德奥十日游

http://tour.sina.com.cn 2008年08月22日15:05  新浪旅游

  虽然出发前已经从各种攻略上得知德国奥地利比北京冷,可还是没想到大夏天的气温会这么低,我们经常需要把好几件T恤都穿在身上,而今天是最冷的一天,我身上一共套了5层衣服,几乎全部的行李都穿在身上了。

  昨晚到达萨尔茨堡的时候天还很亮,旅馆离火车站不太远,一路走去,感觉奥地利跟德国相比似乎要脏乱一些,而且路上标识很少看到英文,果然我们就走了冤枉路, 一通好找才到达我们订好的Central Hotel,这也是一路上比较贵的旅馆之一了,可是跟刚离开的福森小家庭旅馆相比,我觉得差了不少,可是这家旅馆离米拉贝尔花园(Mirabell Palace)和旧城区景点都很近,而且有着又宽敞又明亮的洗手间,楼下的餐厅味道也不错,我们吃了特色的苹果馅饼(Apfelstreuselkuchen),酸酸甜甜的也还不错。

  今天的计划是上午去萨尔斯卡默古特湖区,下午回市区参观。我们在旅馆问好了去湖区的公车的发车时间,还早,先去米拉贝尔花园逛逛吧。昨晚我们闲逛时来过这里,但正好赶上萨尔茨堡申办冬奥会的现场直播,人挺多的,没玩好,唯一的收获是第一次近距离的仔细观察了电视直播车(不过他们的人多跟咱中国相比那可不是一个数量级的,估计这要是在北京,我们连大门都挤不进去)。今天再来看就好多了,公园里很多精美的以神化故事为主题的雕塑,从高处可以看到对面山上的萨尔茨堡和山下教堂高低错落的圆顶。其实这个花园是主教沃尔夫·底特里希·冯·拉腾瑙送给他犹太情妇萨勒米·冯·阿尔特的宫殿,而这位情妇也很厉害,一口气给主教生了12个孩子。不知道在当时这算不算大丑闻?

  很顺利的上了去圣吉尔根(St。Gilgen)的公车,两个人一共10块8,正如旅游指南上说的,对于翻山越岭的路线,从车窗可以欣赏到相当不错的景色,一路上都是缓缓起伏的草坡,点缀着野花,再加上一片片清澈明亮的湖水和巍峨的群山,美~极~了。

  萨尔斯卡默古特湖区是《音乐之声》的外景地,被群山环抱的沃夫冈湖(Wolfgangsee)是其中的代表性湖泊。走下巴士站旁的坡道就到了沃夫冈湖边。天上下着雨,我们两人穿着雨衣走到船码头边,四下无人,一群野鸭子游了过来,歪着头使劲端详我们俩,有几只还从更远处的码头边专程游过来参观我们,有一只有着鲜艳漂亮的蓝肚子的小鸟还从树上飞下来落在我们脚边,抬着头上上下下的仔细打量,还围着我们绕着圈地看,从来都只见人围观动物,被动物这么热烈的围观还真是第一次,看来来这里的中国人不多,穿雨衣的就更少。最终一只公野鸭决定给这两个怪物一个下马威,呼啦啦飞扑到我们身前,成功地吓了我一大跳,当它发现我们还没有要走的意思,气焰立刻就消了大半,只敢歪着头惊疑不定的继续监视不敢再轻举妄动了。

  我们沿着湖岸边的小径走了一段,一路数不尽的湖光山色,湖中细雨蒙蒙中更添风味,湖中停满了鲜艳的小艇,估计天气好的时候这会是个很热闹的世界。小径的旁边就是大片翠绿的点缀着星星白花的草坡,草坡的那头就是Zwalferhorn峰,白墙黑顶的小房子这里一栋那里一栋。本打算乘索道去Zwalferhorn峰看看的,可是很遗憾今天风太大,索道被关闭了,喝了杯卡布奇诺后我们决定改变计划到湖边的小镇里逛逛,这个小镇子很小,可是风景极好,依山傍水,建筑也都精巧可爱。路边有趣的纪念品店看上去很有趣,强拖着菜农进去买了一个木雕首饰盒和一个珐琅制的首饰盒,回去装我的耳环用,呵呵,本来还看中一对很有特色的木雕小猫,菜农威胁再买就全让我自己背,只好悻悻作罢。又看到一家人门口贴着一只狗的素描画,下面还写着几行字,凑上去打量,感觉也不像寻狗启示阿,一抬头,忽然发现一只大狗狗正站在院里静静地看着我们呢,模样跟纸上画的一模一样,这才明白那张纸上一定写着“家有恶犬,请勿靠近”之类的话,只是狗狗一脸敦厚老实相,眼神也平和温柔,他的肖像画又能吓唬谁呢?

  下午两点我们原路返回,本来萨尔茨卡默古特湖区附近还有好几个小镇可以看看的,比如哈尔施塔特的盐矿我就一直想看看,可是时间太有限了,实在计划不过来,只好忍痛互相安慰:要是都看完了,以后不就没什么借口再来了么?!

  回到萨尔茨堡,穿过横跨萨尔察赫河的桥就到了旧城区,我们走过一条商店林立的街上,一转弯,眼前的景象立刻把我惊了,就一个词,震撼,立刻明白了为什么这里入选世界文化遗产了—-- 满眼都是恢宏庄严的巨大的教堂和宫殿,林立的钟塔,如果你也玩帝国时代,就想象一下很多座奇观同时在你面前耸立的景象吧。萨尔茨堡直译过来就是盐堡,可想而知此地盛产盐矿,正是由于盐矿以及本地的银矿带来的不菲收入,大主教们有能力在建筑上表达他们的实力。经过几任主教持续的努力,围绕着寓所广场(Residenzplata)以及他中心耸立的那座15米高的1661年建成的巴洛克式喷泉,巴洛克风格的大教堂(Dom, 1655年完工),主教宫(Residenz,建于1595年),弗朗西斯根教堂(Franziskanerkirche,建于1221年)和罗马式的圣彼得斯蒂夫特教堂(Stiftskirche St Peter)纷纷落成,最后就成为现在这样壮观的样子。

  绕过这些宏伟的建筑,走入一条狭窄向上的小巷,走上几步就到了去往萨尔茨堡(Festung Hohensalzburg)的索道入口,再往前走几步就是徒步登山的起点,山并不高,徒步也就15分钟而已,还可以俯瞰旧城区的建筑群,值得一走。萨尔茨堡也是由多个主教经营多年才建成现在的规模,从外面看也就是一个坚固高大的城堡,走进去才发现很不简单,它地处险要易守难攻,有一层套一层达三层之多的厚重的城墙,城墙分隔开内城外城,要塞内部挖有一百多米深的水井提供水源,还有巨大的仓库可以存储大量粮食,所有这些为这座堡垒赢得了不败的战绩。城堡内部有一部分线路开放,可以参观地牢,主教房间等等。随处可见的磨蚀得已经模糊的朴拙的浮雕,还有被雨水泡得黑黑的城墙都诉说着城堡经历过的漫长岁月。从城堡的顶部俯瞰萨尔茨堡,景色一流,东边可以看到农山修道院,《音乐之声》的很多场景就发生在那里。整个要塞占地巨大,而且结构很复杂,我们足足用了三四个小时才一一走遍,累了个半死。

  从要塞出来后已经7点多了,天色还亮,我们鼓起余勇又在大教堂广场走了一走,广场中心的雕塑生动精美,线条流畅,看得让人不舍得离开。正转着,发现边上的一座教堂(应该是圣彼得斯蒂夫特教堂)的大门开着一条缝,我们探头进去发现没人,于是就溜了进去(嘿嘿,就跟科隆大教堂一样,俺们老是有这种运气),教堂里金碧辉煌,从墙面到天顶,布满了繁复的雕刻和壁画,静悄悄的显得又神秘又庄严。我们正在里头转来转去看个不停,突然从一个侧门走出来一个白头发的神父,我们俩个不速之客立刻心虚,一边准备着挨训一边主动往门口开溜,没料到老神父只是对我们俩微微一笑,那笑容又宽厚又慈祥,一下就让人心里暖洋洋的,直到现在回想,老神父的面容已经模糊,可心里仍然还会有暖暖的亲切感。可能也只有修行的心境澄明的人才能有这种不带烟火气让人难忘的温暖笑容吧。

  继续往西,来到一个像喷泉的地方,水池中心树立着一匹昂首扬蹄的马,很生动,水池四周装饰着很多马的壁画,后来看游记才知道这里只是个洗马用的水池,不过也很有年头了,1700年建的。

  天色已经暗下来,我俩掉头回旅馆,路上一个看起来还不错的餐馆把我们吸引了进去,幸运的是我们好像误打误撞又去对了地方,餐馆里都是本地人,坐得满满的,根据经验,这样的餐馆多半都好吃不贵,果然,菜品色香味俱全,煎得两面金黄的小土豆,嫩嫩的牛排配上香香的sauce, 好吃啊好吃。而且跟一路上的餐馆一样,菜量很大,我俩一个沙拉,一个主菜,一个甜点,两杯啤酒就吃的滚瓜溜圆了,而且一算账,也只要三十欧元不到。不由得再次庆幸没跟旅游团,不然哪吃得到这么地道有趣的餐馆。

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