气。 Hydra岛上的灯塔--- 白色的建筑、红色的灯塔、蔚蓝的的天空、深邃的大海构成了一幅宁静的美! 我们到了此行的第三个岛---Island Hydra,中文应该叫爱琴娜岛,很好听的名字,不是吗? 这是一个白色的小教堂,也是这个岛的一个标志性建筑。在岛上找了半天,结果最后发现她就静静地坐落在离港口不远的海边。 在岛上遇见了一队骑自行车的童子军,带着海军帽,整齐地排成一列。 爱琴娜岛上的灯塔—— 远处的一点落日和近景的灯塔,休憩的老人构成了我此行最喜欢的照片之一。 不知不觉太阳已经西下。夕阳中的轮船就是我们此次爱琴海之旅乘坐的Giorgis号邮轮。该是启程返航的时候了…… ◆古老的迈锡尼遗迹与美丽的海滨城市◆ 结束了一天的海上之旅,今天的行程则主要是陆上的了。一路我们将坐车首先去看看Mikines(迈锡尼)遗址,然后再驱车到海滨城市Nafplion(纳夫里亚)。 这是迈锡尼最著名的景点狮子门,也是迈锡尼的主城门。大家是否发现城门上的两头狮子都没有头?据说狮头原来是金或银做的。知道为什么头全没了吧? 迈锡尼是三千三百年前的一个王城,占据了整整一座小石山。远远望去,只见满山坡的断壁残垣。从遗址最高点看下去,那一格一格的是巨大的墓穴。 远处那个迷失在迈锡尼三千年前的古希腊文明的背包驴友就是我了 :-) 从迈锡尼驱车大概两个小时,我们来到了美丽的海滨小城Nafplio。别看城市不大,在十九世纪摆脱土耳其统治后,她曾经是希腊历史上的第一个首都。远处山上依稀可见的城堡是土耳其统治者建造的。要爬上去听说要登999级台阶。想想看,决定还是放弃了。 到了Nafplio不能不提这个的叫做Bourtzi的小岛。说是小岛,其实不过是一个完整的小城堡。据说这里曾是死囚和屠夫住的地方。一眼看到这座充满神秘感的小岛,我们便打定了主意,上岛去探个究竟。 等我们终于找到愿意带我们上岛的小船,太阳正飞快地往地平线沉去。 很快上得岛来,天还是亮的。我们很兴奋的在四通八达的门洞楼道间钻来穿去,完全把城堡的历史传说忘到了脑后。直到---太阳彻底的沉到了地平线之下---整个城堡一片漆黑,房间里的石床和斜窗突然变得阴森恐怖起来。耳边似乎响起了越来越大的死囚呻吟声…… 当最终接我们的小船靠近码头时,我们这岛上的唯一的三个活着的人象找到了大救星似的冲上小船,身后只留下孤独的城堡在黑暗中回忆着它血腥与绝望的历史。 晚上,终于坐上了回雅典的返程汽车。短短一天的时间,我们时而回到了几千年前的希腊王城;时而又来到了相对现代的海滨城市;一会在Mikines的路上“偷吃”当地人种植的桔子以解路途之渴(最后被看园的家犬吓得丢盔卸甲而逃);一会儿又在曾经的死囚城堡里把人类的胆怯暴露无遗.我们还有幸看到了希腊人采摘橄榄枝的过程;在Nafplio更是“有幸”被一群黑社会般的街头野狗吓得躲进了路边小店不敢出来…… 头枕着枕头,心却期待着明天,因为明天我们将开始此行的重头戏——雅典卫城之旅。 ◆雅典卫城之旅◆ 清晨,我们已踏上了前往卫城的路。中间还是要穿过前几天去过的Agora遗址。在那里远眺卫城,已经可以感受到卫城的威严与壮观。雅典卫城建于公元前五世紀,是强盛时期的雅典留下的产物。它既是城市的最高点,又是军事上的防卫中心,还是城市守护神的殿堂圣地。当敌人来犯时,军队可撤入卫城据险作战。 来到卫城山门入口,后面的大廊柱是多利安柱式建筑,威仪堂皇。 Odeon of Herodes Atticus(希罗德.阿提库斯剧场),现在还在使用中。不知道当年的雅尼雅典卫城音乐会是不是就在这里举行的。 这就是雅典卫城上的巴特农神庙,四周布满了建筑钢架,正对神殿进行保护性维修。当年庙中所供奉的雅典娜神像,是由希腊最伟大的雕塑家菲迪亚斯所设计,高十二米,由象牙及黃金打造,后来被运到君士坦丁堡之后便从此下落不明。神庙本身也在奥斯曼土耳其统治时期被威尼斯军队破坏。如今人们只能在神庙后方的博物馆里凭吊它当年的盛况了! 伊瑞克提翁神殿位于巴特农神庙左边,是献给雅典娜以及海神波塞东的。这里被认为是 Cecrops与 Erechthee两位传奇的雅典国王陵寢所在。神殿南侧的女像柱举世闻名。这些少女像的头冠、及腰的长发、衣服上的褶皱栩栩如生,两脚一前一后的优雅站姿,表现出希腊人的美学境界。不过你现在在神殿所看到的女像柱都是复制品,为了避免空气污染及保存古迹,现在其中的4座女像柱收藏在卫城博物馆的一个充滿氮气的保存箱中,另外左侧的第二根女像柱真品则收藏在大英博物館中。 站在卫城制高点俯瞰雅典城。远处是高273米的利卡维特斯(Likavitos)山丘。传说这块岩石是雅典娜女神为建造守护卫城的城堡而搬来的。这里是雅典欣赏落日的最佳地方。山顶上有个纯白色的圣依欧克斯教堂。 沿雅典卫城后山拾级而下,路过古圆形剧场遗址,我们来到了著名的宙斯神殿遗址。然而曾经有104根美丽的科林斯式列柱的宙斯神殿,目前已成为凌乱、荒草蔓蔓的废墟了。只剩下15根擎天长柱孤零零的树立在它曾经辉煌的历史中。 离开宙斯神殿,沿Leoforos Amalias一路北行直达了宪法广场。宪法广场是希腊政府的所在地。不过吸引大家的却是这里的卫兵和每小时一班的卫兵交接仪式。穿着古希腊服装的卫兵,高大威猛,身高近2米,都是在全国万里挑一选出来的。他们穿着极其极其极其夸张的鞋子,(这里我重复了三遍来形容它夸张的程度)。而走路的样子更是夸张得让人忍俊不禁。 从宪法广场拐个弯我们到了位于雅典卫城山脚下的Plaka区。青石街道的Plaka是个拥有许多19世纪古老房子的商业区,狹窄的街道上聚集了全雅典最好的希腊餐厅、咖啡厅、剧场、工艺皮件店以及各种礼品店。又被称为雅典的拉丁区。 一阵血拼之后,也该慰劳一下自己的肚子了。选了间富有情调的海鲜餐厅,和女友买了一份双人套餐。简单的评价就是“价格平平的,分量足足的,味道棒棒的”。一个晚餐吃了两个多小时,硬是没吃完,嘴巴还想吃,可胃已经彻底罢工了。躺在床上,肚子还是鼓鼓的。 20号的清晨,朝阳透过侯机大厅的玻璃射进来,变成了茶色,恰巧映衬出我们依依不舍的心情。 美丽的雅典,再见!神秘的雅典,我们来日还会再牵手!
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